Целые фаршированные баклажаны с мясом, рисом и орешками

Из этого овоща можно сделать разнообразные блюда – фаршированные рулетики, заготовки на зиму в виде салатов, жареные «язычки». Многие даже хранят замороженные баклажаны для приготовления летних рагу в холодное время года. Один из оригинальных способов - фарширование овощей. Предлагаем вам сделать блюдо, начинив целые баклажаны.

фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны по-ливански – оригинальность с сюрпризом

Это чудесное блюдо удивит, прежде всего, внешним видом. Первый вопрос, который возникнет у ваших домочадцев, будет такой: «Где же начинка?» Ведь если красиво поставить или уложить фаршированные баклажаны на тарелке, не каждый поймет сразу, что блюдо, на самом деле, с секретом. Все привыкли видеть этот начиненный овощ в виде разрезанных двух половинок, но никак не целым. Поэтому стоит попробовать приготовить такую овощную закуску, которая будет, в первую очередь, отличным украшением стола. В принципе, можно сделать фаршированные баклажаны и обычным способом – вкус останется такой же. Единственная возможная неприятность будет заключаться в том, что при тушении начинка может частично выпасть из баклажанов-«лодочек». Вторая изюминка этого блюда во внутреннем наполнении овощей. Начинка освежается новым ингредиентом. При добавлении в обыкновенный фарш, состоящий из мяса и риса, хрустящих орешков, вкус станет несколько экстравагантным и непривычным. Не бойтесь новых идей! Это поможет привлечь внимание окружающих к вашему кулинарному мастерству!

Продукты

  • баклажаны – 6 - 8 штук (длина 8 - 10 см, диаметр не менее 6 см);
  • кедровые орешки – 3 стол.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рис – 0,5 стакана;
  • мясо говядины или свинины – 250 г;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • помидоры – 3 - 4 шт.;
  • пол-лимона;
  • душистый молот.перец;
  • соль;
  • растительное масло – 2 стол.л.;
  • зелень петрушки.

Приготовление баклажанов

  1. Самый ответственный момент при приготовлении блюда - удачно сделать свободные полости внутри баклажанов для фарширования. Возможно, у вас есть специальное приспособление, или попробуйте использовать сначала для вырезания мякоти острый короткий ножичек, затем чайную ложку. Поэтому очень важно выбирать плоды лучше всего коротенькие и широкие, а внутренность должна быть «молодой», мягкой и не переспевшей.замороженные баклажаны
  2. Заготовки баклажанов поместите в холодный подсоленный (1 стол. ложка на 1 л воды) раствор на полчаса для устранения горечи.
  3. В это время сделайте начинку. На разогретом растительном масле обжарьте в течение трех минут орешки, откиньте их на дуршлаг. На этой же сковороде подрумяньте порезанные лук и чеснок. Половину этой массы выложите в миску и перемешайте с помытым рисом и орешками.приготовление баклажанов
  4. Мясо перемелите через мясорубку и выложите в приготовленную начинку. Всыпьте соль и перец по вкусу. Хорошенько вымешайте.
  5. Заготовки баклажанов наполните приготовленным фаршем, но не совсем полностью, так как рис увеличится при варке в объеме.фарширование баклажанов
  6. Ко второй части луковой массы добавьте порезанные помидоры, посолите и дайте потушится 10 - 15 минут.
  7. Фаршированные баклажаны уложите в кастрюлю, залейте бульоном и томатной смесью. Тушите не менее 35 - 40 минут, периодически аккуратно переворачивая.
  8. Подавайте на стол, полив соком лимона и посыпав зеленью! Очень красиво смотрятся такие баклажаны на листьях салата.