Упадок сил: что делать для поднятия тонуса

Всем знакомое состояние

Согласитесь, что каждый не раз ощущал отсутствие всякого желания работать и даже просто двигаться, сопровождающееся плохим настроением. Тогда никого не хочется видеть, а желание есть только лежать или сидеть без всякого дела. Такое состояние обычно характеризуется как упадок сил. Упадок сил: что делатьЧто делать, если такое с вами приключилось? Помогут простые, но действенные советы. И не стоит называть такое состояние депрессией, потому что упадок сил достаточно легко «лечится».

Симптомы

Основные признаки упадка сил всем известны, знакомы и понятны. В первую очередь это усталость. Мы как раз в таком случае и говорим, что у нас упадок сил. Что делать с этим – неизвестно. Такое состояние сопровождается плохим настроением, нежеланием что-либо предпринимать. Здесь и еще один симптом – лень. Человек становится очень сонливым. Утром, днем и вечером ему хочется только одного – поспать. Раздражительность – еще одна черта человека, на которого «напал» упадок сил. Что делать, если вы злитесь на всех и на все без особой на то причины? Необходимо только вовремя распознать признаки такого неприятного состояния.

Постоянная усталость: что делатьУпадок сил и постоянная усталость: что делать

Если вы поняли, что у вас (или вашего знакомого) как раз такое состояние, то необходимо выводить «пациента» из него. Сразу в причинах самому разобраться достаточно сложно, и поэтому стоит попробовать несколько «лекарств», которые могут побороть упадок сил. Что делать? В первую очередь следует пошире открыть окно и хорошенько проветрить помещение, где вы находитесь. Возможно, ваша слабость вызвана недостатком в комнате кислорода. Если вы за последнее время выпили большое количество кофе, алкоголя, чая или энергетических напитков, то упадок сил мог быть вызван ими. Это так называемые искусственные двигатели для организма, переизбыток которых вызывает такое побочное действие. Что делать, если устал на работе или просто вымотался на даче? В первую очередь нужно хорошо выспаться. Недостаток сна плохо влияет на обменные процессы в организме и его общее состояние. Еще один совет: пейте и ешьте витамины. Неправильное питание может пагубно сказаться на работе всех ваших систем. Что делать, если усталЕсли в организме переизбыток углеводов и недостаток белков и полезных микроэлементов, то он не сможет правильно и полноценно функционировать. Если вы питаетесь относительно нормально, а упадок сил имеет место, то купите в аптеке упаковку витаминов и пропейте их в соответствии с инструкцией. Кроме того, хроническая усталость может «нападать» на вас и в том случае, если вы к ней просто-напросто предрасположены. Это грустно, но таких людей достаточно. Так, при смене погоды или перепадах в солнечной активности они ощущают перемены настроения, упадок сил и почти постоянную сонливость. Подобные проблемы могут возникать после физического или морального переутомления, перенесенного стресса или, наоборот, при недостаточной физической нагрузке. В данном случае стоит непременно выбраться на свежий воздух и пройтись не менее получаса спокойным шагом. При восстановлении своих сил и хорошего настроения следует также пить побольше воды.