Праздничное мясное блюдо в трёх вариантах

Ростбиф на косточках

мясное блюдо

Классический рецепт французской кухни - жареные говяжьи рёбра. Это мясное блюдо украсит стол в праздник любого калибра. Лук, чеснок и пряные травы придадут ростбифу яркий и незабываемый аромат.

Что понадобится

Говяжьи рёбра в количестве трёх-четырёх штук (примерно два-два с половиной килограмма), столовая ложка оливкового масла, зубок чеснока, чайная ложка семян фенхеля, по чайной ложке сушеных приправ: розмарина, базилика, майорана, тимьяна, потёртого шалфея, тонко нарезанная луковица.

Как это сделать

Разогреть духовку до 230 градусов. В ступке или в комбайне измельчить чеснок и травы с добавлением оливкового масла. Должно получиться что-то вроде пасты. Обвязать говядину так, как показано на рисунке. Зачистить косточки, подвигая ножом мясо с них к общему массиву. Натереть говядину пряностями и положить её на противень жирной стороной вверх. Жарить двадцать минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и продолжать ещё полчаса. Разложить тоненько нарезанный полукольцами лук поверх куска и готовить ещё полчаса или даже более. Если есть термометр, проверьте температуру внутри мясного блюда - должно быть не менее 65 градусов. Без такого прибора можно проверить готовность так: проткнуть мякоть глубоко, а потом чуть прижать это место. Если сок будет выделяться совсем светлый - готово. Перенести ростбиф на блюдо, удалить лук. Минут через десять-пятнадцать можно нарезать тонкие порционные ломтики. Горячее мясное блюдо готово восхитить самых изощрённых гурманов.

Праздничное жаркое, или Скажи "нет" кухонному рабству

праздничное мясное блюдоОтличный рецепт для предстоящего торжества - праздничное мясное блюдо, наполняющее дом воспоминаниями. Это тоже ростбиф, но приготовлен он по-особому. Натуральное мясное блюдо разнообразят крупные белые грибы, лук и большое количество моркови. Вторая половина времени приготовления отдана не жарке и не запеканию. Обжаренная говядина тушится с овощами и грибами.

Что потребуется

Кусок филейной части говядины на полтора-два килограмма, три столовых ложки качественного растительного масла, три стакана натёртой моркови, 350-400 граммов крупных целых белых грибов, большая луковица, чайная ложка соли, половина чайной ложки перца, коричневый соус, четверть стакана муки.

Как это делается

Приготовим коричневый соус: растопим на сковороде две столовых ложки сливочного масла, добавим столько же муки, обжарим её, помешивая, до коричневого цвета, добавим пол-литра бульона или воды, соль, перец, лавровый лист, столовую ложку сметаны. Поварим минуты три-пять и отставим в сторону. Теперь нагреем масло в большой и высокой сковороде. Настроим плиту на средний огонь. Натрём как следует кусок говядины солью, перцем, мукой и поджарим по пять минут с каждой стороны до коричневого цвета. Вынем мясо и положим туда морковь, грибы, лук. Убавим огонь. Прожарим слегка эту смесь, затем уложим сверху говядину, добавим разбавленный водой коричневый соус, чтобы покрывал будущее мясное блюдо. Закрываем крышкой и уходим по своим делам. Часа через два можно попробовать соус на вкус и отрегулировать соль. Тушите до тех пор, пока готовность мяса вас не устроит. Подавать можно в разной стадии готовности, это же ростбиф всё-таки. Если есть желание - приготовьте гарнир. Картофель подходит замечательно. Но можно просто подать с салатами или целыми помидорами, огурцами, сладким перцем. Хорошо подойдут и маринованные, солёные и квашеные овощи.

Говядина тушёная "По-деревенски"

горячее мясное блюдо

Очень вкусна говядина, тушёная большим куском. Она разрезается уже готовой на порционные ломти, подаётся с тем же гарниром, который соседствовал с нею при тушении.

Нам понадобится

Примерно полкилограмма мякоти говядины одним куском, столовая ложка томатной пасты, морковь и корень петрушки, луковица, столовая ложка муки, две столовых ложки масла, чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, соль.

Как это делается

Мясо посолить, обмазать маслом и обжарить на сковороде со всех сторон до коричневой корочки. Переложить его в кастрюлю с утолщённым дном, добавить томат, коренья петрушки и моркови, нарезанные крупно, лавровый лист, перец и соль. Залить бульоном или просто кипятком так, чтобы он покрыл мясо. Тушить два-три часа на небольшом огне. Тем временем придумать гарнир и приготовить соус. Ложку муки поджарить до коричневого цвета с таким же количеством масла, разбавить бульоном (можно позаимствовать там, где тушится мясо), размешать до однообразия и гладкости. За полчаса до готовности к мясу добавляем будущий гарнир. Например, целый почищенный картофель. Минут через пятнадцать добавляем приготовленный соус. Пробуем на соль. Предлагаем домочадцам и гостям приготовленное мясное блюдо и недолго ждём комплиментов.