Заготовки на зиму

Сезон заготовок

Весенние огородные хлопоты позади. Лето в разгаре. И на грядках поспевают овощи. Весенние заботы сменяются летними работами – сбор урожая и приготовление домашних заготовок. Овощные закрутки – великолепное дополнение к зимнему рациону. Ни будни, ни праздники не обходятся без овощных деликатесов домашнего приготовления.Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Для заготовки овощей впрок существуют разные способы. Овощи можно солить, квасить, консервировать, замораживать и сушить. В прошлом овощи заготавливали в дубовых бочках. Помидоры и огурцы, капусту квасили на зиму в больших емкостях, чтобы хватало на весь сезон. Постепенно от такого способа приготовления солений практически отказались. Его сменили заготовки в небольших керамических и стеклянных емкостях. Также большой популярностью пользуются заготовки в сушеном и замороженном виде.

Домашние закрутки

Домашние овощные консервы – хорошее подспорье. Но прежде всего это невероятно вкусные, приготовленные с любовью всевозможные овощные и фруктовые заготовки. Полюбившиеся рецепты становятся семейными раритетами. Хозяюшки придумывают самые невероятные сочетания, и всегда припасен свой собственный фирменный рецепт того или иного овощного деликатеса, которым угощают гостей. Заготовки на зиму в домашних условиях готовят без добавления красителей и вредных добавок, которые присутствуют в консервах промышленного изготовления. Экологически чистые овощи, выращенные заботливыми огородниками, прямо с грядки попадают в банки. Овощные закрутки пестрят разнообразием. Помидорчики и огурцы, кабачки и баклажаны, сладкий и горький перец, капуста, морковь и свекла, фасоль и горох, лук и чеснок наполняют баночки, превращаясь в великолепные заготовки на зиму. Нет такой овощной культуры, которая не используется в овощных закрутках. Овощи заготавливают по отдельности или в виде ассорти.

Консервация капусты

Заготовки на зиму из капусты довольно популярны. В осенний период с первыми холодами в рационе появляется квашеная капуста. Ее готовят впрок или небольшими порциями. Цветная капуста – овощная культура, широко используемая для приготовления блюд. Кушанья из нее очень питательные и вкусные. Заготовки на зиму из цветной капусты не уступают по вкусу самым изысканным овощным консервам.

Консервированная цветная капустаЗаготовки на зиму из цветной капусты

Для приготовления данной закрутки используют отдельные соцветия капусты. Их бланшируют в течение 4 минут. После чего соцветия вынимают из воды, перекладывают во вместительную емкость и дают им остыть. В это время готовят баночки. Их моют и пропаривают. Остывшей капустой наполняют подготовленные банки. Закладка капусты не должна быть плотной. Заполненные баночки заливают кипящей заливкой, которую готовят из расчета 20 грамм соли на литр воды. Данный вид консервации потребует стерилизации, перед которой в каждую литровую баночку следует добавить 2 столовых ложки пятипроцентного уксуса. Заполненные емкости стерилизуют. Время стерилизации при температуре воды 60°С составляет 25 минут. Готовую консервацию немедленно укупоривают и переворачивают вверх донцем. В таком положении закрутки остывают.Заготовки на зиму

Лечо – смесь тушеных овощей

Основными ингредиентами классического рецепта лечо считаются сладкий болгарский перец и томатный соус. Это блюдо очень популярно. И в каждой стране к классическому варианту добавлены маленькие изменения, которые никак не портят его. По сути дела, тушеная овощная смесь в разных вариациях является вторым блюдом, которое чаще всего употребляют как закуску в холодном виде. Лечо прекрасно подходит для приготовления овощной заготовки на зиму.

Лечо из цветной капусты

Вариантов приготовления популярной закуски очень много. Заготовку деликатесной цветной капусты готовят из тушеных овощей. Поэтому этот рецепт можно считать одним из вариантов лечо. Для приготовления заготовки на зиму потребуется: 1200 грамм цветной капусты, 1200 грамм томатов, 200 грамм спелых перцев, 200 грамм свежей зелени петрушки, 2 средних головки чеснока, 200 грамм подсолнечного масла, 100 грамм сахара и 60 грамм соли, 120 грамм девятипроцентного уксуса.

Подготовка овощей

Головку цветной капусты хорошо моют и разбирают на соцветия, которые отваривают, слегка присолив, в течение пяти минут. После этого их вынимают в отдельную емкость и дают остыть. Томаты перекручивают мясорубкой. Болгарский перчик нарезают полосками или кубиками. Почищенный чеснок измельчают. Мелко нарезают зелень. Все ингредиенты, кроме цветной капусты, смешивают в эмалированной емкости.

Приготовление лечоЗаготовки на зиму. Лечо

В овощную смесь добавляют масло, соль, сахар и уксус, доводят до кипения, хорошо перемешивая. После закипания в нее добавляют цветную капусту. Овощи тушат на слабом огне в течение пятнадцати минут, постоянно помешивая. Готовое лечо раскладывают в стерильные баночки и немедленно закатывают.