Острый перец: рецепты приготовления. Маринованный острый перец

Горький перец является довольно пикантным овощем, добавляющим остроты и яркости практически любому блюду. Он любим всеми поклонниками «остренького», поэтому частый гость на их кухне. Вместе с такими добавками, как хрен и чеснок, он придаст блюду незабываемые вкусовые нотки, очень ценимые любителями пикантных угощений. Почему же горький перец пользуется такой популярностью? Ответ на этот вопрос дают учёные. Так, его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов счастья. Поэтому человек, поедая остренькое, получает удовольствие. При этом иммунная система стимулируется, улучшается кровообращение, стресс снижается, исчезает болевой синдром.

Острый перец можно заготавливать на зиму, для этого существует множество способов. Его можно солить, мариновать целиком или с добавками, засушивать, заквашивать, консервировать в уксусе или лимонном соке, оливковом масле и прочее. Об этом мы и поговорим сегодня.

острый перец

Маринованный перец острый (целый)

Ингредиенты: горький перец, приправы по вкусу (перец горошком, листья хрена, вишни и смородины, а также зонтики укропа, базилик, чеснок, гвоздика и корица). Маринад: на один литр воды берут два стакана сахара и четыре чайных ложки соли, в каждую литровую банку кладут по одной ложке уксуса.

Приготовление

Прежде чем делать маринованный острый перец на зиму, его стручки промывают, обрезают сухие кончики. В подготовленные банки выкладывают приправы и перец, который предварительно ошпаривают кипятком. Наполнять тару необходимо по плечики. Дальше воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар и заливают содержимое банок, закрывают капроновыми крышками и отставляют тару до остывания. Затем рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и снова заливают банки. Их также закрывают и оставляют на пять минут. Потом рассол снова сливают, кипятят его и заливают банки в последний раз, предварительно налив в них уксус. Тару закупоривают, переворачивают вверх дном и остужают.

острый перец на зиму

Маринованный перец, перекрученный на мясорубке

Ингредиенты: один килограмм горького перца, полстакана яблочного уксуса, одна столовая ложка соли.

Приготовление

Острый перец на зиму готовим следующим образом: спелые стручки любого цвета промывают, срезают у них плодоножки и пропускают через мясорубку, не удаляя семена. Полученную массу смешивают с солью и уксусом и выкладывают в стерилизованные банки, затем закрывают их крышками и ставят в тёмное прохладное место.

Такая приправа отлично подходит к жареному мясу, рыбе, первым блюдам, а также её можно добавлять в аджику.

Основные правила маринования жгучего перца

Рецептов приготовления горького перца множество. Они могут отличаться некоторыми нюансами, но основные принципы маринования остаются неизменными. В обязательном порядке должны присутствовать такие продукты, как соль, уксус и приправа, приготовленная из душистого и чёрного перцев, гвоздики и корицы. Часто применяют укроп, чеснок, сельдерей и имбирь. Соль лучше всего брать крупную, поскольку мелкая очень часто содержит йод, который способен обесцвечивать стручки. Уксус, конечно, можно брать яблочный или винный, но лучшим вариантом послужит концентрированный столовый. Все специи необходимо класть целыми, в противном случае рассол получится мутным. Посуду для маринования следует подбирать из стекла или алюминия, поскольку такая поверхность не вступает в реакцию с уксусом и не придаст блюду неприятного привкуса. Маринованный перец острый должен «дозреть» в течение трёх недель, а хранить его можно до одного года. Но через четыре месяца он становится немного мягковатым. Если банку с овощем открыли, то хранить её нужно только в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.

маринованный перец острый

Жгучий перец в масляном маринаде

Ингредиенты: острый перец, пряности по вкусу (травы), чеснок, корень хрена, а также лавровый лист и перец горошком. Для маринада: на литровую банку берут пол-литра яблочного уксуса и оливкового масла, одну ложку мёда.

Приготовление

Стручки хорошо промывают и обсушивают, плотно складывают в подготовленные банки, перекладывая чесноком и травами, добавляют лавровый лист, перец горошком, нарезанный корень хрена. Готовят маринад: уксус и масло соединяют, добавляют мёд, всё хорошо перемешивают, заливают банки и закрывают капроновыми крышками. Перец убирают на три недели в тёплое место, после чего он будет готов к употреблению.

Уксус можно заменить лимонным соком, но в этом случае хрен класть в банки необходимо в обязательном порядке.

Жгучий перец в томатном соке

Ингредиенты: сок из трёх килограммов помидор, один килограмм горького красного перца, одна ложка соли, три стакана сахара, пять лавровых листов, пол ложки молотого чёрного перца, тридцать граммов чеснока, пять ложек масла растительного, а также одна ложка уксуса.

Приготовление

Острый перец, рецепты приготовления которого мы сегодня рассматриваем, промывают и обсушивают. Банки стерилизуют. Сок ставят на огонь, через пятнадцать минут после закипания добавляют соль и специи, кипятят полчаса, после этого кладут стручки перца и варят двадцать минут. Затем добавляют давленый чеснок и масло растительное, лавровый лист при этом вынимают. Всё доводят до кипения, вливают уксус, хорошо перемешивают.

В банки накладывают острый стручковый перец, заливают его соком, закатывают и укутывают до полного остывания. Нужно отметить, что в этом блюде перец получается не таким острым, как сок, хотя вкус последнего непредсказуем и великолепен. Хранить открытые банки лучше всего в холодильнике.

Приправа отлично подходит к макаронам, мясу, плову и супам.

острый перец рецепты

Цицак

Эта острая армянская приправа отлично подходит к соленьям, капусте и шашлыку. Перец для неё берут только зелёного цвета, он должен быть тонким и жгучим.

Ингредиенты: шесть килограмм горького перца, десять литров воды, один пучок укропа, два стакана соли.

Приготовление

Острый перец не нужно мыть, его оставляют лежать на столе два дня, чтобы он повял. Затем его промывают и прокалывают каждый стручок вилкой насквозь. Подготовленный перец кладут в тару, перемешивают с чесноком и рубленым укропом, заливают заранее приготовленным рассолом. Для этого соль предварительно растворяют в холодной воде. Тару накрывают и ставят под пресс на два или три дня. Готовность можно определить по цвету: перец должен пожелтеть.

Банки хорошо вымывают, перец с укропом вынимают, отжимают, раскладывают по ёмкостям и утрамбовывают. Если там окажется рассол, его сливают. Перец пастеризуют десять минут и закатывают, заливая горячей рапой.

маринованный перец острый на зиму

Перец острый маринованный: рецепт с патиссонами и чили

Ингредиенты: тридцать болгарских перцев, двадцать патиссонов, пять перчиков чили, лавровый лист и перец горошком по вкусу, половина пучка зелени укропа, один стакан соли, полтора стакана сахара, четыреста граммов уксуса, три литра воды.

Приготовление

Как мариновать острый перец? Рецепт приготовления гласит, что стручки необходимо промыть, овощи порезать пополам и всё уложить в подготовленные банки слоями. Воду кипятят в большой ёмкости. Чили нарезают тонкими полукольцами, добавляют к нему приправы и укроп, воду и варят около получаса. Это маринад, которым мы будем заливать овощи. Далее трёхлитровые банки необходимо стерилизовать тридцать пять минут, закатать крышками и поставить в тёмное прохладное место. Острый перец подают к мексиканским, китайским или тайским блюдам вместе с ароматным рисом.

острый стручковый перец

Горький перец с зелёными помидорами

Ингредиенты: две чашки нарезанных кубиками зелёных помидор, три перца чили, две ложки масла растительного, один зубчик чеснока, один лавровый лист, по одной четверти сухого орегано, тимьяна, майорана, три ложки сахара, три ложки соли, один литр воды, пол-литра уксуса столового.

Приготовление

Перчик чили нужно нарезать кольцами и вместе с остальными овощами отправить в стерилизованные банки. Дальше нужно приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и соли, добавить в него пряности и растительное масло. Всем этим необходимо залить овощи, закрыть их крышками, охладить и поставить на три дня в холодное место. Хранят закуску на холоде.

Горький перец без уксуса

Ингредиенты: горький перец, масло оливковое холодного отжима, чеснок, пряные травы.

Приготовление

Перед тем как готовить маринованный перец острый, овощи необходимо подготовить: промыть и обсушить, потом разложить их по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Заливаем полностью маслом, закрываем капроновой крышкой. Хранят закуску в тёмном месте. Масло от заготовки хорошо подходит для использования в салатах.

перец острый маринованный рецепт

Немного интересного

Вот мы и рассмотрели, как можно приготовить острый перец на зиму. Врачи говорят, что такая закуска отлично подходит для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Этот продукт богат витаминами, бета-каротином, железом, фосфором, холином и многими иными полезными элементами. Многие заблуждаются, утверждая, что горький перец вреден для здоровья: если его употреблять в меру, он окажет на организм только положительный эффект. Так, продукт способствует избавлению от бессонницы, улучшает состояние при осложнениях сахарного диабета, нормализует работу сосудов, способствует повышению активности нервной ткани мозга, лечит астму, аллергию, эпилепсию, атеросклероз и даже доброкачественные опухоли.

Острый перец (красный) имеет сильный пряный аромат и горький вкус. Обусловлено это содержанием в нём капсаицина, которого нет в болгарском перце. Некоторые сорта настолько жгучи, что при одном прикосновении к стручку можно получить раздражение кожи. Такой овощ редко используют в кулинарии. Более того, чрезмерное его потребление может привести к развитию злокачественных опухолей, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудка. Если же придерживаться нормы, это и для ЖКТ будет полезно, и позволит насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормальной его жизнедеятельности.