Как проявляется повышенное внутричерепное давление и как с ним бороться?

Повышенное внутричерепное давление является достаточно распространенной проблемой в современном мире. Мозг окружает жидкая оболочка, называемая ликвором. Служит она для снижения риска травматизма. Данная жидкость находится под определенным уровнем давления, которое и принято называть внутричерепным. Благодаря этому натиску ликвор постоянно перемещается, что обеспечивает питание других отделов мозга и всасывание в кровяные капилляры.

Повышенное внутричерепное давление: причины

повышенное внутричерепное давление

По сути, такая патология связана со скоплением или застоем ликвора. К самым распространенным среди возможных причин стоит отнести обильное выделение жидкости, наличие неких преград в «транспортных путях», то есть в каналах, по которым она движется. Также не стоит отметать нарушение функции всасывания. Зачастую повышенное внутричерепное давление связано с разного рода травмами. К примеру, подобные последствия нередко одолевают людей, переживших серьезную аварию с повреждением черепной коробки. Особенно внимательными нужно быть акушерам-гинекологам, когда они принимают роды, так как голова малыша еще не сформировалась, соответственно высок риск травматизма. В качестве причин выступают и такие заболевания, как энцефалит и менингит, патологии, обнаруженные с момента рождения и приравненные к хроническим. Накапливается ликвор и при кислородном голодании мозга, вызванном задержкой дыхания. Такое может произойти в результате отравления химическими веществами или угарным газом.

Повышенное внутричерепное давление: симптомы

как снизить внутричерепное давление

Как правило, человек сразу ощущает развитие патологии, это выражается в резком ухудшении самочувствия. Скопление жидкости в первую очередь отражается на работе центральной нервной системы: пациент ощущает сильные головные боли, усиливающиеся в утреннее и вечернее время, периодически его мучает тошнота, возникают рвотные позывы. Нарушение функции сосудистой системы приводит к возрастанию уровня артериального давления, от чего ускоряется сердцебиение и наблюдается потливость. В периоды приступов человек находится в предобморочном состоянии, когда «земля уходит из-под ног». В таких условиях становится трудно работать, так как снижается концентрация, больной быстро утомляется, весьма агрессивно реагирует на вопросы и просьбы. Не стоит удивляться тому, что значительно снизится половое влечение к супруге или супругу.

Как снизить внутричерепное давление?

внутричерепное давление лечение народными средствами

Конечно, самолечением в данной ситуации заниматься категорически воспрещается. Необходимо обратиться за помощью к специалисту, ведь только он может поставить верный диагноз и выявить причины развития болезни. Зачастую на начальной стадии рекомендуются мочегонные препараты, при этом пить их достаточно несколько раз в неделю. Также положительное воздействие оказывает мануальная терапия и остеопатия, позволяющие устроить разгрузку венозных каналов головы и тем самым снизить внутричерепное давление. Лечение народными средствами допускается только в качестве дополнительной терапии с учетом предварительной консультации с врачом. Самым популярным средством считается сочетание боярышника, пустырника и валерианы. Регулярный прием способствует нормализации работы нервной системы.