Гипоксия мозга: причины, симптомы и лечение

Гипоксия мозга — тяжелое состояние, которое связано с недостатком кислорода, поступающего вместе с кровью к нервным клеткам. Стоит отметить, что нейроны — это самые чувствительные к кислороду структуры в организме. При отсутствии нормального количества кислорода нервные клетки начинают отмирать уже спустя пять минут. Именно поэтому такое состояние важно вовремя обнаружить и предоставить больному необходимую помощь.

Гипоксия мозга: причины

гипоксия головного мозга

На самом деле известно множество факторов, которые, так или иначе, приводят к кислородному голоданию:

  • Поскольку гипоксия связана с недостаточным количеством кислорода, то в первую очередь стоит указать как причину удушение, утопление и давление на трахею.
  • Такая же картина наблюдается при вдыхании большого количества дыма.
  • Гипоксия мозга возникает в результате отравления угарным газом, так как этот газ образует с гемоглобином крови стойкие соединения — таким образом, эритроциты уже не в состоянии переносить кислород.
  • К факторам риска можно отнести некоторые болезни, которые мешают работе дыхательной системы, например, паралич дыхательных мышц.

Гипоксия мозга у новорожденных

Гипоксия может возникать еще на стадии внутриутробного развития или во время родов. Дефицит кислорода у плода, как правило, вызван некоторыми заболеваниями матери, включая вторичный токсикоз, высокое артериальное давление, сильные отеки, инфекционные заболевания, плацентарную недостаточность. Иногда гипоксия развивается в результате обматывания шейки ребенка пуповиной. Дефицит кислорода ведет к осложнениям развития, а иногда и к прерыванию беременности.

Гипоксия мозга и алкоголь

Тяжелые отравления алкоголем также сопровождаются кислородным голоданием. Ведь этиловый спирт и его метаболиты сказываются на свойствах крови, влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Например, под влиянием этанола значительно ослабевают транспортные свойства красных кровяных телец.

Гипоксия мозга: симптомы

гипоксия головного мозга симптомы

Основные признаки кислородной недостаточности могут быть разными в зависимости от тяжести состояния пациента:

  • При легкой гипоксии наблюдается невнимательность, теряется четкая координация движений и способность к дальновидному мышлению. Человек чувствует слабость, головокружение, сонливость. Дело в том, что в первую очередь нарушается работа коры головного мозга, зоны которой отвечают за речь, тонкую моторику, логическое мышление, кратковременную память – работают лишь те центры, которые обеспечивают физиологические функции организма.
  • Тяжелая гипоксия приводит к потере сознания — это защитная реакция мозга на дефицит кислорода. При отсутствии медицинской помощи пациент может впасть в кому. В наиболее тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания, а затем и сердцебиения.

Гипоксия мозга: лечение

гипоксия головного мозга лечение

Подобное состояние требует немедленной врачебной помощи. Помните, что при дефиците кислорода на счету каждая минута. Лечение зависит от тяжести повреждения головного мозга. Пациенту дают все необходимые препараты для того, чтобы поддерживать нормальную работу дыхательной и кровеносной систем, следят за функционированием всего организма.