Каннеллони с фаршем – макаронная мечта

Итальянские трубочки

Итальянцы не устают фантазировать на тему своей любимой «пасты». Существуют и такие макароны, которые следует обязательно фаршировать. Их, в отличие от других видов пасты, не отваривают предварительно (иначе они будут слишком мягкими и  рвущимися). Алгоритм действий таков: трубочки из теста начиняют фаршем, но не слишком плотно. Ведь при термической обработке начинка может повредить оболочку. Каннеллони с фаршемПотом их укладывают в жаростойкую посуду или на противень, заливают соусом и посыпают сыром. В зависимости от начинки, бывают самые разные каннеллони: с мясным фаршем, с размятыми рыбными консервами, шпинатом и яйцами, рубленым мясом, овощным рагу. Кстати, в итальянских магазинах продается и «разнокалиберная» паста подобного типа: на ее упаковке значатся номера.

Строгая классика

Наиболее популярными в Италии являются каннеллони с фаршем. Рецепт этого блюда довольно прост. На 12 трубочек № 85 нужно взять около 400 г фарша, лучше говяжьего, поскольку со свиным макароны выйдут слишком жирными. Луковицу и 4 дольки чеснока мелко сечем и обжариваем в оливковом масле. Добавляем фарш и прожариваем 10 минут, мешая лопаткой, чтобы не было комочков. Полкило отборных помидоров ошпариваем, перекладываем в ледяную воду, снимаем с них шкурку, разминаем толкушкой или в блендере, а потом выкладываем к фаршу, добавляем Каннеллони с мясным фаршемпо половине чайной ложечки соли и черного перца и жарим, пока пущенная томатами жидкость не испарится. Отставляем с огня сковороду с фаршем остывать, а на плиту ставим небольшую кастрюльку. Кладем в нее ложку-две сливочного масла. Когда оно чуть растопится, сыпем 30 г муки, мешаем, а затем понемногу вливаем 400 мл холодного молока. Варим на медленном огне до небольшого загустения (соус «Бешамель» должен остаться жидковатым, чтобы тесто смогло в нем свариться). Начиняем трубочки мясом – не утрамбовывая, но и не оставляя пустот. Выкладываем каннеллони с фаршем в плоскую и широкую форму или противень с высокими бортами. Духовку разогреваем до 200 оС. Трубочки заливаем «Бешамелем» и отправляем в печь на двадцать минут. Спустя указанное время посыпаем каннеллони тертым сыром твердых сортов. Каннеллони с фаршем рецептЛучше взять для этой цели Грана Падано, Пармезан, Пекорино Романо или Грюйер – всего понадобится около 100 г. После этого запекать блюдо еще десять минут. Всё: ваши каннеллони с фаршем готовы!

Вариации

Кулинарная фантазия по поводу макарон, как уже говорилось, неистощима. Неизменными в этой пасте остаются лишь каннеллони и сыр. Все остальное отдано на откуп вашему воображению. Смело экспериментируйте с начинкой и соусами. Можно слегка отварить трубочки в подсоленной воде до состояния, как говорят итальянцы, аль денте – полуготовности. Это даст вам возможность приготовить каннеллони с фаршем более нежным, не терпящим длительной тепловой обработки, и использовать томатные соусы. Попробуйте измельчить курятину (как на бризоли), смешать ее с обжаренным луком, чесноком и морковкой, заправить итальянскими травами и начинить трубочки – под сливочно-чесночным соусом это будет вкусно! Побалуйте своих родных-вегетарианцев каннеллони с фаршем из шпината, вареных яиц и творога или смеси из помидоров и болгарского перца.