Традиционные немецкие блюда: названия, рецепты с фото

При упоминании о немецкой кухне у каждого в голове всплывают образы жареной колбасы, тушеной капусты и наполненного до краев пивного бокала. И действительно, рацион многих немцев состоит из жирной жареной свинины и пенного напитка. Но менее известные блюда немецкой кухни могут повергнуть гастрономического туриста во вкусовой шок и кардинально изменить представление о пунктуальной нации. Кулинарная история Германии отражает ее деревенские корни и географические особенности.

немецкие блюда

История и традиции

Отдельные регионы страны имеют свои кулинарные традиции, в зависимости от доступности ингредиентов и образа жизни населения. Немалое влияние на формирование немецкой кухни и национальных блюд оказали соседние территории – Франция, Швейцария, Бельгия. Здесь популярно присваивать кушаньям названия географической местности, например, шварцвальдский торт, вестфальская ветчина, нюренбергские пряники и т. д.

Традиционный день немца начинается завтраком из пышных пшеничных булочек с колбасой или ветчиной, бессменным спутником такого бутерброда являются вареные яйца. Если заменить колбасу вареньем или джемом, получится отличный десерт. Ни один обед коренного жителя не обойдется без супа и основного мясного блюда. Ужин состоит их холодных блюд и сырных закусок.

Немецкие блюда чаще всего представляют собой сочетание мяса (свинина, говядина, баранина, птица) и овощей. Популярны бутерброды с маслом, сыром, колбасой, рыбой и т. д.

Национальные немецкие продукты

67% территории Германии задействовано в агросфере, основными сельскохозяйственными культурами являются картофель, свекла, овес и рожь. Распространены белая спаржа, капуста, редис, огурцы и грибы. Фермеры разводят свиней, коров, птиц.

Прилегание северных регионов к Северному и Балтийскому морям популяризовало блюдо из рыбы и морепродуктов. Суп из угря – фирменное гамбургское блюдо буквально пропитано ароматом севера, который гармонично сочетается со свежими овощами, сушеными фруктами и специями.

Ниже будет представлен перечень популярных немецких блюд с названиями. Оригинальные рецепты калорийных лакомств позволят ощутить всю многогранность их вкуса.

Шницель

блюда немецкой кухни

В переводе с немецкого «шницель» означает «тонкий пласт».

Оптимальная толщина отбитого куска мяса – 5 миллиметров.

Самый дорогой шницель можно заказать в одном из фешенебельных ресторанов Дюссельдорфа, здесь его декорируют золотой стружкой.

Рецепт блюда немецкой кухни с фото включает следующие ингредиенты:

  1. Свиной карбонад – 500 грамм.
  2. Масло оливковое – 300 грамм.
  3. Масло сливочное – 150 грамм.
  4. Лук репчатый – 2-3 штуки среднего размера.
  5. Минеральная вода с газом – 2 стакана.
  6. Молоко 2,5% жирности – 100 миллилитров.
  7. Батон – 1/3 часть.
  8. Мука в/с – 80 грамм.
  9. Соль, перец.

Рецепт приготовления шницеля

Филейную часть свинины порезать на куски, толщиной не более 1 сантиметра.

Деревянную разделочную доску накрыть пищевой пленкой, отбить каждый кусок мяса с обеих сторон.

В большую миску вылить газированную воду, добавить лук, нарезанный полукольцами, соль и перец. Маринад перемешать, погрузить в него свинину. Накрыть пленкой, оставить в прохладном месте на полчаса.

Для приготовления зеленого чесночного соуса зелень и чеснок измельчить погружным блендером до пастообразного состояния, медленно вводить сливочное масло, прогретое до комнатной температуры.

Достать мясо из маринада, промокнуть бумажным полотенцем, обильно смазать зеленым соусом. Свернуть пополам по ширине. Отправить на 10-15 минут в холодильник для удобства панировки.

Подготовить три блюда, в одно всыпать муку, в другом взбить до однородности яйца с молоком. Батон нарезать на кусочки, подсушить 5-7 минут в духовом шкафу, натереть на мелкой терке. Получившийся порошок уложить на третье блюдо.

Разогреть сковороду, влить масло, каждый шницель поочередно опускать в муку, смесь яйца с молоком и сухари. Обжарить с двух сторон по 2-3 минуты. Выложить на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.

Рецепты немецких блюд из мяса предполагают подачу с гарниром из картофеля, салатом из стручковой фасоли и зелени.

Айнтопф Пихельштайн

Название Eintopf переводится как «один горшок». В нем гармонично уживаются несколько видов мяса, различные овощи, грибы и даже рыба. Происхождение второго слова «Пихельштайн» - производная от горы Бюхельштайн, было дано незатейливому супу Августой Винклер, в узких кругах известной своими кулинарными способностями.

немецкие национальные блюда

Фото рецепта немецкого блюда с первых секунд вызывает желание взять ложку побольше и ощутить его насыщенный вкус. Сытный, наваристый, густой суп станет достойной заменой обеда из трех блюд. Именно его по воскресным дням готовили для своих трудолюбивых мужей.

Основные компоненты:

  • Мясное ассорти – 750 грамм общий вес (баранина, говядина, свинина, филе птицы).
  • Лук-порей – 2 стебля.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Картофель – 300 грамм.
  • Фасоль, горох, чечевица – на выбор – 1 стакан.
  • Масло растительное – 50 грамм.
  • Соль, специи, зелень.

Этапы приготовления

Этап № 1. Мясо промыть, удалить шкуру, прожилки и т. д. Нарезать кубиками по 3-4 сантиметра. В кастрюлю с толстым дном влить немного подсолнечного масла и стакан холодной воды.

Этап № 2. Когда емкость хорошо нагреется, опустить мясо, приправы. Тушить 20 минут, периодически помешивая и добавляя воду (чтобы куски не пригорели).

Этап № 3. Бобовые вымочить в воде, отварить до полуготовности. Допускается замена сухих бобов стручковой фасолью. Зеленые стручки нарезать крупно и добавить в суп за 5 минут до выключения огня.

Этап № 4. Овощи промыть, очистить от кожуры и плодоножки, нарезать кубиками покрупнее.

Этап № 5. Добавить к мясу бобовые, соль, залить горячей водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты.

Этап № 6. По прошествии 10-15 минут добавить овощи.

Этап № 7. Тушить 35-50 минут. Выключить огонь, тщательно перемешать, дать настояться полчаса. Добавить измельченную зелень.

Ввиду доступности ингредиентов, питательности и калорийности, немецкое национальное блюдо имеет все шансы вписаться в рацион наших соотечественников.

Баварские колбаски Wollwurst

Название блюда дословно переводится как «шерстяная колбаса». И действительно, рецептура его приготовления тесно связана с шерстью, точнее, с войлоком. Секрет удивительного сочетания нежного мяса и овечьей шерсти будет раскрыт дальше.

блюда немецкой кухни фото

В разных регионах страны его готовят по-разному, например, используются другие виды мяса и специи. Сегодняшний рецепт блюда немецкой кухни – типично баварский. Бессменная общая черта Wollwurst - отсутствие оболочки, благодаря чему именно этот вид сосисок из всего обилия рецептур наиболее легко воспроизводим в домашних условиях.

Основные ингредиенты:

  1. Мякоть свинины – 400 грамм.
  2. Шкура свиная – 80 грамм.
  3. Телятина – ½ килограмма.
  4. Лук репчатый – 150 грамм.
  5. Зерновая горчица – 2 чайные ложки.
  6. Кориандр – 1 чайная ложка.
  7. Лимонная цедра – 5 грамм.
  8. Соль – 2 чайные ложки.
  9. Смесь перцев – 1 столовая ложка.
  10. Мускатный орех – 1 чайная ложка.
  11. Лед измельченный – 150 грамм.

Способ приготовления колбасок в домашних условиях

Чтобы немецкое блюдо на фото порадовало неподражаемым вкусом, важно учесть несколько условий. Телятины в фарше должно быть принципиально больше, чем свинины. В приоритете высокосортное мышечное мясо. Максимально допустимое количество жиров, кожи и связок – 10%.

Важный компонент технологии – дробленная ледяная масса. Его количество в готовом фарше - в пределах 20%. Недопустимо использование петрушки, это характерная черта и отличие «войлочных» колбасок от других сортов.

Мясо вымыть, нарезать на куски по 3-4 сантиметра, отправить на 1 час в мясорубку.

Свиную шкуру отварить 40-45 минут, остудить нарезать кубиками. Измельчить лук на куски крупного размера.

Сухие приправы измельчить в кофемолке или кухонном комбайне со специальной насадкой. В «войлочных» колбасках крупных включений быть не должно, это фирменный стиль блюда. Лед измельчить до состояния крошки.

Соединить все компоненты в большой емкости, добавить 1 чайную ложку приправ.

Подготовить мясорубку, измельчить ингредиенты до состояния мелкодисперсного гомогенного фарша. Чтобы достичь подобного результата, достаточно пропустить мясо через решетку грубого помола и дважды- через самую мелкую.

Для формирования колбасок можно использовать специальную насадку мясорубки, рассадочный кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет со срезанным углом. Оптимальные габариты заготовок: длина – 15 сантиметров, толщина – 3 сантиметра.

Немецкое блюдо имеет характерную форму – не круглую, цилиндрическую, а приплюснутую овальную. На кончиках должно быть видно место разрыва.

Опустить сырые колбаски в кастрюлю с водой 50-55 градусов. Хозяйкам в помощь кулинарный градусник, при его отсутствии подходящую температуру воды можно определить, погрузив в нее руку – должно быть терпимо горячо. Варить 10-15 минут.

Подготовить миску с холодной водой, аккуратно достать колбаски, окунуть, оставить до полного остывания.

«Войлочные» колбаски почти готовы. Сейчас они напоминают комки свалянной шерсти. В мясных лавках по всей Германии можно найти такие полуфабрикаты. Употребить их следует как можно быстрее – срок хранения 1 сутки. В морозилку помещать деликатес запрещено – рушится структура.

Существует 2 способа употребления блюда немецкой кухни: варка и жарка. В первом случае воду, а лучше наваристый бульон разогреть до температуры 80 градусов (до кипения не доводить), окунуть заготовки, варить до 15 минут. Во втором, перед обжариванием колбаски замочить в молоке на полчаса, жарить на среднем огне до коричневого оттенка.

Лучшим гарниром для «войлочного блюда» станет картофельный салат.

Шварцвальдский вишневый торт

блюда немецкой кухни рецепты

«Черный лес» в переводе с немецкого – горный массив на землях Баден-Вюртемберг (юго-запад) известен не только производством часов, но и считается родиной вкуснейшего пирога с вишней и сливками. Блюдо немецкой кухни (на фото оно представлено) появилось в Германии в 30-40-х годах прошлого века и не теряет своей популярности сегодня. История происхождения пирога доподлинно не известна, отсутствует и строгая рецептура. Ниже представлен один из доступных вариантов создания сладкого деликатеса.

Основные ингредиенты:

  1. Мука пшеничная в/с – 300 грамм.
  2. Сахар – 300 грамм.
  3. Яйцо куриное – 5 штук.
  4. Сливочное масло – 250 грамм.
  5. Какао – 50 грамм.
  6. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
  7. Сливки – 600 грамм.
  8. Вишня (можно свежую, можно консервированную в собственном соку, сахаре, заспиртованную) – 750 грамм.
  9. Шоколад темный – 75 грамм.
  10. Ванилин – 1 чайная ложка с горкой.
  11. Вишневый ликер Киршвассер – 150 грамм.

Процесс приготовления

Подготовить кухонный комбайн, всыпать в чашу 200 грамм сахара, яйца. Взбивать на медленной скорости до однородности и образования пышной пены. Масло достать из холодильника за пару часов до начала приготовления, чтобы размякло. Добавить в чашу вместе с какао. Взбить. Переложить в большую миску.

Муку просеять несколько раз, добавить разрыхлитель. Вводить во взбитую массу постепенно, вымешивать методом складывания.

Форму для запекания застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто, края разровнять лопаткой. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить будущий бисквит на 20-25 минут. Готовность проверять зубочисткой.

Остывший корж разделить на 3 равных слоя, в помощь хозяйкам острый нож или кулинарная нить.

На блюдо уложить первый корж, пропитать вишневой водкой (вишневое вино, смешанное с водкой в соотношении 3:1).

Для приготовления крема для сладкого немецкого блюда сливки необходимо перебить с оставшимися 100 граммами сахара и ванилином. Если масса плохо густеет, можно добавить 50-100 грамм сметаны.

Смазать кремом корж, выложить вишню (из свежей предварительно удалить косточки). Покрыть слоем крема. Накрыть вторым коржом и повторить все действия: пропитка, крем, вишня, крем. С третьим коржом поступить аналогичным образом, верх второго слоя крема обильно посыпать тертым черным шоколадом. Отправить в холодильник для качественного пропитывания на 4-6 часов.

Швабский картофельный салат

Легкое холодное блюдо отлично сочетается с мясом, колбасками и рыбными блюдами. Салат, приготовленный по немецкому рецепту, может быть полноценным обедом или ужином. Это отличный перекус! А если картофель отварить заранее, то его создание займет считанные минуты.

немецкие блюда названия

Основные компоненты традиционно немецкого блюда:

  • Картофель – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука помельче.
  • Горчица американская или французская – ½ чайной ложки.
  • Бульонный кубик (говяжий или свиной) – 1/3 штуки.
  • Вода кипяченая – 100 грамм.
  • Яблочный уксус – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.
  • Соль, перец.

Рекомендации по приготовлению

В немецких национальных блюдах используются особые малокрахмалистые сорта картофеля. Ингредиент варить в мундире, кожуру при этом тщательно промыть. Воду в кастрюле закипятить, опустить корнеплод. Важно следить, чтоб он не переварился. В случае с салатом картофель лучше недоварить, чем переварить.

Вареный продукт остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник на сутки.

Удалить кожуру. Находясь в холодильнике, картофель приобрел достаточную плотность для того, чтобы нарезать его тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать.

В чашку добавить бульонный кубик и горчицу, перемешать, залить ½ стакана кипятка. К полученной жидкой смеси добавить лук. Картофель посолить, поперчить, добавить уксус. Вылить луковый бульон. Тщательно перемешать.

Жидкость, собирающуюся по краям блюда, не нужно смывать. Швабский салат – сочное пикантное немецкое блюдо. Со временем лишний соус впитает в себя корнеплод.

Добавить растительное масло. Аккуратно перемешать.

Употреблять салат можно теплым или холодным. Если блюдо уже успело остыть, можно подлить горячего бульончика.

Кнедли

Немецкие кнедли – гибрид галушек и зраз. Здесь гармонично сочетается мучное тесто, вкусная начинка и нежный сметанный соус. Такое блюдо станет сытной закуской, а готовить его – одно удовольствие!

традиционные немецкие блюда

Компоненты состава:

  1. Картофель – 800 грамм.
  2. Пшеничная мука – 150 грамм.
  3. Яйцо куриное – 2 штуки.
  4. Шампиньоны свежие – 300 грамм.
  5. Чеснок – 5-6 зубчиков покрупнее.
  6. Сметана – 180 грамм.
  7. Молоко – 150 грамм.
  8. Лук порей – 3-4 стебля.
  9. Морковь – 2 штуки помельче.

Тесто. Клубни очистить от кожуры, промыть под проточной водой, нарезать на кусочки, варить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, картофель потолочь, добавить 1 яйцо, муку. Перемешать до однородности.

На сковороде разогреть масло, широкой стороной ножа раздавить чеснок, убрать кожуру, мелко порубить. Мытые шампиньоны нарезать аккуратными дольками. Выложить на сковороду грибы и чеснок.

Соус. Морковь натереть на бурячной терке, слегка обжарить на растительном масле. Добавить измельченный лук-порей и 2 зубчика чеснока. Когда овощи готовы, влить молоко и сметану, посолить, поперчить. Масса должна закипеть, тогда убавить огонь и накрыть крышкой. Томить 10 минут.

Галушки. Смочить руки водой, из картофельного фарша скатать шарик, сжать, чтобы получилась среднего размера лепешка. В центр выложить не больше чайной ложки грибной начинки, залепить края, придать шаровидную форму. Аналогичные манипуляции провести со всем картофельным тестом.

Варить заготовки в кипятке до 5 минут. Готовое блюдо залить горячим соусом.