Чили (перец): польза и вред. Перец чили маринованный: рецепт

Красный жгучий чили - перец, который обладает самыми удивительными свойствами. Благодаря содержанию в его составе одного из алкалоидов, он оказывает на организм человека реальное благоприятное воздействие. Такой перец весьма полезен для человеческого здоровья и, ко всему прочему, вызывает у нас положительные эмоции и мысли. А в таких странах, как Чили и Мексика, его постоянно используют при готовке мясных и многих других блюд. Вот мы сегодня и познакомимся с этим популярным продуктом.

Общая информация о перце чили

Данный перец является специей, одной из самых популярных в мире, которая обладает жгучей остротой. Вполне возможно, что причина этого кроется в уже упомянутом нами капсаицине, выделяющем “гормоны счастья” - эндофрины. А вторая причина заключается в сочетаемости с большинством ингредиентов и продуктов, то есть универсальности. Применяют продукт в различном виде: молотом, сухом, свежем в стручках, спиртовых настойках и вытяжках. Внутренние пластинки и семена – наиболее жгучие части перца. Чили (перец) имеет очень много разновидностей. Например, кайенский, анахейм, поблано, халапеньо, серрано, птичий глаз, Хабанеро, меркен. чили перец Пимиенто – его название в Латинской Америке. Существует и шкала его остроты. Болгарский – самый слабый, "нага джолокия", мини-перчик из Индии – наиострейший, при работе с ним руки должны быть в перчатках, иначе будут ожоги. Несмотря на название “красный”, бывает и черным, и оранжевым, и зеленым, и белым. Кстати, при злоупотреблении таким перцем, в случае его жгучести, не рекомендуется запивать водой. Пользы не будет, помочь могут йогурт или сыр.

Кратко об использовании перца чили

Вы спросите о том, где же используется чили (перец)? Если огласить относительно скромный список его применения, то это: в основных блюдах, соленьях, напитках, маринадах, супах, соусах, салатах. Даже в десертах, например, есть шоколад с этим перцем. В Чили и Мексике, наверное, не найдется блюда, где бы его не было. Прежде чем угоститься их национальной едой, знайте, что она почти вся – острая, но местные жители уверены, что именно благодаря этому они имеют хорошее крепкое здоровье. перец чили маринованный Мексиканцы, кстати, утверждают, что именно перец осветляет им разум. Подобное говорят и жители Таиланда. А индусы вообще заявляют, что из-за скудного питания уже давно бы вымерли, если бы не чили. Перец также часто применяют в разных смесях, например, с лавровым молотым листом, чесноком, базиликом, черным перцем, кориандром. Своих вкусовых и полезных качеств при тепловой обработке он не теряет. Хранят его молотым, в стручках, замороженным, молотым и законсервированным.

Польза перца чили

Продолжаем более подробно рассматривать перец чили. Вред и польза этого продукта – наша следующая тема. Начнем с пользы и расскажем о ней по пунктам.

  1. Благодаря капсаицину красный жгучий перец помогает переваривать пищу, особенно тяжелую. К тому же, при использовании его как приправы в приготовлении мясных блюд, последние будут намного полезнее, так как станут содержать меньше углеводов, жиров и вредных веществ. Получается, что человек с удовольствием съест любимую еду, утолит свой аппетит, а лишних калорий не получит по причине их уменьшения в два раза из-за перца.перец чили вред и польза
  2. Большую пользу приносит чили и кишечнику. Единственное требование – желудок должен быть здоров. Так вот, в кишечнике обитает большое количество бактерий, от которых необходимо ежедневно избавляться. Если вы нарушаете режим питания, то можете начать испытывать колики, частые позывы или, наоборот, запоры. Скушав кусочек мяса со жгучей приправой, через какое-то время обязательно почувствуете, как кишечник начал снова работать правильно.
  3. Перец участвует в обменных процессах и хорошо справляется с тромбозами и причинами их возникновения.
  4. Обладает прекрасными мочегонным и кроветворным действием.
  5. Положительно влияет на улучшение кровоснабжения ногтевых тканей и рост волос, укрепляя их корни. Буквально за пару дней перец восстановит нормальную работу внутренних органов и начнет помогать укреплению ногтей и волос.
  6. Вкратце об его остальных целебных свойствах: помогает лечить ангину, укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, нормализует кровообращение.

Перец чили, польза для похудения

Не так давно узнали, что данный овощ оказывает значительное влияние на ускорение процесса, который расщепляет клетки жира. Происходит это благодаря нормализации обмена веществ и активизации кровообращения. Также чили помогает из толстой кишки выводить вредные вещества и различные токсины. Данный перец – очень низкокалорийный продукт, в его составе углеводы практически отсутствуют. перец чили рецепт Каким же образом он принимается, чтобы похудеть? Рекомендуется пить настойку, которую приготавливают из этого овоща. Чтобы ее сделать, используют водку или спирт. Рецепт следующий: одна часть очень мелко измельченного чили заливается пятью частями спиртного. При использовании водки время настаивания – три недели, спирта – семь суток. Принимать нужно за полчаса до еды трижды в день.

Вред жгучего перца

Перед нами все тот же перец чили. Вред и польза овоща тесно взаимосвязаны. Рассмотрев немного пользу этого продукта, остановимся немного на противоположной стороне вопроса. Даже абсолютно здоровому человеку необходимо ограничивать его употребление, что уже говорить о тех, кто имеет проблемы с здоровьем, особенно с желудком. У больных гастритом перец, скорее всего, вызовет раздражение нежной слизистой оболочки желудка. перец чили на зиму Также его употребление может негативно воздействовать на процессы репродукции. Тем более, все это касается нас, европейцев, у кого никогда чили не был национальной едой и чьи желудки не приспособлены для его переработки. Употребляя его неумеренно, есть вероятность повредить пищеварительный тракт или получить внутренние ожоги. Поэтому, даже разделывая чили, нужно соблюдать некоторые меры безопасности, например, делать это в перчатках и не прикасаться к глазам.

Маринуем перец чили

О пользе и свойствах нашего овоща можно рассказывать бесконечно долго, особенно учитывая, что его история началась более 6000 лет тому назад. Поэтому давайте на этом остановимся и посмотрим на него с практической точки зрения. Что нужно сделать, чтобы круглый год получать максимальную пользу от его поедания? Правильно – нужно приготовить перец чили маринованный. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: сам перец, пол-литра уксуса, столько же воды, по две столовые ложки соли и сахарного песка. Ну и весьма простенький рецепт его приготовления. перец чили польза Моем и стерилизуем банки. В них, не слишком плотно, укладываем хорошо помытый перец. Соединяем в одной емкости уксус, воду, песок сахарный и соль, доводим до кипения. Тут же заливаем полученным рассолом банки с перцем и закатываем их. Все, перец чили маринованный, готов. После полного остывания ставим в холодильник и там храним.

Заготавливаем чили (перец) на зиму

Предлагаем еще один рецепт. Законсервируем перец чили на зиму с морковью. Для этого нам понадобятся: перец, морковь, столовая ложка крупной соли, две ложки песка сахарного, одна ложка эссенции уксусной, два-три зонтика укропа, столько же листов хрена, шесть зубчиков чеснока, пучок укропа. Рецепт приготовления следующий. Срезаем у чили плодоножки. Нарезаем кружочками морковку, в кипящей воде бланшируем четыре-пять минут. домашний перец чили В трехлитровую стерилизованную банку плотно укладываем веточки укропа, рубленые и зонтики, зубчики чеснока, листы хрена, морковку и сам перец. В отдельной кастрюльке соединяем воду, два литра, с сахарным песком и солью, кипятим и заливаем в банку с овощами. Оставляем на 15 минут, прикрыв крышкой. Сливаем, аккуратно жидкость из банки обратно в кастрюлю. Затем доводим до кипения и три минуты нагреваем. Снимаем с огня, выливаем эссенцию уксусную и перемешиваем. Берем горячий маринад и заливаем им овощи, после чего закатываем.

Еще один рецепт для любителей острого

На 10-12 порций нам понадобятся: уксус солодовый – 150 мл, сахар коричневый – 50 грамм, перец черный – восемь горошин, столько же – душистого, лист лавровый – один, тимьян – две веточки, чили – 20 штук, красный лук – один, желтый, зеленый и красный перец – по два штуки. А теперь предлагаем законсервировать перец чили. Рецепт приготовления следующий. Провариваем в течение нескольких минут уксус с перцем, сахаром, листом лавровым, перцем душистым и тимьяном. Снимаем с огня, остуживаем. вкусный острый чилиОчищаем и нарезаем кольцами лук, чили моем и нарезаем колечками. Перцы очищаем и нарезаем полосочками, тонкими. Семена при этом можно не удалять. На заключительном этапе в большую миску помещаем овощи и чили, заливаем уксусом и смешиваем. Оставляем на ночь, а утром можно кушать. Также можно хранить в холодильнике, поместив в банку и закрыв крышкой. А если перец и лук залить кипящим уксусом, закатать, то срок хранения увеличится.

Выращивание перца чили в домашних условиях

При желании и наличии места можно вырастить домашний перец чили. Весна – подходящее время для того, чтобы посадить семена. Рекомендуем отдавать предпочтение сортам с плодами мелкого размера. Замочите семена на сутки. Первоначально их нужно высадить в пластиковые стаканчики, а затем рассадить по горшочкам после достижения пятисантиметровой высоты. чили на подоконникеРаз в два-три дня всходы поливаем. Температуру воздуха желательно соблюдать в районе 20 градусов. Если есть возможность, располагаем горшочки под лучами солнца. Перец - растение однолетнее, после получения плодов его удаляем. При уходе за ними, кстати будьте осторожны, эфирные масла вызывают раздражение кожи.