Томат «ляна» - отрада для огородника

Сведения о сорте

Очень многие огородники, стремясь получить, как можно раньше урожай, высаживают на своих участках ранние помидоры. Среди множества таких сортов все большее внимание привлекает томат «ляна». Он относится к детерминантным, высокоурожайным помидорам. При правильной технологии выращивания с 1 кв. м посадок этого томата можно собрать 8-9 кг плодов высокого качества. Многие огородники предпочитают данный сорт другим ранним помидорам благодаря тому, что он отличается своей низкорослостью. Его взрослое растение редко превышает в высоту 50 см, что освобождает человека от потребности все время подвязывать куст к опоре. Сорт томата «ляна» устойчив к таким заболеваниям помидоров, как вершинная гниль и альтернариоз (макроспориоз).
Томат

Товарные характеристики 

Томат «ляна» дает небольшие плоды округлой формы, окрашенные в ярко-красный цвет. Средняя масса каждого помидорчика колеблется в пределах 60-80 г. Эти плоды имеют плотную консистенцию и средней жесткости кожицу. Они отличаются отменным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Плоды отлично транспортируются и хорошо хранятся. В них содержатся витамины (В2, В1, С, РР), провитамин А, фолиевая кислота, биотин, минеральные вещества (фосфор, медь, сера, фтор, магний, железо, цинк, натрий, йод). В данном сорте отмечено содержание большого количества каротинов, которое в процессе длительного хранения спелых томатов резко сокращается. Именно поэтому плоды данного сорта помидоров следует своевременно Сорт томата собирать и перерабатывать. Томат «ляна» - универсальный сорт. Его плоды подходят для переработки и употребления в свежем виде. Для томата «ляна» характерно то, что его помидоры можно перерабатывать практически в любой стадии созревания. При этом они имеют высокую питательность и отменный вкус.

Агротехника

Томат «ляна» теплолюбив, поэтому его предпочтительнее выращивать рассадным способом (при этом получается ранний урожай), хотя он прекрасно показал себя и при непосредственном высеве семян в открытый грунт. Также хорошо сорт себя зарекомендовал и при выращивании в закрытом грунте (теплицах и парниках). Для получения крепкой, здоровой рассады семена высевают в торфяные горшочки или ящики с питательным субстратом. Лучше всего это делать в феврале-марте. Лучшая рассада для высадки – та, возраст которой составляет 50-60 дней. Предварительно закаленные на протяжении недели сеянцы высаживают на участок в конце мая по схеме 60х70 см. Можно высадить рассаду еще раньше, но в этом случае над растениями следует сделать временные пленочные укрытия. Сорт устойчив к перепадамПомидоры температур. Помидоры «ляна» замечательно растут на легких, рыхлых, плодородных почвах. Лучшие для них предшественники – бобовые, корнеплоды, капуста. Этот сорт помидоров отлично растет на защищенных от ветров солнечных участках. Он нуждается в постоянном пасынковании. Для формирования хороших кустиков следует оставлять не более 2 основных стеблей. От появления всходов до получения первых плодов проходит всего около 110 дней. Это растение нуждается в рыхлении почвы, регулярном поливе, минерало-органических подкормках.