Лавровый лист и его применение

История использования

В Древнем Риме венки, сплетенные из лавровых листьев, служили в качестве награды победителям. С этой приправой советовал пить чай Гален (известный медик античных времен). Такой напиток, по его мнению, должен был избавить от проблем с почками. Гиппократ утверждал, что положенные к изголовью роженицы листья лавра гарантируют безболезненные и удачные роды. Целебный природный дар, по мнению известного врача Авиценны, способен улучшить слух и избавить от шума в ушах.

лавровый листЦелебные свойства

В настоящее время лавровый лист, как правило, используется в виде приправы к различным блюдам. Однако стоит помнить, что этот целебный природный дар можно употреблять и в медицинских целях. Лавровый лист богат фитонцидами, имеющими в своем составе множество полезных микроэлементов и дубильных веществ. Употребление ценной приправы позволяет укрепить иммунные силы и вывести шлаки из организма. Лавровый лист обладает одним очень важным качеством. Он способен сохранить все целебные свойства в течение длительного периода. При этом лавровый лист может храниться и в высушенной форме. Запах этой приправы знаком каждому, так как ее повсеместно используют при приготовлении первых и вторых блюд, а также соусов и консервации. Однако употребление листьев возможно и для восстановления и укрепления здоровья человека.

лавровый лист от прыщейПрименение при различных недугах

При воспалительных процессах десен рекомендуется пережевывать лист лаврового куста. Целебные свойства этого природного дара позволят избежать возникновения стоматита. Листья лавра служат сырьем для приготовления экстракта, применяемого при лечении диабета. Процедура получения снадобья довольно проста. Для изготовления экстракта тридцать-сорок листьев лаврового листа заливаются горячей водой в объеме полулитра. Употребление снадобья рекомендуется перед приемом пищи. Необходимая дозировка – две столовых ложки. Из листьев можно выжать лавровое масло. Этот продукт послужит замечательным средством от гайморита. Для приготовления масла достаточно тридцати грамм измельченных листьев лавра. Их помещают в предварительно подготовленную емкость. После этого заливают 200 граммами растительного масла. Отстаивают на протяжении двадцати четырех часов. Фильтруют и используют при прохождении курса лечения. Это масло является замечательным средством от пролежней. Целебные свойства лавра позволяют использовать его листья для лечения туберкулеза, золотухи и дерматологических заболеваний. Также рекомендуется их применение в виде отвара при конъюнктивите. Используют лавровый лист от диатеза. Для избавления от этого заболевания ребенка купают несколько раз в предварительно приготовленном отваре (двадцать грамм сухой приправы на ведро воды). После этого пораженные места смазываются детским кремом.

лавровый лист от диатезаПрименение в косметологии

Помогает лавровый лист от прыщей. Для этих целей его также используют в виде отваров. Заготовленный таким образом лавровый лист рекомендуется в качестве самостоятельного средства или в смеси с тониками, масками и лосьонами. Для устранения прыщей весьма полезной процедурой являются паровые ванночки. В них рекомендуют добавлять измельченные листья лавра для получения наибольшего антисептического и дезинфицирующего эффекта.