Энергетики - напитки будущего?

Вред или польза?

Об энергетических напитках сегодня ходит множество самых противоречивых слухов. Производители этих «гремучих» коктейлей утверждают, что в их продуктах содержится масса витаминов, поэтому они полезны. Однако известны случаи, когда чрезмерное употребление энергетиков приводило к летальному исходу. Более того, в некоторых странах, таких как США, Германия, Дания, Франция и Норвегия, выпуск и продажа этих бодрящих жидкостей уже несколько лет как запрещены.

энергетики напиткиКак они «работают»?

Несмотря на то что энергетики - напитки безалкогольные, они способны вызвать настоящую зависимость, подобно наркотикам. Основным ингредиентом подобных коктейлей является кофеин, который оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему. Этот компонент действует мгновенно, восстанавливая мышечный тонус, улучшая настроение и повышая работоспособность. Казалось бы, что здесь такого? Однако за этими плюсами почему-то никто не хочет видеть минусов, которые более существенны, чем кажется. Прежде всего, кофеин очень сильно воздействует на сердце, что может привести к его ускоренному биению и аритмии. Также энергетики – напитки, способные вызвать боли в животе и даже обеспечить обезвоживание организма. Например, в стакане известного «окрыляющего» коктейля Red Bull кофеина в три раза больше, чем в таком же количестве кока-колы.

энергетик с шампанскимКаких последствий можно ожидать?

Некоторые бодрящие жидкости содержат экстракты гуараны, мате или женьшеня. В них также присутствует кофеин, который, кстати, известен и под иными названиями, такими как матеин или теин. Еще энергетики – напитки, имеющие в своем составе быстро всасывающиеся в кровь углеводы – глюкозу и сахарозу. А добавление ко всей этой и без того гремучей смеси большого количества угольной кислоты помогает коктейлю еще лучше усвоиться. Эффект после употребления одной баночки наступает мгновенно: из организма «выжимается» вся энергия, что приводит к нервному истощению и нарушению обмена веществ. Но еще большую опасность несут в себе эти коктейли в сочетании с алкоголем. Даже выпив энергетик с шампанским, можно навредить себе. А уж если употреблять такую смесь регулярно, то страшно представить, к чему это может привести. Такой ядреный микс истощает защитные силы организма, ослабляет иммунитет, снижает умственную деятельность, приводит к быстрой утомляемости и бессоннице. А о проблемах с сердцем даже говорить не приходится.

энергетик в домашних условияхДелаем бодрящие коктейли самостоятельно

Если вам так сильно не хватает бодрости, то иногда можно приготовить энергетик в домашних условиях. Так, во всяком случае, вы точно будете знать, что все ингредиенты – натуральные. Но злоупотреблять таким коктейлем также не стоит. Чтобы сделать себе бодрящий напиток, очистите, промойте, измельчите в блендере корень имбиря. После этого залейте его кипятком, дайте настояться некоторое время. Далее добавьте в настойку столовую ложку меда, столько же лимонного сока и пять капель аптечного элеутерококка. Можно сделать и по-другому: смешайте по одной чайной ложке порошка какао (если его нет, можно натереть на терке пару долек черного шоколада) и растворимого кофе. В полученную смесь положите по чайной ложке корицы и ванильного сахара. Все это залейте стаканом горячего молока. Такие домашние энергетики - напитки более безопасные, чем те неведомые магазинные коктейли. Ведь кроме производителей никто не знает их истинного состава.