Лучшие рецепты "Зити"

«Зити» - это традиционное итальянское блюдо. Одноименные макароны имеют форму полых трубок, размер которых может варьироваться. «Зити» запекается в духовке или мультиварке. Неотъемлемой частью блюда является сыр, а точнее, два его вида: пармезан и моцарелла.

Запеканка готовится с томатами, сардельками, колбасой или фаршем. И конечно же, в блюдо необходимо добавлять специи: перец, паприку, базилик.

Макароны «Зити» запеченные с фаршем

Список продуктов:

  • Макароны трубочки – 300 грамм.
  • Сыр пармезан – две столовые ложки.
  • Лук – одна головка.
  • Фарш говяжий – 300 грамм.
  • Сыр моцарелла – 75 грамм.
  • Томатный соус – 750 миллилитров.
  • Сметана – один стакан.
  • Сыр мягкий – 75 грамм.

зити рецепт

Запекаем макароны «Зити»

Для приготовления воспользуемся пошаговым рецептом запеченных «Зити». Сначала необходимо поместить кастрюлю с водой на огонь. Немного посолить и после закипания выложить в нее макароны «Зити». Варить их нужно минут десять, не более, затем откинуть на дуршлаг и пока отложить.

Далее, в соответствии с рецептом «Зити», нужно взять сотейник, добавить растительное масло и поставить его на огонь. Когда масло в сотейнике разогреется, выложить в него говяжий фарш и нарезанный мелкими кубиками лук. Перемешать и жарить десять-пятнадцать минут. Затем добавить специальный соус для спагетти, размешать и тушить под крышкой еще двадцать минут.

Теперь нужно смазать форму, в которой будут выпекаться макароны со сливочным маслом. На дно формы выложить из сотейника половину макарон, которые нужно прикрыть нарезанным ломтиками мягким сыром. Сверху сыр покрыть слоем сметаны, на которую разложить половину порции тушеного мясного фарша. Затем снова слой отварных макарон, посыпанный сыром моцарелла. Его накрыть второй порцией мясного фарша и посыпать натертым на терке сыром пармезан.

зити рецепт сопрано

Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов. После того, как она прогреется, поместить туда будущую запеканку. Выпекать примерно тридцать-сорок минут. Верхний слой сыра должен расплавиться. После приготовления достать форму из духовки, и «Зити» (по рецепту из "Сопрано") в горячем виде подать на стол. Такое сытное блюдо прекрасно подойдет на ужин.

Запеченная паста «Зити»

Ингредиенты:

  • Макароны трубочки – 400 грамм.
  • Протертые томаты – 250 грамм.
  • Сардельки – три штуки.
  • Маслины – 0.5 банки.
  • Сыр пармезан – 170 грамм.
  • Соль.
  • Красный острый перец – одна штука.
  • Перец черный молотый.
  • Паприка сладкая – одна столовая ложка.
  • Базилик.

Готовим макароны

паста зити рецепт

Приготовить запеканку «Зити» по рецепту совсем не сложно. Сначала необходимо подготовить некоторые ингредиенты, а именно нарезать сардельки. Для этого разрезать их вдоль на две равные части, а затем каждую половинку нарезать на дольки. Маслины нарезать тонкими колечками. Сыр измельчить при помощи терки.

Далее нужно сковороду с растительным маслом поставить на огонь и разогреть. Выложить на нее нарезанные сардельки и совсем немного обжарить. Убрать с огня, посыпать сладкой паприкой, измельченным острым перчиком и хорошо перемешать. Затем нужно поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. В закипевшую воду опустить макароны и варить семь-девять минут. Макароны перекинуть на дуршлаг.

Следующее, что необходимо сделать, - это сварить соус. Открыть банку протертых томатов и переложить их в кастрюлю. Поместить на огонь и когда томаты закипят, их нужно будет поперчить, посолить и посыпать сушеным базиликом по своему вкусу. Перемешать специи с томатами и затем в кастрюлю сначала переложить отварные макароны, а затем обжаренные сардельки. Тщательно все перемешать, прикрыть крышкой и тушить минут пять-семь.

классический рецепт зити

После этого, согласно рецепту «Зити», нужно смазать огнеупорную форму для выпекания маслом. Выложить в форму половину макарон, тушеных с соусом. Сверху «прикрыть» натертым сыром. Затем снова разложить слой макарон и слой сыра. В завершение выложить слой из маслин, нарезанных кружочками. Отправить форму в духовку, разогретую до температуры сто восемьдесят пять градусов и выпекать примерно полчаса. Приготовленную запеканку по рецепту «Зити» в горячем виде подать на стол.

Запеченные классические «Зити»

Необходимые ингредиенты:

  • Макароны «Зити» – 800 грамм.
  • Перец черный – на кончике ножа.
  • Колбаса итальянская сладкая – 500 грамм.
  • Пармезан натертый – один стакан.
  • Помидоры "Марцано" – полтора килограмма.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Лук – одна головка.
  • Базилик – две штуки.
  • Острый перец – один.
  • Моцарелла – 800 грамм.
  • Колбаса острая итальянская – 500 грамм.
  • Тимьян – две штуки.
  • Чеснок – шесть зубчиков.
  • Оливковое масло – половина стакана.

Готовим запеканку

Для приготовления «Зити» по классическому рецепту сначала нужно с колбасы снять пленку и поджарить ее на разогретой большой сковороде на оливковом масле. Далее нужно приготовить соус. Наиболее подходят для этого консервированные томаты "Сан-Марцано", которые нужно измельчить в блендере.

запеченный зити пошаговый рецепт

Луковицу избавить от шелухи, промыть и нашинковать мелкими кубиками. Базилик и тимьян сполоснуть под краном и мелко измельчить. Зубчики чеснока отделить от шелухи и нашинковать ножом. Измельченные лук, базилик, чеснок и тимьян выложить в сковороду с поджаренной колбасой. Сверху вылить томатную пасту. Сюда же поместить специи перемешать и тушить на маленьком огне пятнадцать минут.

Далее, согласно рецепту пасты «Зити», нужно отварить макароны. Большую кастрюлю с водой поместить на огонь, посолить и влить оливковое масло. После закипания положить в нее макароны и варить восемь-десять минут, потом откинуть на дуршлаг.

Сыр моцарелла разделить на две части. Первую порезать на кубики, а вторую - на ломтики. Форму для выпекания смазать маслом. Затем уложить отварные макароны, залить соусом, сверху кубики сыра, поперчить и посолить. Хорошо перемешать. Выложить слой из ломтиков сыра и присыпать стаканом натертого пармезана. Поместить в духовку с температурой сто девяносто градусов и выпекать до готовности тридцать пять минут.