Алкогольный напиток джин: популярные марки, названия, отзывы. С чем пьют джин

Напиток джин известен всем своей насыщенностью и крепостью. Его название происходит от французского наименования можжевельника – genievre, однако страной его изобретения принято считать Нидерланды.

напиток джин

Как его делают?

Этот напиток производится посредством перегонки можжевельника с пшеничным спиртом, благодаря чему и получается столь необычный вкус.

В настоящее время существуют и другие рецепты приготовления продукта. Так, пшеница может быть заменена рожью или ячменем. Единственным условием для классического рецепта является отсутствие сахара во время сбраживания.

Поскольку производство джина зачастую включает в себя стадию выдержки в бочках из дуба, к образованному спирту зачастую добавляют разные ароматические и вкусовые добавки. В качестве таковых используют фруктовые экстракты, специи и травы, которые добавляют к плодам можжевельника.

Это приводит к тому, что готовый продукт получает специфический аромат и вкус. В некоторых случаях допускается смешение несочетаемых продуктов, благодаря чему появляются уникальные марки напитка. К таковым относится джин «Хендрикс», например.

джин алкогольный напиток

Согласно отзывам, напиток является весьма сухим, поэтому в чистом виде он употребляется крайне редко. Традиционно его принято разбавлять чем-либо с более мягким вкусом.

История изобретения

Некоторое время после изобретения джин использовался как медицинское средство. Собственно, и создан был этот напиток врачом – голландским ученым-медиком Францискусом Сильвиусом.

В те времена полагали, что джин способен спасать людей от бубонной чумы, а также излечить почечные заболевания. Поскольку настойка можжевельника позиционировалась как лекарство, найти в продаже ее можно было исключительно в аптеках.

Только лишь в ходе Тринадцатилетней войны англичане начали пить ее как согревающее вещество, и затем сделали выводы о том, что джин – алкогольный напиток. Именно в этом качестве он и был привезен в Британию, где получил широкое распространение.

с чем пьют джин

Таким образом, на территории Англии этот напиток начал появляться с 1698 года. Здесь его стали изготавливать с использованием спирта, причем добавляли его очень много. По этой причине качество продукта очень сильно ухудшилось.

Поскольку производили его массово, удешевив производство, напиток джин очень быстро распространился среди низших слоев английского населения. Только по прошествии длительного времени появились производители, которые стали возвращать исходное качество продукции. Так начали появляться бренды.

Что он представлял собой?

В первое время джин имел сладковатый и слегка терпкий вкус. После того как технологии его производства начали ухудшаться, а ингредиенты стали применять более дешевые, напиток стал более насыщенным и сухим.

Несмотря на это, в скором времени он стал считаться аристократическим продуктом. Только в 1960 году вышел закон, согласно которому крепость этого напитка не должна превышать 37,5 процента.

Разновидности в Англии

Напиток джин имеет несколько разновидностей, которые отличаются в различных странах. Итак, в Англии эта градация выглядит так:

  • Сухой джин – наиболее часто его можно встретить под названием London Dry Gin. Он представляет собой очень сухой, но при этом высококачественный напиток. Его название предполагает, что этот джин производится по всему миру без ограничений, но со строгим соблюдением лондонских технологий приготовления.
  • Plymouth Gin, который производится путем дистилляции. Данный напиток выпускается в городе Плимуте. Согласно требованиям закона 1887 года, такой джин запрещено производить в других местах.
  • Yellow Gin – наиболее редкая его разновидность. Он отличается янтарным оттенком, который образуется за счет вызревания напитка в дубовых бочках с добавлением хереса.

джин гордонс

Кроме того, существуют и ароматизированные джины. Изготавливают их следующим образом - в классическом напитке замачивают ягоды либо фрукты с сахаром, после чего продукт фильтруют.

Голландская классификация

В Голландии напиток джин разделяют на три разновидности по выдержке:

  • Jonge – наиболее дешевый и молодой напиток, выдерживаемый всего два года в дубовых бочках.
  • Oude – средняя выдержка, такой джин имеет янтарный цвет.
  • ZeerOude – довольно дорогая и редкая разновидность, длительная выдержка.

Современный джин: популярные марки

Bombay — имеет в своем составе восемь растительных натуральных добавок. Данный напиток относят к классу "Премиум". Он изготавливается посредством перегонки в кубе-«картерхед», которых всего в мире насчитывается четыре штуки. Эта марка также отличается весьма специфическим запахом, напоминающим лекарство.

Bombay Sapphire — в принципе, его можно считать разновидностью вышеуказанной марки, но его состав несколько отличается. Напиток производят с добавлением десяти различных растительных добавок. Несмотря на сорокаградусную крепость, пьется он очень легко, так как такое разнообразие ингредиентов сильно смягчает вкус. Считается, что Bombay Sapphire практически невозможно подделать, поскольку он разливается в уникальные бутылки. Эти емкости выполнены из голубого стекла, а все ингредиенты, входящие в состав напитка, выгравированы на поверхности тары.

bombay sapphire

Gordon’s - изготавливается по рецепту его изобретателя Александра Гордона. Согласно легенде, создатель напитка прибыл в Англию и остался недоволен качеством джина, который там производили. Для того чтобы улучшить качество популярного напитка, он основал собственную винокурню и начал проводить опыты с разными ингредиентами. Через некоторое время ему удалось создать изысканный алкогольный продукт для аристократов.

Джин «Гордонс» представляет собой лондонский сухой напиток, рецептура которого до сих пор хранится в строгом секрете. Считается, что с процессом его приготовления знакомы только одиннадцать человек в мире.

Greenall's - отличается очень ярким можжевеловым ароматом. При этом джин остается очень мягким и приятным на вкус.

Plymouth — известен своей длительной историей, так как производится с 1793 года по настоящее время.

Beefeater gin - представляет собой лондонский высококачественный сухой джин. Его производят из можжевельника, корочек цитрусовых, спирта зернового, кориандра, корицы и дягиля.

джин хендрикс

Seagram's – является наиболее продаваемым и популярным брендом в Америке. Эта марка напитка отличается цитрусовыми нотками, помимо можжевельника. Кроме того, его длительно выдерживают в бочках, что сказывается на его вкусе. Он немного сладкий и отличается слегка золотистым оттенком. Этот вид - один из немногих, употребляемых в чистом натуральном виде.

Tanqueray – производится по рецептуре Чарльза Танкерея и содержит в своем составе различные пряности и ароматные травы.

Джин «Хендрикс» считается изысканным видом алкоголя и заслуживает особенного внимания, поскольку он представляет собой единственный напиток с необычным сочетанием ароматов. В этой марке экстракт огурца дополняется вытяжкой из болгарской розы, что кажется невероятным.

Как его употребляют?

Как правило, напиток джин подается в качестве аперитива. Это связано с его освежающими свойствами, особенно в составе коктейлей. В основном его сочетают с ягодным либо фруктовым соком, или с имбирным пивом. Распространены также его комбинации с колой, содовой и тоником. Известен и коктейль «Сухой мартини», который готовят путем смешивания джина и какого-либо вермута.

В чистом виде джин подают в миниатюрных рюмках, в составе коктейлей - в больших бокалах для мартини. Традиционно добавление большого количества льда. Также классическим считается сочетание джина с оливками, измельченной свежей мятой, разрезанной цитрусовой цедрой, кружочками либо кусочками лайма и лимона.

beefeater gin

Классический "Джин-тоник"

Вопрос о том, с чем пьют джин, является весьма актуальным. Из-за специфического вкуса его принято считать универсальным напитком (как мужским, так и женским). При питье в чистом натуральном виде он должен обладать охлаждающим эффектом во рту. Однако, в связи с сухим и резким вкусом, все же принято разбавлять джин.

Алкогольный напиток считается классическим ингредиентом различных коктейлей. Его применяют и как основу, и как добавку. Для того чтобы смесь получилась вкусной, лучше использовать классическую марку напитка. Наиболее известным и простым коктейлем является "Джин-тоник". Его состав предельно простой:

  • 200 мл тоника;
  • 100 мл джина;
  • кусочек лимона;
  • треть стакана льда.

Секреты хорошего коктейля

При его приготовлении следует соблюдать следующее: тоник должен быть открыт только накануне разлива в бокал, но никак не заранее. Само собой разумеется, что лимон необходимо брать свеженарезанный и ни в коем случае не обветренный и не засохший. Цитрус следует нарезать тоненькими кружочками. Лучше брать классический вариант алкогольного напитка, например, джин «Гордонс».

Чтобы лед получился максимально прозрачным, его следует замораживать из минеральной негазированной воды. Чтобы коктейль красиво смотрелся в готовом виде, разливать его следует в емкости с толстым дном. Именно такие стаканы для "Джин-тоника" считаются классическими.

Другие варианты, с чем пьют джин, включают в себя менее популярные коктейли. В их число входят "Грейпфрут сплеш", "Брамбл", "Яблочный мартини", "Арно" и некоторые другие. Классических рецептов таких коктейлей не существует, поскольку в разных регионах и даже в различных барах могут существовать собственные разновидности.