Рецепт: кюфта по-армянски. Особенности приготовления, состав и отзывы

Кюфта по-армянски (рецепт с говядиной (бараниной) в главной роли описан в нашей статье) - традиционное блюдо азиатской кухни. Наибольшей популярностью деликатес пользуется в Армении, Азербайджане и Турции. Мало кто знает, что рецептов кюфты турецкой насчитывается более 290 видов!

Бытует мнение, что впервые готовить мясной деликатес начали сельджуки - завоеватели Византийский империи. Турки еще во времена правления Османов добавили в мясо специи и главную его изюминку - шафран. Многочисленные страны, падшие под военным напором "Блистательной Порты", переняли традиционный рецепт, адаптировав под свои вкусовые пристрастия. Так появились свиные сиченики в Украине и российские тефтели. Жители Средней Азии добавляют в кюфтэ местные пряности и соевый соус.

рецепт кюфта

При кажущейся сложности рецептуры справиться с приготовлением мясного блюда под силу любой хозяйке. Главное – четко следовать технологии, и вкусный обед обеспечен!

Классический вариант

Кюфта по-армянски (рецепт ее не сложен) ароматна и невероятно вкусна. 50% успеха – свежее и правильно подобранное мясо. Рекомендуется использовать говядину молодую без крови. Животное должно быть забито ножом, без использования электроприборов.

кюфта по армянски рецепт

Основные ингредиенты:

  1. Говядина (тазобедренная часть) – 1 килограмм.
  2. Лук репчатый – 2 штуки.
  3. Яйцо куриное – 3 штуки.
  4. Мука в/с – 60 граммов.
  5. Коньяк – 150 граммов.

кюфта бозбаш рецепт

Рекомендации по приготовлению

Четкое следование рецепту кюфты по-армянски пошагово позволит создать настоящий кулинарный шедевр. Для начала говядину следует промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с луком. Чтобы добиться пастообразной структуры фарша, дополнительно измельчите его блендером.

На следующем этапе нужно добавить алкогольный напиток, муку, соль и специи. Чем больше видовое разнообразие приправ, тем глубже и насыщеннее вкус. Оптимально сочетание кориандра, красного и черного перцев, майорана, хмели-сунели, чабреца, белой горчицы, сушеных петрушки, чеснока и базилика. Тщательно перемешайте фарш.

Кастрюлю наполнить водой, подогреть до температуры 40-45 градусов. Легко определить нужную степень прогрева можно без градусника, достаточно окунуть в нее палец. Вода должна быть горячей, но не доставлять дискомфорта. Смочить холодной водой половник, из фарша сформировать аккуратный шарик. Оптимальный диаметр – 8-10 сантиметров. Аккуратно погрузить в кастрюлю. Варить 1 час. Светлый равномерный оттенок шариков внутри и снаружи - показатель правильного соблюдения технологии приготовления.

Последний этап рецепта кюфты – валяние в растопленном сливочном масле.

Блюдо отлично сочетается с овощным гарниром, рисом или кускусом.

Кюфта бозбаш

Традиционное блюдо азербайджанской кухни, готовящееся десятками литров, чтобы наесться самим, накормить большую семью и угостить друзей. Суп с потрясающим вкусом не перенасыщен овощами, в нем четко ощущается вкус молодой баранины в пикантном сочетании с нутом.

азербайджанская кюфта рецепт

Рецепт кюфты бозбаша предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. Баранина (мякоть с небольшой жировой прослойкой) – 700 граммов.
  2. Нут сухой – 170 граммов.
  3. Рис длиннозернистый – 50 граммов.
  4. Картофель – 150 граммов.
  5. Лук красный – 2 штуки.
  6. Алыча сушеная – 100 граммов.
  7. Специи: корица молотая, шафран, сухая мята, перец молотый.

кюфта турецкая рецепт

Как приготовить кюфту бозбаш?

Нут промыть. Залить водой на 3 пальца выше уровня бобов. Оставить на 12-14 часов (в зависимости от сорта). Слить воду, промыть, залить таким же количеством воды, варить до мягкости на среднем огне 2 часа. Рис промыть, залить водой, оставить на час. Затем воду слить, немного отжать.

С лука снять кожуру, нарезать крупными кубиками. Измельчить мясо. Два ингредиента пропустить через мелкую насадку мясорубки. Добавить рис, посолить, ввести специи. Вымешивать фарш 5-7 минут, периодически отбивая его о рабочую поверхность. Приступить к лепке мясных шаров. По размеру они должны напоминать женский кулак (слово "кюфта" в переводе с армянского языка означает кулак).

Картофель очистить, разрезать на 4 части. Большую кастрюлю наполнить водой, вскипятить. Посолить, выложить каждую кюфту с использованием шумовки. Когда бульон закипит, пену удалить шумовкой и добавить картофель. Варить на медленном огне 15-20 минут.

Сухой шафран залить 50 граммами кипятка, дать настояться 10 минут. В кастрюлю засыпать алычу, проварить 3 минуты. Влить шафран, положить нут, довести до кипения, снять с огня.

В глубокую тарелку выложить кюфту, нут и картофель, залить бульоном.

Кюфта по турецкому рецепту

Турецкая кухня разнообразна, отличается насыщенным вкусом и пряным ароматом. Кюфта – будничное блюдо из мясного фарша. В каждом регионе страны технология приготовления имеет свои особенности, например, в восточной части Турции его создают из куриного фарша. Ниже представлен пошаговый рецепт кюфты.

кюфта по армянски рецепт пошагово

Основные ингредиенты:

  1. Говядин, перемолотая в фарш – 700 граммов.
  2. Лук репчатый – 2 штуки.
  3. Сухари – 50 граммов.
  4. Паприка молотая – 1 чайная ложка.
  5. Яйцо куриное – 2 штуки.
  6. Помидор – 3 штуки.
  7. Сладкий перец – 4 штуки.
  8. Картофель – 800 граммов.
  9. Томатная паста – 70 граммов.
  10. Чеснок – 3 штуки.
  11. Петрушка, кинза, перец черный молотый, соль, оливковое масло, острый перец – по вкусу.

кюфта рецепт пошагово

Способ приготовления кюфты пошагово

Шаг 1. С лука снять шелуху, порезать мелко, обжарить до золотистого цвета.

Шаг 2. В большой миске смешать фарш, лук, прошедший термическую обработку, сухари, сырое яйцо и измельченную зелень. Посолить, присыпать паприкой. Перемешать до однородной массы. Сформировать биточки.

Шаг 3. На сковороду влить оливковое масло, разогреть на сильном огне. Обжарить на каждой из сторон по 2 минуты. Должна появиться светло-коричневая корочка.

Шаг 4. Картошку очистить от кожуры, разрезать на четвертины. На сковороду с толстым дном налить масло, обжарить картофель, добавить томатную пасту. Обжарить на большом огне 3-4 минуты.

Шаг 5. Вскипятить воду, обдать помидоры, снять кожуру, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 6. Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов. Сладкий перец в рукаве для запекания томить 5 минут. Снять кожуру, нарезать полосками.

Шаг 7. В сотейник с высоким бортом выложить биточки, картофель, перец и помидоры. Залить горячей водой, но не кипятком, тушить до густоты примерно 45-50 минут.

Шаг 8. За 30 минут до окончания термообработки положить измельченный острый перец (предварительно извлечь зерна) и дробленый чеснок.

Рецепт кюфты по-турецки относительно прост, но приятно порадует своим насыщенным пряным вкусом. Вкусив это блюдо однажды, каждая хозяйка сделает его частым гостем на будничном и праздничном столе.

Азербайджанский вариант кюфты

Приготовление такого блюда – отличная возможность привнести частичку Азербайджана в домашнее меню. Густой суп придется по душе взрослым и детям, а его оригинальный вкус надолго останется в памяти.

Ингредиенты:

  1. Говядина (филе) – 500 граммов.
  2. Картофель – 200 граммов.
  3. Рис – ½ граненого стакана.
  4. Нут – 100 граммов.
  5. Сушеная алыча – 7 штук.
  6. Репчатый лук – 2 штуки.
  7. Кинза измельченная – 1 столовая ложка.
  8. Укроп измельченный – 1 столовая ложка.
  9. Мята сушеная – 1 чайная ложка.
  10. Куркума – ½ чайной ложки.
  11. Смесь восточных специй – ½ чайной ложки.
  12. Бараний жир – 70 граммов.

Рецепт приготовления

Нут промыть под проточной водой, замочить на 6-8 часов. С мяса удалить жилы, нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку. Рис промыть, проварить до полуготовности. В фарш добавить специи и крупу.

Замочить очищенную алычу. Сделать раствор – в холодную воду добавить 2 чайные ложки соли. Смочить руки в жидкость, измельченное мясо сформировать в большие тефтели. Внутрь каждой из них вложить по одной ягоде.

В глубокую кастрюлю налить воду, довести до кипения. Окунуть говяжьи заготовки. Проварить 20-25 минут. Достать каждую из них половником. Выложить на большое блюдо.

Оставшийся бульон процедить через мелкое сито. Поставить на огонь, добавить измельченный лук, набухший в воде нут и картофель кубиками. Проварить 20-25 минут, добавить тефтели, приправить смесью специй.

Изюминкой рецепта азербайджанской кюфты является добавление порубленного на кубики курдючного сала. Готовое блюдо налить в глубокие тарелки, обильно посыпать свежей порубленной зеленью.

Хозяйкам на заметку

Чтобы кюфты не прилипали друг к другу, в фарш следует добавлять картофельную муку.

Добавить сочности тефтелям позволит разбавление говяжьего фарша свиным в соотношении 1:1.

Надежнее скрепить мясные шарики позволит добавление в рецепт кюфты разбухшей манной крупы. На 1 килограмм достаточно 1 чайной ложки ингредиента.

Пышность блюду придаст взбитый в пену яичный белок.

Не стоит злоупотреблять хлебом и сухарями в процессе приготовления фарша. Последние имеют свойство впитывать в себя лишний жир, что негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда.

Кюфта - колоритное блюдо, которое станет оигинальным и сытным дополнением будничного стола, может готовиться в казане на открытом огне.