Томат «Буденовка»: лучший выбор для ленивых дачников

С началом посадочного сезона перед огородниками встает вопрос о том, какой сорт томата выбрать, чтобы он был и не особо капризен, и урожай порадовал. Опытные садоводы знают секреты выбора правильных семян. И имеют своих фаворитов. Среди них и наш сегодняшний предмет беседы. Знакомьтесь – томат «Буденовка»!

томат буденовкаОсновные признаки сорта

Этот сорт можно отнести к крупноплодным томатам. По времени созревания он не из самых ранних, но уже через 108-110 дней можно будет пробовать первые плоды. Эти помидорчики имеют сердцевидную форму с небольшим «носиком», а масса каждого из них может достигать 700-800 грамм (но, в основном, томаты меньше, приблизительно по триста граммов). Вкус у «Буденовки» нежный, сахаристый, но не слишком сладкий. Внутри плод мясистый и многокамерный. Подходит как для употребления в свежем виде, в составе салатов, так и для консервирования или дальнейшей переработки.

сорт томата буденовкаПочему сорт томата «Буденовка» идеален для ленивых дачников?

Все просто: такую высокую популярность среди садоводов эти помидоры завоевали, благодаря своей крайней неприхотливости в уходе. Они устойчивы ко многим болезням, например, фитофторозу, не подвержены растрескиванию, не требуют частых поливов. А еще даже у самых неопытных дачников дают отменную урожайность. Каждый куст может дать 4-5 килограммов томатов, а при правильном уходе – и вовсе до семи. Эти розовые (не красные!) плоды практически идентичны по размеру, внутри у них маленькая семенная коробка и много сладковатой мякоти. А еще томат «Буденовка» отличается характерным созреванием. Начиная с конца июля, и вплоть до начала осени зреют эти помидорчики. И, хотя внешне они могут показаться еще зеленоватыми, однако, внутри такие плоды полностью созрели.

На что нужно обратить внимание

Единственной мало-мальски трудоемкой процедурой в уходе за «Буденовкой» можно считать подвязку кустов. Как правило, эта мера необходима на ранних этапах созревания, когда растение находится в теплице. Кроме того, томат «Буденовка» можно немного подкормить с помощью калия и фосфора. Кстати, вместо дорогостоящих удобрений вполне подойдет обычная перемолотая яичная скорлупа в виде отвара. Или раствор измельченных суперфосфатов. Плотность высадки томатов должна составлять два-три куста на один квадратный метр. Поливать – по мере необходимости. Вот обязательные фазы полива: перед цветением кустов, при появлении первых завязей, а также тогда, когда начнут созревать первые плоды.

томат буденовка отзывыТомат «Буденовка»: отзывы

Среди начинающих и опытных дачников этот сорт имеет только положительные отзывы. Среди наиболее существенных преимуществ «Буденовки» отмечаются следующие:

  • Томаты практически универсальны. Они могут высаживаться на любых типах почвы, как в открытый грунт, так и в теплицы либо пленочные укрытия.
  • Независимо от «хорошего» или «плохого» сезона, «Буденовка» дает стабильно высокие урожаи. Плоды ее крупные и очень вкусные.
  • Спеют томаты быстро. Важно сорвать еще зелеными первые плоды, так как в теплице они мешают созревать другим.
  • «Буденовка» редко «болеет», за ней не нужно постоянно ухаживать, что особенно актуально для тех, кто приезжает на дачу лишь в выходные.

Словом, этот крупноплодный урожайный томат – настоящая находка для садовода!