Как применяется лист лавровый в народной медицине

Есть некоторые вещи, которые присутствуют практически в любом доме, но о пользе которых мы не задумываемся. К ним относится и лист лавровый, используемый чаще всего в качестве приправы к различным блюдам. Как плоды, так и листья лавра применялись еще в очень давние времена для лечения достаточно большого спектра заболеваний.

Свойства и действующие вещества листа лаврового

Эфирные масла, присутствующие в листьях растения, оказывают антибактериальныйЛист лавровый эффект. При этом фитоцинды помогают повысить общий тонус организма, улучшить работу иммунной системы, работоспособность и сопротивляемость организма. Лист лавровый содержит и дубильные вещества, оказывающие благоприятное влияние на работу ЖКТ. Благодаря тому, что пользы от "лаврушки" много, сфера применения его в народной медицине достаточно широка. Его использование оправдано как для наружного применения (лечение коросты, ревматизма, заболеваний опорно-двигательного аппарата), так и для внутреннего потребления. Лист лавровый обладает растворяющими способностями, поэтому его достаточно часто пьют при заболеваниях мочевого пузыря. Кроме этого, отвары из него применяются при колитах, нарушениях в работе кишечника

Настой из лаврового листаКак правильно применять лист лавровый

Ревматизм

При этом заболевании приготавливается мазь, состоящая из одной части листьев и двух частей масла сливочного. Растение измельчается и смешивается с маслом. Затем смесь ставят на полчаса на водяную баню. После того как она остыла, ее необходимо втирать в ту область, где есть боли.

Растяжения и ушибы, холецистит

Для их лечения используют специальное масло. Для его приготовленияЛавровый лист противопоказания измельчается пачка листьев и заливается 200 г масла подсолнечного. После этого следует дать смеси постоять около недели, а затем можно использовать ее на поврежденных участках. Для лечения холецистита масло применяется по 15 капель три раза в день, во время приема пищи. Для более выраженного эффекта растворять капли следует в каком-нибудь натуральном напитке, например, в молоке.

Простуда, повышенный сахар в крови

Для лечения этих болезней подойдет настой из лаврового листа. Для его приготовления потребуется 10 листочков и два стакана кипятка. Полученную смесь нужно перелить в термос и дать настояться около двух часов. Употреблять стоит по 1/3 стакана, не меньше трех раз за 24 часа. Данный настой можно использовать и при авитаминозе, остеохондрозе.

Лист лавровый и беременность

Несмотря на то что данное растение является чуть ли ни панацеей, в период ожидания малыша нужно принимать его крайне осторожно. Поскольку оно приводит к сокращениям мышц матки, его употребление может вызвать очень серьезные осложнения, вплоть до выкидыша. Поэтому беременность считается одним из главных противопоказаний к его приему.

Когда нельзя принимать лавровый лист

Противопоказания касаются и тех людей, которые имеют склонность к запорам, язвам желудка, а также при тяжелых формах диабета. Кроме этого, стоит знать, что прием отвара или настоя данного растения нельзя совмещать с алкоголем.