Постоянная сонливость и усталость: основные причины

Почему всегда хочется спать?

Постоянная сонливость и усталость – это симптом нарушения в работе центральной нервной системы. Угнетение ЦНС может быть вызвано как неблагоприятными внешними факторами, так и заболеванием. Если причина этого состояния не кроется в органическом поражении мозга, то чаще всего это симптом кислородного голодания или переутомления. Лечения патологической сонливости не существует, нужно искать и устранять первопричину проблемы. Давайте подробно рассмотрим основные факторы, которые провоцируют сонливость днём.

постоянная сонливость и усталость

Недосыпание

Одной из самых распространённых причин того, что человека мучает постоянная сонливость и усталость, является недостаток ночного отдыха. Пренебрежение полноценным сном или хроническая бессонница приводят к снижению работоспособности и появлению невнимательности, которые постепенно перерастают в различные болезни и патологии нервной системы. Обмануть «биологические часы» нельзя, каждому из нас требуется определённое количество времени на сон. Конечно, человеческий организм во время стресса может некоторое время обходиться без отдыха, но систематический «недосып» обязательно даст о себе знать. Постоянная слабость и сонливость – это первый тревожный звонок, к которому стоит прислушаться, и срочно принять меры.

постоянная слабость и сонливость

Вегетососудистая дистония

Ощущение разбитости по утрам, вялость и головокружения преследуют тех, кто по своему опыту знает, как расшифровывается аббревиатура ВСД. Постоянная сонливость и усталость при нейроциркуляторной дистонии, особенно при пониженном давлении, связана с недостаточным снабжением головного мозга кислородом. Для терапии ВСД необходимо обратиться к специалисту.

сонливость днем

Гормональный сбой

Нарушение в работе эндокринной системы часто сопровождается упадком сил и сонливостью. Иногда сбой связан с недостатком в рационе продуктов, содержащих йод. Если есть подозрение на заболевание щитовидной железы, то не стоит откладывать визит к эндокринологу, так как состояние может ухудшиться. Наступление климакса или тяжёлый предменструальный синдром тоже могут быть причиной вялости и слабости в дневное время.

Депрессия

Если постоянная сонливость и усталость проявились на фоне подавленности, апатии и стойкого снижения эмоционального фона без видимых соматических отклонений, значит, самая вероятная причина этого состояния – депрессия, в том числе и скрытая. В этом случае помогут психотерапевтические методы вкупе с приёмом назначенных врачом антидепрессантов, а также общеукрепляющие меры: приём витаминов, минеральных комплексов, физические упражнения и смена обстановки.

Гипоксия головного мозга

Состояние кислородного голодания коры головного мозга может быть вызвано рядом заболеваний, таких как атеросклероз, анемия, лейкоз, а также отравлением угарным газом. Наш мозг, оставшись без питания, переходит на режим экономии ресурсов, а для этого необходимо замедление процесса его работы. Именно поэтому человек при хронической или острой гипоксии головного мозга испытывает сильную сонливость. Если причина острого кислородного голодания не будет устранена, человек впадёт в кому, которая закончится смертью. Привычная гипоксия со временем приводит к слабоумию. Как и во всех предыдущих случаях, лечение будет зависеть от диагноза, который может поставить только врач.