Барвинок малый. Описание и фото

Барвинок малый, этот нежный симпатичный голубой цветочек, известен многим народам. Жители самых разных уголков мира с удивительным единодушием считают это растение магическим и приписывают ему волшебные свойства. Например, в Альпах молодые девушки, свивая из него веночки, вешают их над окнами и дверями дома, чтобы отгонять злых духов и защищать жилье от молнии при грозе. На Украине барвинок-цветок украшает головку невесты и ее подружек, являясь символом любви и вечности.Барвинок малый

Интересная информация

Это замечательное растение известно очень давно. Оно упоминается еще в трудах Плиния, а древние римляне вообще считали, что барвинок является любимцем богини Флоры. В связи с этим существует очень красивая старинная легенда. Барвинком это растение было названо именно богиней Флорой. Ее весьма раздражала его назойливость и настойчивость. Ведь барвинок сумел выпросить у нее не только достаточно крупные и красивые цветочки, даже больше, чем у фиалки, но и более долгий срок цветения. Зато в отместку за настырность богиня Флора не дала ему никакого запаха, да и имя было дано так, чтобы оно могло отражать бы его напористый характер.

Родовое название этому растению присвоено от латинского "pervinca", означающего "победитель". В. Даль в своем словаре для этого цветка приводит несколько мрачноватые названия: могильница или гроб-трава. Видимо, причина кроется в том, что для украшения могил использовался именно барвинок малый.

Описание

Растение представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник, входящий в семейство кутровых. Его латинское название - Vínca mínor. В высоту кустик обычно вырастает не выше сорока сантиметров. У него хорошо ветвящийся, прямостоячий или ползучий стебель, способный легко укореняться. Тонкие корни барвинка расположены горизонтально.Барвинок цветок

Листья Vínca mínor расположены супротивно, по два-три в кольце. У них короткие, трех- или пятимиллиметровые черешки, эллиптическая продолговатая форма. Кожистые, плотные, блестящие листья сверху окрашены в ярко-зеленый цвет, а снизу – в зеленовато-серый. Их листовая пластина острая, гладкая длиной до пяти и шириною до двух с половиной сантиметров.

Плоды, которые дает барвинок малый - это листовки зеленоватого цвета с цилиндрической формой. В длину они доходят до восьми сантиметров. В плодах полно коричневых продолговатых семян, которые созревают в конце августа – начале сентября.

Цветы

В мае на прямостоячих стеблях начинают распускаться нежно-голубые, темно-синие, а порой и бледно-лиловые одиночные цветочки диаметром до трех сантиметров. Они располагаются в пазухах листьев и имеют длинные цветоносы. Чашечки цветков спайно-листные, имеющие треугольно-ланцетные острые лопасти длиною до четырех миллиметров. Венчики имеют воронкообразную форму. У них пять округлых лепестков с цилиндрической трубкой, к середине немного расширяющейся. Рыльца цветков слегка опушены, толстые. Барвинок малый посадка

Виды

Растение барвинок малый является не только оригинальной и внешне очень симпатичной садовой культурой. Ему многие приписывают магические свойства, утверждая, что цветок обладает великой силой богатства, любви и защиты дома. Поэтому многие отечественные дачники стали выращивать барвинок на своих клумбах. Естественно, чаще всего причиной высадки этого растения на даче является вовсе не магия, а его естественная красота.

На данный момент в мире насчитывается немного видов этого представителя кутровых. Их в общей численности чуть больше одного десятка, но при этом у каждого сорта есть свои особенности, позволяющие растению не только хорошо приживаться в конкретных условиях, но и великолепно вписываться в ландшафтный дизайн.

Особенности выращивания

Барвинок малый - неприхотливое и морозоустойчивое растение, которое великолепно подходит для начинающего цветовода. Он не требует особенных правил посадки и условий содержания. А это означает, что выращивать Vínca mínor очень просто.

Родина этого растения, имеющего длинные побеги, темно-зеленые листья и несравненное голубое цветение - это Малая Азия, хотя и в европейской части нашей страны оно неплохо приживается. И хотя бутоны на нем появляются в мае или июне, тем не менее даже после этого барвинок долго украшает сад. Иногда, при соблюдении агротехнических правил, возможно его повторное цветение где-то к концу лета. Листья этой культуры не отмирают даже в зимний сезон.

Сорта

Благодаря разработкам ученых-селекционеров сегодня можно выбрать барвинок малый с белыми, розовыми и даже красными цветами. Барвинок малый уходПо большому счету, выращивание этого неприхотливого растения – достаточно простая процедура, но если садоводу хочется иметь не просто дикорастущую культуру, а красивый и сформированный Vinca minor, ему все-таки придется уделять уходу за ним некоторое время. Для того чтобы он радовало глаз, лучше изучить агротехнику выращивания, уточнить особенности полива и посадки. Именно в этом случае садоводу удастся добиться успеха.

Где посадить

Барвинок малый, посадка которого требует определения правильного месторасположения, может расти в любом уголке сада. Тем не менее дачникам следует изначально подбирать такие участки, где культура будет чувствовать себя лучше всего. Если говорить о его требованиях, то его правильнее помещать на возвышенности, поскольку большинство сортов не переносят повышенной влажности.Растение барвинок малый

Лучше всего барвинок малый чувствует себя на участках со средней освещенностью. Иногда он неплохо растет в полутени и даже в тени, выживая при этом и в сильном затенении или на постоянно палящем солнце.

Почва

Посадку нужно производить на плодородную и хорошо дренированную рыхлую почву с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Однако барвинок неплохо растет и на любых других почвах, поскольку и в этом вопросе не очень требователен. Конечно, если соблюдать все агротехнические требования, то растение будет выглядеть более пышным, а его краски - более яркими.

Специалисты вообще рекомендуют высаживать его в приствольных кругах таких деревьев, как вишня, яблоня и груша, поскольку почва в данных локациях наиболее подходящая.

Уход

Хотя и посадка, и выращивание барвинка считается очень простой задачей, тем не менее, если садовод уже посадил растение, то ему остается запомнить всего несколько элементарных правил. Как и любое другое зеленое насаждение, он отлично реагирует на своевременные подкормки, показывая всю красоту своих листьев и цветов. Удобрять растение специалисты рекомендуют как минеральными, так и органическими удобрениями. Наиболее правильное решение - использование качественной органики, состоящей из смеси перегноя, листовой земли и компоста.

В чрезмерном поливе барвинок малый, уход за которым не требует много времени, не нуждается. Для него вполне достаточно дождей, даже если они в данном регионе выпадают в небольших количествах. Однако чтобы смывать пыль с растения и напитывать его корни влагой, засушливым летом можно изредка увлажнять почву под ним.

Барвинок - цветок, не требующий и частой прополки сорняков вокруг, поскольку он спокойно выживает и развивается и среди них. Однако для придания участку эстетичного вида, а также для того чтобы иметь возможность наслаждаться его красотой, лучше все-таки убирать всю лишнюю поросль на грядках, где растет эта садовая культура.

Чтобы придать посадке кучность и обеспечить ей буйное цветение, необходимо не только периодически подкармливать растение питательными элементами, но и прищипывать молодые и старые побеги.

Зимовка растения проходит без особых осложнений. При этом садовникам нужно учитывать, что есть сорта, которые могут потерять в морозную погоду свои молодые побеги, даже если и считаются зимостойкими. Поэтому многие дачники, чтобы перестраховаться, прикрывают его на зиму.Барвинок малый семена

Размножение

Барвинок малый, семена которого дачники и профессиональные селекционеры очень редко используют для размножения этого растения, вне зависимости от степени холодостойкости лучше все-таки закрывать слоем листвы. Садоводы предпочитают больше деление куста или черенки для высаживания. Посадку лучше производить в конце августа или в начале весны. Самым лучшим периодом для высадки материала является первая неделя сентября.

Посадочный материал помещается в плодородную чистую почву по схеме 30 на 30 сантиметров. Если черенкование производилось весной, то к началу сезона холодов растение уже успеет образовать сильные и самостоятельные побеги.

Использование

Достаточно часто барвинок малый используется для приготовления лекарственных средств. В аптеках сегодня можно встретить аптечную настойку этого растения, которое, как свидетельствуют отзывы, отлично помогает от большого количества заболеваний. Барвинок входит в состав множества рецептов из народной медицины, поэтому многие по окончании теплого сезона заготавливают его впрок на зиму.

Лечебные свойства этого замечательного растения широко известны. Например, правильно подготовленное средство из него помогает при таких серьезных заболеваниях, как гипертония и мигрень, спазмы сосудов, кишечные, желудочные заболевания и так далее. Содержащиеся в барвинке малом алкалоиды с галеновыми препаратами понижают артериальное давление, расширяя сосуды головного мозга и сердца. Они отлично стимулируют процесс сокращения матки при родах и расслабляют мускулатуру в тонком кишечнике.

Обнаруженное в составе растения вещество винкамин не только способствует улучшению кровообращения мозга, но и питает его ткани кислородом. Вот почему барвинок малый широко применяется при лечении различных нарушений, связанных с мозговой деятельностью.Vínca mínor

Это растение как лекарственное средство было известно еще в далекой древности. Наши предки использовали его для снижения артериального давления, в качестве успокаивающего средства, для снятия головной боли и уменьшения головокружений.

Однако, несмотря на столь разнообразные целебные характеристики этого растения, применение барвинка в нашей стране в основном носит декоративный характер. Его используют больше для украшения домов и построек, в ландшафтном дизайне и в качестве комнатной культуры в зимнем саду.