Перец чили маринованный. Перец чили на зиму: рецепты

Перец чили - это пикантный овощ, придающий остроту и яркость любому блюду. Он горячо почитаем всеми любителями «остренького». Чили заготавливается множеством способов: его маринуют целиком, солят, консервируют в сочетании с другими овощами и т. д. Лучшие рецепты приготовления жгучего перца на зиму описываются в этой статье.

перец чили

Почему людям нравится "остренькое"?

На этот вопрос давно ответили ученые. Оказывается, вызывающий слезы, обжигающий перец чили заставляет организм вырабатывать эндорфины. Мозг, ошибочно получивший сигнал об опасности из-за остроты продукта, тут же выбрасывает в кровь солидную порцию гормонов счастья. Поэтому человек, поедающий перец чили, получает удовольствие. Эндорфины стимулируют нервную систему, что, в свою очередь, улучшает кровообращение, снимает боль и поднимает настроение. Получается, что перец чили есть очень полезно.

Кому вреден жгучий перец?

Врачи утверждают, что чили противопоказан людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом. Остальным употреблять в пищу острый перец просто необходимо. В нем содержится великое множество полезных веществ, таких как витамины В1, В3, В2, В6, A, B9, Е, С, PP, К, железо, калий, фосфор, холин, бета-каротин и другие. Мнение о том, что все "остренькое" вредно для здоровья, ошибочно. Если употреблять перец чили в меру, то он будет оказывать на самочувствие человека благотворное влияние. Регулярное поедание острого овоща способствует улучшению состояния при некоторых формах диабета, помогает избавиться от бессонницы, нормализует деятельность нервной ткани мозга, лечит бронхиальную астму, эпилепсию, атеросклероз, доброкачественные опухоли и аллергию. Словом, всем полезно знать о том, как заготовить перец чили на зиму. Рецепты консервирования этого продукта будут изложены ниже.

перец чили на зиму рецепты

Маринование острого перца целиком. Ингредиенты

Для того чтобы заготовить на зиму жгучий перец целиком, понадобятся следующие продукты:

  • перец чили - 6-8 штук (350 граммов);
  • зелень укропа и кинзы - по 3 веточки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зелень мяты - 1 веточка;
  • белый (винный) уксус;
  • специи: гвоздика, лавровый лист, перец душистый (горошком) и черный, кориандр, сахар, соль.

перец чили маринованный рецепт

Перец чили маринованный. Рецепт приготовления

  1. Сначала нужно выбрать подходящие перцы. Они должны быть зрелыми, насыщенного красного цвета, без примеси бурых и зеленых прожилок. В идеале овощи следует снять с куста непосредственно перед приготовлением.
  2. Затем с зеленых веточек укропа, мяты и кинзы необходимо снять все листики. Стебли использовать в приготовлении не рекомендуется, они слишком жесткие и не годятся в пищу даже после термической обработки. Оборванные листики измельчать не стоит. Лучше поместить их в маринад целиком.
  3. После этого следует разделить чеснок на дольки. Чистить их не нужно. Маринованные кусочки чеснока станут замечательной закуской.
  4. Теперь стручки перца нужно хорошенько помыть и проткнуть у основания тонким ножом насквозь, иначе в овоще при мариновании останется воздух. Далее чили следует уложить в большую кастрюлю и сверху залить кипятком. Овощи необходимо подержать под крышкой пять минут, после чего остывшую воду из емкости надо слить и вновь залить стручки перца свежей порцией кипятка. Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза. Овощи должны немного привариться, но не приготовиться полностью. Важно, чтобы перцы стали мягкими, но не начали расползаться.
  5. Можно размягчить чили и другим способом. Для этого стручки перца следует поместить в холодную воду, довести продукт до кипения и варить на медленном огне три-четыре минуты. Затем кастрюлю с овощами следует снять с плиты и подержать с закрытой крышкой примерно 15 минут.
  6. Теперь следует приготовить стеклянные банки. Перед употреблением их необходимо тщательно простерилизовать любым удобным способом.
  7. Далее в отдельную кастрюлю нужно налить пол-литра воды. В нее следует бросить приправы: соль - 1 чайную ложку; сахар - 2 чайных ложки; кориандр - 2 чайных ложки; черный перец - 5-6 горошин; душистый перец - 2-3 горошины; лавровый лист - 2-3 штуки; дольки чеснока; гвоздику - 1-2 штуки; всю имеющуюся зелень.
  8. Затем нужно сварить маринад. Для этого воду со специями и зеленью необходимо довести до кипения и добавить к ней белый виноградный уксус. Маринад следует держать на огне 2-3 минуты, после чего нужно снять кастрюлю с плиты и дать жидкости настояться еще 15 минут.
  9. Затем необходимо взять простерилизованную банку и положить на ее дно дольки чеснока и зелень. Далее следует вытащить из кастрюли стручки перца чили и аккуратно, стараясь не повредить, поместить в стеклянную емкость. Приваренные овощи становятся эластичными, поэтому легко укладываются.
  10. Теперь в банки нужно залить маринад. После этого перцы следует осторожно прижать тупой стороной вилки так, чтобы из них вышел весь воздух. Теперь емкость необходимо наполнить маринадом до самых краев и сразу закатать крышкой. Затем банки с овощами следует укутать пледом и оставить в таком виде до полного остывания.
  11. Хранить перец чили можно при комнатной температуре. Удобно использовать для консервирования продукта закручивающиеся крышки. Тогда будет возможность открывать и закрывать банку по мере надобности.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить перец чили маринованный. Рецепт этого блюда под силу освоить даже начинающей хозяйке.

острый перец чили

Аджика из перца чили. Ингредиенты

Острый перец чили является прекрасной основой для приготовления жгучей аджики. Для того что чтобы создать эту закуску в домашних условиях, нужны следующие продукты:

  • перец чили - 1 килограмм;
  • чеснок - 2 головки;
  • молотый кориандр - 2 столовых ложки;
  • уксус винный или яблочный - 2 столовых ложки;
  • перец сладкий - 4 стручка.

Аджика из перца чили. Способ приготовления

  1. Прежде всего, перцы следует помыть и очистить от плодоножек и семян. Соединить их с почищенным чесноком и добавить к овощам кориандр.
  2. Затем все продукты необходимо измельчить в блендере или при помощи мясорубки до состояния пюре.
  3. Теперь в полученную овощную массу следует добавить уксус и соль и все хорошенько перемешать.
  4. Далее нужно простерилизовать стеклянные емкости. Готовую аджику следует разложить по баночкам и закрыть капроновыми крышками. Блюдо готово!

Можно долго рассказывать о том, как заготовить перец чили на зиму. Рецепты, изложенные в этой статье, помогут любителям "остренького" запастись жгучем овощем на весь год.

перец красный чили

Чили в маринаде из меда. Ингредиенты

  • стручки перца чили - 7-8 штук;
  • лавровый лист - 1 штука на литровую банку;
  • зелень (базилик, петрушка, укроп) - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • вода - 1 литр;
  • гвоздика - 1 соцветие на литровую банку;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • перец горошком - по вкусу;
  • мед - 1 столовая ложка;
  • уксус девятипроцентный- 1 чайная ложка на литровую банку;
  • соль - 1 столовая ложка.

Чили в маринаде из меда. Способ приготовления

  1. Перец чили, консервированный в медовом маринаде - очень вкусное и полезное блюдо. Рецепт его приготовления достаточно прост.
  2. Сначала нужно подготовить перец. Помыть, подержать несколько минут в кипящей воде и проколоть в нескольких местах зубочистками.
  3. Потом следует заполнить приготовленные банки специями, зеленью и перцем. Сюда же можно положить листья и корень хрена, листья смородины или вишни. Стручки чили должны доставать до "плечиков" банки. Это нужно для того, чтобы впоследствии овощи не возвышались над маринадом. Иначе их срок хранения ощутимо сокращается.
  4. Теперь необходимо приготовить маринад. Соль, мед и сахар следует поместить в кипящую воду и варить до полного растворения. Затем овощи можно залить получившимся маринадом и прикрыть сверху чистой крышкой. В таком виде банка должна остывать до тех пор, пока ее можно будет спокойно взять в руки.
  5. После этого рассол следует слить из емкостей обратно в кастрюлю. Его нужно довести до кипения вновь и вылить в банку с перцем и специями. Пусть овощи постоят так еще минут пять. Затем маринад вновь необходимо слить, прокипятить и заполнить им банки до самого верха. В каждую стеклянную емкость следует добавить уксус. Готовый перец красный (чили) нужно закатать простерилизованными крышками и остудить.

перец чили консервированный

Острый перчик можно заготавливать на зиму самыми разными способами. Рецептов его консервации придумано столько, что хозяйка может каждый год готовить его по-новому. Смело экспериментируйте. Приятного аппетита!