Алкогольный энергетик: обзор, состав, вред

Алкогольный энергетик – это весьма неоднозначный напиток. Почему? Энергетик выполняет стимулирующую функцию, а вот алкоголь – угнетающую.

Противодействие очевидно! Энергетик «маскирует» влияние алкоголя, из-за чего многие не принимают его в расчёт и ослабляют контроль количества выпитого. Как следствие – более активное потребление спиртного, которое впоследствии вызывает естественную усталость, всё так же перебиваемую эффектом стимулирующего напитка. Впрочем, обо всём по порядку.

алкогольный энергетик

Состав

Это – первое, на что следует обратить внимание при разговоре об алкогольных энергетиках. Итак, в их состав входят следующие вещества:

  • Глюкоза и сахароза в большом количестве. Это легко усваиваемые углеводы, главный источник энергии.
  • Кофеин. Стимулирует ЦНС, ускоряет пульс, усиливает сердечную деятельность, способствует накоплению циклического аденозинмонофосфата, что приводит к адреналиноподобным эффектам.
  • Теобромин. Близок по составу к кофеину, имеет аналогичное действие – возбуждает сердечную мышцу.
  • Таурин. Имеет антиоксидантное действие, стимулирует эмульгирование жиров в кишечнике, оказывает кардиотропное действие. В целом – улучшает энергетические процессы.
  • Глюкуронолактон. Это – естественный метаболит глюкозы, прямой «предшественник» таурина, способствующий улучшению умственной активности.
  • L-карнитин. Оказывает нейрозащитный эффект.
  • Витамины В и D-рибоза. Вещества, необходимые каждому человеку, т. к. улучшают метаболизм.

слабоалкогольные напитки

Экстракты

Они также входят в состав энергетических слабоалкогольных напитков. Самыми распространёнными являются:

  • Экстракт гуараны. Эффективный стимулятор – в нём содержится в два раза больше кофеина, чем в кофейных зёрнах.
  • Экстракт женьшеня. Это – источник всевозможных полезных веществ. К ним относятся сапонины, ксатриолы, активные полиацетилены, пептиды, полисахариды, кислоты (фолиевая, никотиновая, пантотеновая), эфирные масла, калий, магний, фосфор, кальций, железо, молибден, марганец, кобальт, хром, титан, цинк… в общем, всего и не перечислить.

Кстати, ещё нередкой добавкой является сок чёрной морковки. Он содержит в себе большое количество антиоксидантов – в 12 раз больше, чем в обычном, оранжевом плоде.

Спирт

А это – главная составляющая энергетических слабоалкогольных напитков. И все знают, насколько он вреден. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на весь наш организм.

И речь сейчас идёт даже не о таких последствиях, как увеличение вероятности появления диабета, сердечных, онкологических заболеваний и т. д. Алкоголь – это депрессант. Вещество, угнетающее активность ЦНС и нередко провоцирующее психические расстройства.

закон о продаже энергетических напитков

Возможные последствия

Всё, конечно, зависит от индивидуальных особенностей организма, но комбинация кофеина и этанола может вызвать не самую приятную реакцию. Потому что прилив сил, вызванный всеми стимулирующими веществами и сахаром, будет моментально заблокирован эффектом, оказываемым продуктами распада этилового спирта. Итак, вот возможные последствия:

  • Избыточная нагрузка на психику. Как следствие – сложно контролируемое поведение.
  • Ненормальная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, учащение сокращений.
  • Расстройства ЦНС. Провоцируются как переизбытком кофеина, так и спиртом.
  • Риск развития диабета, прибавка в весе.
  • Нагрузка на все системы внутренних органов.

Ну и самое главное последствие, которого не избежит ни один человек, употребляющий алкогольные энергетики – это долгое восстановление организма. Всем известно, что продукты распада спиртного выводятся очень долго.

Привыкание

Последствие, о котором необходимо сказать в отдельности. Алкогольные энергетики вызывают очень сильное привыкание, зависимость. Со временем человек замечает, что ему нужно выпить намного больше тонизирующего горячительного напитка, чтобы добиться того эффекта, который раньше возникал и от одной баночки.

А всем известно, что чрезмерное пристрастие к подобным коктейлям – прямой путь к пьянству и алкоголизму. И это не просто слова. В энергетиках ведь «градус» практически не чувствуется (хотя присутствует в немалом количестве), так что человек просто опрокидывает одну банку за другой, сам того даже не замечая.

список алкогольных энергетиков

Известный пример: Jaguar

«Ягуар» - алкогольный энергетик, название которого у всех на слуху. Нельзя назвать его «слабым», поскольку содержание этилового спирта составляет 7 %. А это больше, чем в крепком пиве. Раньше, кстати, выпускался «Ягуар» с содержанием 5.5 % и 9 %.

В состав этого напитка, помимо спирта, входит вода, лимонная кислота, сахар, кофеин, таурин и экстракт из листьев падуба парагвайского (мате). Он обуславливает сладко-терпкий вкус коктейля.

Кроме перечисленного, в составе есть красители (кармин, антоцианин и карамель), а также ароматизаторы и витамины. Энергетическая ценность – примерно 100 ккал.

«Ягуар» вреден. Входящий в его состав бензоат натрия (Е211) может в больших количествах вызвать изменения ДНК, является причиной болезни Паркинсона и рака. А краситель Е129, обуславливающий красный цвет напитка, является канцерогеном, запрещённым в 9 европейских странах.

ягуар алкогольный энергетик

Перечень популярных напитков

В продолжение обсуждаемой темы хотелось бы перечислить список алкогольных энергетиков, пользующихся определённой популярностью.

  • Revo. «Классическая» версия – напиток в серебристой банке с кисло-свежим вкусом. Есть «вишнёвая» модификация в красной таре и «грейпфрутовая» в оранжевой. Все содержат 9 % алкоголя. Также выпускаются версии Shizandra (8 %) и Revo Angel (6 %).
  • Strike. Недорогой напиток с содержанием 8 % алкоголя. От одной его банки создаётся эффект, как от 3-4 чашек крепкого чёрного кофе и 50-граммовой стопки водки.
  • Hooch. Бюджетный вариант с содержанием 7 % алкоголя и широкой линейкой вкусов. Есть яблочный, лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый и с чёрной смородиной.

Впрочем, популярнее всех перечисленных вариантов только именитый окрыляющий безалкогольный «Рэд Булл», разбавленный водкой. Но его нужно замешивать самостоятельно – «готовых» версий производитель не выпускает.

вред алкогольных энергетиков

Польза

Что ж, про вред алкогольных энергетиков было сказано достаточно. Но ведь везде, где есть минусы, однозначно имеются и плюсы! Так что касательно пользы? Как ни странно, но она присутствует.

В самом начале были перечислены вещества, входящие в состав этих коктейлей, и они действительно полезны. Правда, их позитивный эффект сглаживается алкоголем, но всё же.

Однако в определённых ситуациях даже спиртной энергетик может помочь. Он не даст заснуть, если спать очень уж хочется, но никак нельзя. Например, когда сроки горят на работе. Хорошо, но как трудиться, если в организм попадает алкоголь? Легко и просто, ведь в малом количестве (надо помнить о мере!) спиртное расслабляет, избавляет от лишних мыслей, снимает напряжение. В таком релакс-состоянии работается намного спокойнее.

Правильный выбор

Не стоит покупать первый попавшийся энергетик, решив взбодриться. При выборе напитка следует руководствоваться такими правилами:

  • Лучший энергетик – тот, в котором содержится лишь одно тонизирующее вещество. Лучше, если это будет натуральный растительный экстракт.
  • Стоит обратить внимание на содержание вкусовых добавок и красителей. Употребление лишних канцерогенов ни к чему.
  • Не надо соблазняться на пол-литровую банку. Суточная норма – 250-300 мл.
  • Сразу стоит купить и бутилированную воду, хотя бы 0.5 л. Энергетики обезвоживают, придётся восстанавливать баланс.

И ещё: не нужно заедать такой напиток шоколадом или запивать кофе. Это – лишний энергетический удар по организму.

энергетик драйв алкогольный или нет

Обращаясь к закону

Есть кое-какие юридические нюансы, касающиеся рассматриваемой темы. А именно - закон о продаже энергетических напитков.

Всем известно, как в России безуспешно стремятся бороться с продажей всяческих психотропных веществ вроде алкоголя, сигарет и т. д. Тонизирующие коктейли не стали исключением! В 2014 году в Госдуме пытались внести на рассмотрение закон о продаже энергетических напитков. Предлагалось запретить отпускать тонизирующие напитки несовершеннолетним лицам.

Был ли принят закон? Не совсем. Запрет установили только 1 мая 2017 года, лишь для Москвы и области. Также в этих и некоторых других регионах (в Крыму, например) перестали продавать «Кока-Колу» без предъявления паспорта! Всё потому, что в популярной газировке, которую даже детям покупают, содержится кофеин, пусть и в небольшом количестве.

На самом деле при желании взбодриться лучше выбрать вариант без содержания этилового спирта, если стоит вопрос, какой покупать – алкогольный или нет. Энергетик «Драйв» может стать неплохим вариантом, а также «Горилла», «Нон Стоп», «Сова», «MTV Up!», «Адреналин Раш», «Монстр» и многие другие. Но лучше выпить чашечку натурального свежемолотого кофе. Если пить его в меру, то он окажет целый ряд полезных эффектов.