Повышенное внутричерепное давление у ребенка: в чем причина?

Статистические данные подтверждают, что повышенное внутричерепное давление у ребенка — весьма распространенная проблема. Подобная патология может появляться под влиянием множества факторов. Но чем раньше будет обнаружено заболевание и начато соответствующее лечение, тем больше шансов на выздоровление и отсутствие осложнений.

Повышенное внутричерепное давление у младенцев и его причины

внутричерепное давление у ребенка

Как уже упоминалось ранее, подобная проблема может развиваться в результате влияния множества факторов. Например, нередко она связана с нарушением внутриутробного развития. Довольно часто к гипертензии приводит гипоксия (кислородное голодание) во время беременности. Нередко повышение давления свидетельствует о наличии водянки головного мозга. Кроме того, к причинам можно отнести черепно-мозговые травмы, полученные при падении, ударе или во время родов. Повышенное внутричерепное давление у ребенка может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях головного мозга, включая энцефалит и менингит. К такому же результату может привести слишком быстрое закрытые родничка, когда кости черепа срастаются раньше срока. Гораздо реже причиной является опухоль головного мозга.

Признаки внутричерепного давления у ребенка

Повышение давления может сопровождаться разными симптомам, которые ни в коем случае не стоит игнорировать:

признаки внутричерепного давления у ребенка

  • К ранним симптомам патологии можно отнести частые срыгивания и головные боли — ребенок часто плачет, беспокойно спит.
  • В некоторых случаях можно отметить дрожь подбородка и ручек.
  • Врач может заподозрить наличие повышенного давления во время планового осмотра — у таких детей окружность головы увеличивается гораздо быстрее. Кроме того, нередко наблюдается выпячивание глазных яблок и постепенное развитие косоглазия.
  • Родничок при повышенном давлении набухает и пульсирует.
  • В старшем возрасте появляются и иные симптомы — это постоянные головные боли, тошнота, рвота, неадекватное поведение, приступы раздражительности и агрессии.

Внутричерепное давление у ребенка: методы диагностики

После того как врач ознакомится со всеми симптомами, он назначит дополнительные исследования, которые помогут определить не только повышение давления, но и его причины:

  • Малышам в возрасте до одного года проводят ультразвуковое исследование мозга через родничок.
  • В старшем возрасте, когда роднички закрываются, ребенку назначают компьютерную томографию.
  • Необходим осмотр у окулиста, так как при повышенном внутричерепном давлении наблюдается изменение глазного дна.

Кроме того, проводятся дополнительные тесты, с помощью которых можно оценить степень повреждения и риск развития осложнений.

Повышенное внутричерепное давление у ребенка: методы лечения

повышенное внутричерепное давление у младенцев

На самом деле терапия во многом зависит от состояния малыша, а также от причины повышения давления. Конечно же, при инфекционных болезнях проводится лечение антибиотиками или противовирусными препаратами. Кроме того, ребенку назначают прием препаратов, которые улучшают кровообращение в мозге, а также прописывают седативные средства и мочегонные лекарства, которые удаляют лишнюю жидкость из организма. В тех случаях, если консервативное лечение не дает результата, а ликвор продолжает скапливаться в желудочках мозга, необходима консультация у нейрохирурга — возможно, нужно провести операцию.