Удивительный «баран». Грибы летнего сезона

Царство грибов настолько разнообразно, что трудно себе представить его целиком. И никого, наверное, не удивит один из его представителей по имени «баран». Грибы с таким причудливым названием встречаются довольно редко.

Что это такое?

баран грибы

Ученые называют этого дивного лесного жителя грифолой курчавой. Люди же придумали ему более простое название – баран. Грибы эти действительно немного напоминают кудрявое домашнее животное. Они растут на стволах и пнях широколиственных деревьев типа дуба или клена. В южных районах это каштан и бук. Издали создается впечатление, будто маленький барашек прилег у подножья дерева немного отдохнуть. У этого необычного организма много имен. Его иногда называют полипилом дубравным, маитаке или просто танцующим грибом. Любое из них полностью совпадает с его внешним описанием. По сути, это трутовик или паразит, который медленно перерабатывает древесину и использует ее для своего питания. Баран - грибы очень редкие. Чаще всего их можно встретить в Австралии, Северной Америке и некоторых странах Евразии. В России этот редкий вид встречается лишь в Поволжье и даже занесен в Красную книгу нашей страны. Участки, где обнаружены его популяции, охраняются государством. Ведется также поиск новых месторождений.

Ценность продукта

Необычный гриб растет крайне редко. Это случается даже не каждый год. Многие опытные грибники мечтают найти это чудо природы, но везет немногим. Ведь баран - грибы, которые растут в течение непродолжительного промежутка времени. Обычно это происходит с конца июня до начала октября. За считанные дни грибы появляются, усиленно растут, а затем быстро загнивают. В древности знахари собирали их в лекарственных целях. Говорят, что с помощью отваров и порошков, приготовленных из этого продукта, удавалось даже победить туберкулез. Необычные грибы обладают сильными бактерицидными свойствами. В них много полезных минеральных веществ, ценных микроэлементов и аминокислот. Количество витаминов в этих организмах просто поражает воображение. Специалисты до сих пор еще не изучили до конца все свойства этого уникального продукта. Зато в народной медицине известны рецепты многочисленных мазей, вытяжек и настоев, которые помогают при очень серьезных и опасных заболеваниях: сердечно-сосудистой системы, обычной усталости, мигрени и головных болей. С его помощью можно выводить шлаки и укреплять иммунитет.

Редкие кадры

гриб баран фото

Немногим приходилось видеть своими глазами гриб баран. Фото этого редкого вида трутовиков позволяет внимательно рассмотреть организм в условиях живой природы. Этот гриб в лесу выглядит крайне необычно. Он напоминает собой букет цветов, который лежит у подножья памятника. Продукт причудливой формы смотрится воздушно, хоть и достигает порой в диаметре до одного метра. Вес самого крупного образца около двадцати килограмм. Такой массы он может достичь буквально за две-три недели. Чудесные организмы растут очень быстро. Иногда эти грибы можно встретить неподалеку от промышленных предприятий и оживленных трасс. Даже не верится, что комок этой причудливой массы способен лечить многие кожные заболевания. Это свойство широко используется в косметологии. Вот такой он, гриб баран. Фото в состоянии рассказать о нем только внешне. Но его внутренний состав и безграничные, порой не изученные, возможности намного интересней.

Коротко о «баранах»

гриб баран описание

Чтобы не ошибиться в лесу, необходимо точно знать, как выглядит гриб баран. Описание поможет из всего многообразия рода грифол найти именно ту, которая нужна. Ведь такое название получили только две из них: курчавая и зонтичная. Их различие состоит только в форме шляпок. Как правило, обычный баран представляет собой плодовое тело, состоящее из множества волнистых шляпок на тонких ножках, которые берут свое начало от одного основания (пенька). Сплетенные вместе, они образуют объемный комок. Шляпки сверху покрыты плотной кожицей темно-желтого или орехового оттенка. Нижняя часть имеет трубчатую структуру. Геометрически они похожи на воронку, плавно переходящую в ножку. В диаметре каждая шляпка может быть от 4 до 10 сантиметров, в зависимости от размера особи. При малейшем прикосновении они имеют способность складываться. Мякоть грибов белая и нежная, с приятным характерным запахом. Со временем она становится жесткой и горькой на вкус. В период созревания образуются споры, по форме напоминающие эллипс.

Полезные советы

гриб баран как готовить

Есть люди, которым посчастливилось встретить в лесу гриб баран. Как готовить и что вообще делать с продуктом, необходимо узнать заранее. Для начала надо запомнить, что собирать следует только молодые экземпляры. Если гриб потемнел, то его лучше не брать. Им, конечно, невозможно отравиться, но запах у блюда будет уже не тот. Этот вид относится к четвертой категории съедобности, то есть его можно употреблять в пищу после соответствующей термической обработки. Чаще всего их варят или жарят. Приятный вкус и душистый аромат делают блюда с ними особенно привлекательными. Из таких грибов, как правило, варят бульоны или супы. Кроме того, их иногда добавляют в различные соусы или сушат, а затем используют в виде порошка как приправу для мясных и рыбных блюд. Бараны можно добавлять в начинку для пельменей или пирожков. Применение этого продукта не имеет ограничений. Главное, чтобы предварительная обработка была проведена соответствующим образом.