Энергетические напитки: плюсы и минусы

энергетические напиткиПочему стали выпускать энергетические напитки?

Энергетики появились на прилавках наших магазинов не так давно, однако ингредиенты, которые входят в их состав, заставляют не спать человечество уже несколько тысячелетий. Так почему же на смену традиционному кофе с шоколадкой пришли эти газированные напитки? Предлагаю в этом разобраться и узнать, насколько оправдана эта замена. Но для начала выясним, зачем вообще придумали энергетические напитки. Как известно, спрос рождает предложение. А спрос на «бодрствование» и «ясность ума» существует огромный. Это и студенты, которые хотят за одну ночь подготовиться к экзамену. И офисные работники, которые не успевают сдать отчетность в срок. И водители-дальнобойщики, которым нужно проехать за ночь несколько сотен километров. И спортсмены, которые готовятся к соревнованиям и изнуряют себя ежедневными тренировками. И завсегдатаи ночных клубов, которым необходимо на утро после шумной вечеринки бежать на собеседование по работе. Одним словом, целевая аудитория у производителей энергетиков очень обширная. Именно поэтому и было принято решение выпускать энергетические напитки в удобных баночках, чтобы их всегда можно было носить с собой, как дополнительный аккумулятор. Но это удобство не единственное преимущество энергетиков перед традиционной «подзарядкой» кофе.

влияние энергетических напитков на организмПлюсы энергетических напитков

Все так шумно ругают энергетические напитки, хотят даже на законодательном уровне запретить их продажу, что сразу и не верится, что у них есть какие-то плюсы. Может плюсов как таковых и нет, но преимущества перед кофе явно имеются. Во-первых, энергетики стимулируют умственную активность и повышают настроение. Во-вторых, каждый может выбрать себе напиток в соответствии со своими требованиями. Все энергетики можно разделить на две группы: те, в которых больше кофеина, и те, в которых больше глюкозы и витаминов. Первые отлично подойдут офисным работникам и студентам, которым главное подольше не уснуть. А витаминный вариант – выбор спортсменов, которым энергетики, помимо «подзарядки», дадут и питание для мышц. В-третьих, энергетические напитки делают вас бодрыми и полными жизненных сил часов на пять, в то время как энергии кофе хватает только часа на два.

состав энергетических напитковМинусы энергетических напитков

Если бы энергетики имели только плюсы, то вокруг их продаж не было бы таких бурных дебатов и речи бы не шло об изъятии их из производства. Минусы у этих «батареек», безусловно, есть, и их намного больше, чем плюсов. Дело в том, что влияние энергетических напитков на организм до конца не изучено учеными. Но точно ясно одно – вред они наносят. Поэтому употреблять их нужно с максимальной осторожностью, не более двух банок в день и 8 банок в неделю. Превышение этой дозы чревато проблемами с сердцем и работой головного мозга. Чтобы понизить потребление энергетиков, в Норвегии, Франции и Дании их продают только в аптеках, как лекарство. В состав энергетических напитков входит таурин, который в несколько раз превышает допустимую дневную норму. А содержание глюкуронолактона превышено в сотни раз! Такой сильный энергетический удар сможет выдержать не каждый организм. Поэтому энергетики нельзя употреблять детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и всем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами. Принимая во внимание все риски, вы все же можете в экстренной ситуации воспользоваться помощью энергетического напитка. Но только при условии острой необходимости и не чаще нескольких раз в месяц. В таком случае можете за свое здоровье не беспокоиться.