Мексиканская кухня. Chiles en Nogado – блюдо в цветах национального флага

Собрание вкуснейших тайн

Феномену, известному всему миру как удивительная и неповторимая мексиканская кухня, посвящено 50-томное издание о гастрономических соблазнах этой жаркой страны. Известно, что ежедневное меню древних племён ацтеков и майя отличалось разнообразием и присутствием в нём совершенно неожиданных для современного человека составляющих. Настораживают сами названия редких блюд, включённых в книгу: жареная мускусная мышь, отварной уж, белка с майораном, игуана с приправой в виде цветков кактуса… 40 тысяч рецептов, представленных на страницах фундаментального издания, являются частью культуры и истории народностей, разговаривающих на 65 языках. Мексиканская кухня объединила гастрономические изыски индейских племён и испанских колонизаторов, впитала в себя карибские, французские, арабские кулинарные традиции, что превратило её в невообразимое по своему богатству собрание вкуснейших тайн. Уделим внимание одной из них.мексиканская кухня

Chiles en Nogado - фаршированный перец по-мексикански

Блюда мексиканской кухни, относящиеся к категории основные, довольно часто включают острый стручковый перец чили. Из множества сортов для приготовления кушанья в цветах национального флага наиболее подходящим считается сорт Poblano – мягкий и жгучий конусообразный перец. В России допустимо его заменить болгарским. Перец чили - зелёная составляющая Chiles en Nogado, белая часть создаётся в результате использования в блюде орехово-сливочного соуса, красная – с помощью семян граната. Мексиканские блюда хороши тем, что ингредиенты для них вполне доступны и за пределами страны.

Приготовление фаршированных перцевмексиканские блюда

Способ приготовления начинки, который использует мексиканская кухня, сильно отличается от привычного для наших широт метода. Для 12 крупных фаршированных перцев понадобятся компоненты в следующих количествах:

  • фарш свиной – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло– 125 г;
  • томатное пюре – 1л;
  • яблоко – 1 шт.;
  • персик – 2шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • лимонные цукаты – 60 г;
  • изюм – 30 г;
  • миндаль (ошпаренный и очищенный) – 70 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль и перец.

Фарш, одну луковицу, разрезанную на четвертинки, чеснок помещают в кастрюлю, заливают водой и варят около 20 минут. Бульон сливают, а лук и чеснок убирают. В другой кастрюле разогревают масло, добавляют мелко порезанный лук и тушат его. Затем добавляют томатное пюре и готовят содержимое 10 минут. Дальше наступает блюда мексиканской кухниочередь мяса, фруктов (очищенных и порезанных на кусочки), цукатов, изюма и миндаля. Всё это выдерживают на медленном огне ещё 10 минут. Перцы, предварительно запечённые в духовке целыми, разрезают вдоль и аккуратно наполняют полученным фаршем. Варианты дальнейших действий, которые рекомендует мексиканская кухня, различны. На стол можно подать начинённые перцы, полив их соусом. Можно фаршированные перцы обвалять в муке, опустить в яичную смесь и обжарить. Готовые перцы поливают соусом, полученным в результате смешивания в блендере 225 г грецких орехов, 70 г миндаля, 125 г сыра, половины стакана сливок, 60 мл вишнёвого ликёра, 1 ст. ложки сахара. Chiles en Nogado, украшенное гранатовыми зёрнами и свежей зеленью, каждый год в День независимости занимает главное место на праздничных столах мексиканцев.