Томатный соус – классика кулинарного искусства

Томатный соус – лучший аккомпанемент к любому блюду. Несмотря на изощренные выдумки креативных поваров, большинство людей все-таки предпочитает видеть на своем столе простые и понятные блюда, приготовленные по классическим рецептам. И лучшим дополнением к традиционным горячим кушаньям, например к мясу или рыбе, остается томатный соус.

Томатный соус

Как сделать томатный соус в классическом исполнении

Это своего рода база, добавляя в которую различные продукты, можно получить много интересных вариантов. Для приготовления классического томатного соуса необходимы только помидоры, немного подсолнечного масла, сахар и соль. Хозяйкам стоит помнить, что лучше всего использовать сезонные овощи – те, что продаются в продуктовых магазинах в январе-феврале не подойдут, так как вкусовые качества у них не на высоте. В летне-осенний период можно брать помидоры любых сортов – главное, чтобы они были спелыми, можно с небольшими дефектами. Итак, берем 1 кг томатов, обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем и тушим на небольшом количестве подсолнечного масла и на несильном огне примерно 10-15 мин. После этого измельчаем массу блендером, добавляем 1 ч.л. сахара, соль, и все – томатный соус готов! Это основа, а путем добавления в нее таких продуктов, как петрушка, черный и душистый перец, перец чили, эстрагон, чеснок и т. п. можно добиться любой вкусовой гаммы.

Как сделать томатный соус

Как сделать заготовки на зиму

Зимой тоже хочется порадовать себя и родных таким продуктом, как домашний томатный соус. Рецепт немного сложнее, но при определенных навыках и старании, он вполне осуществим. Итак, для одного литра конечного продукта понадобится:

- 2,2 кг томатов;

- 150 гр сахара;

- 20 гр соли;

- 60 гр 6%-тного столового уксуса;

- специи: чеснок, перец черный и душистый, гвоздика – по вкусу.

Приготовление

Вымытые помидоры режем, удаляем плодоножку и прокручиваем на мясорубке. Потом получившуюся массу протираем через сито, так она получится более однородной, и ставим увариваться на медленном огне. Ее необходимо постоянно помешивать, пока первоначальный объем не сократится вдвое. После этого можно добавить специи и поварить еще 10 мин. Уксус добавляется тогда, когда соус уже сняли с огня. Продукт разливать в горячем виде в простерилизованные и нагретые банки. Зимой консервированный томатный соус можно употреблять в холодном виде или разогреть на любом бульоне.

Томатный соус рецепт

Домашняя кулинария против полуфабрикатов

Некоторые люди могут задаться вопросом: "Зачем готовить домашний томатный соус, если в каждом магазине продается всем знакомый и доступный кетчуп, который является не чем иным, как американским вариантом все того же классического томатного соуса?" Цена приемлемая, вкусов много: с болгарским перцем, острый, с чесноком и т. п., так что вроде бы все в порядке. Однако не стоит забывать, что в состав кетчупа могут входить разные добавки, стабилизаторы и красители, которые не слишком хочется употреблять в пищу. Кроме того, производители экономят и часто используют дешевое сырье – яблочное пюре. Продукт, в принципе, натуральный, но все же это не помидоры, поэтому вкус не будет соответствовать оригиналу. Так что если хотите попробовать настоящий томатный соус, придется приготовить его самостоятельно.