Коктейли с джином: рецепты приготовления. Лучшие коктейли на основе джина

Джин - крепкий напиток с привкусом можжевельника. В народе этот алкогольный напиток также называют можжевеловой водкой, его крепость варьируется от 35 до 47 градусов. Некоторые мужчины предпочитают употреблять джин в чистом, неразбавленном виде, дополняя изысканный вкус напитка лишь долькой лайма. Но большинство потребителей предпочитают использовать джин как основу или составляющий компонент для коктейлей. Что неудивительно. Коктейли с джином занимают почетное место в меню самых престижных развлекательных заведений.коктейли с джином

История возникновения джина

Ходят легенды, что джин впервые увидел мир еще в XV веке. Его изобретателями стали голландские монахи, которые отчаянно пытались найти чудодейственное средство от бубонной чумы, бушевавшей в те времена.

Уже тогда было известно о противовоспалительных и антисептических свойствах ягод можжевельника. Поэтому логично было использовать спиртовую настойку на основе этого растения для медицинских целей. От чумы она так и не помогла, однако голландцам пришелся по вкусу крепкий напиток, и постепенно джин перекочевал из аптечных лавок в бары и рестораны.

К концу XV века джин начал экспортироваться сначала в Великобританию, а затем и в остальные страны Европы. Его оригинальный вкус и сбаллансированная крепость и по сей день вызывают почтение потребителей, а коктейли с джином удовлетворяют даже самые притязательные вкусы.

коктейли на основе джина

Классификация джина

Несмотря на огромное разнообразие напитка на полках супермаркетов и на витринах специализированных магазинов, официально джин классифицируется лишь на два типа - английский и голландский. Название категорий вовсе не говорит о стране-производителе, как это может показаться на первый взгляд. Скорее, эти страны были основоположниками технологий производства джина.

Английский джин

джин физ коктейль

Наиболее популярный джин - английский сухой (без присутствия сахара), имеющий название London Dry Gin. Он обладает гармоничным вкусом, сочетающим в себе нотки можжевеловых ягод, кориандра, дудника, цедры лимона и апельсина. Коктейли с джином London Dry пьют и на аристократических приемах, и на романтических вечерах, и на веселых молодежных вечеринках. А все потому, что напиток, кроме оригинального привкуса, дает приятный расслабляющий эффект, который легко рассеивается, не оставляя неприятных ощущений на следующее утро.

Наиболее известные марки английского джина: Beefeater, Bombay, Gordon's, Plymouth и Boodle's.

Голландский джин

коктейли с джином бомбей

Голландские виды джинов, в отличие от английских, имеют не прозрачный, а золотистый цвет. Он достигается за счет выдержки можжевеловой настойки с зерновым солодом в дубовых бочках. Отличительной особенностью голландского вида считается легкий карамельный привкус, который привносит изюминку в разнообразные коктейли с джином. Впрочем, каждый производитель использует свою уникальную рецептуру создания напитка, так что разгадать полный перечень составляющих под силу разве что профессиональному дегустатору.

Крепость голландских джинов, как правило, не превышает 35 градусов, следовательно, такие напитки гораздо чаще употребляют в чистом виде, чем британские версии.

Наиболее известные марки голландского джина: Genever, Bols и Claeryn.

Особенности употребления джина

Джин по праву занимает место в десятке самых популярных алкогольных жидкостей. Его пьют в хорошо охлажденном виде или с кубиками льда. При употреблении в чистом виде джин выпивают залпом, так как этот напиток имеет достаточно высокий градус.

Благодаря неповторимому аромату он прекрасно сочетается с другими алкогольными напитками, с безалкогольными основами и сиропами. Так создаются поистине гениальные коктейли. Незаменимыми «компаньонами» джина при их создании являются вермут, тоник, грейпфрутовый сок, лайм и оливки. Рецепты коктейлей с джином могут включать в себя самые оригинальные компоненты. Ведь именно они позволяют оценить неповторимый вкус с разных гастрономических сторон.

Коктейль «Джин-тоник»: рецепт от гурманов

Его простой, но в то же время изысканный вкус с освежающими нотками лайма и бодрящим послевкусием можжевельника известен всем. коктейль джин тоник рецепт"Джин-тоник" - коктейль, который получил признание во всем мире, но его первооткрывателями считаются англичане. Именно они стали основателями гениальной рецептуры. Следуя совету британцев, коктейли с джином, в том числе и знаменитый «Джин-тоник», следует готовить из высококачественных сухих категорий жгучего напитка, причем сразу же после откупорки бутылки. Лед лучше делать не из водопроводной, а из негазированной минеральной воды. В таком случае он будет прозрачным и дольше сохранит форму.

Прямой бокал с дном из утолщенного стекла заполняется льдом на 1/3, затем в него добавляется джин, все слегка взбалтывается. Это действие необходимо для раскрытия нот можжевелового аромата. После добавляется тоник из соотношения 1:3 и немного сока лайма. Коктейль украшается листочками мяты.

Другие популярные коктейли на основе джина

Можжевеловая водка является неотъемлемым компонентом 13 классических коктейлей, но каждый день креативные бармены по всему миру изобретают новые вкусовые сочетания. Некоторые коктейли так и остаются однодневными, другие же получают широкое распространение и известность.

«Джин-физ» - коктейль, представляющий собой шипучий слабоалкогольный напиток, который готовится на основе минеральной воды или содовой. В шейкере взбивается 35 мл сухого джина, 4 кубика льда и 10 мл сладкого сиропа, добавляется сок 1/3 лайма. Данная смесь процеживается через сито, переливается в стакан «олд фэшн», дополняется содовой. В качестве декора используется вишня или долька лайма.

коктейль джин водка

Коктейли с джином «Бомбей» очень похожи на всем известный «Джин-тоник», разница лишь в безалкогольной основе. Вместо тоника в «Бомбей» принято добавлять сочетание грейпфрутового и лимонного сока.

Еще один популярный коктейль - «Лонг-Айленд» - был придуман в США в период «сухого закона». Чтобы сохранить своих посетителей, изобретательные бармены стали подавать коктейль в чашках для чая. Поскольку цвет алкогольного напитка действительно соответствовал чайному, никто ничего не заподозрил. Так и появился «Лонг-Айленд» (коктейль). Джин, водка, текила, белый ром, апельсиновый ликер в равных пропорциях по 20 мл и кола в объеме 100 мл образуют взрывную смесь с ярко выраженным пьянящим эффектом. Все ингредиенты интенсивно смешиваются в шейкере. Напиток подается в высоком ровном бокале со льдом и долькой апельсина.