Холецистит: лечение заболевания и симптомы

Холецистит - это воспаление стенок желчного пузыря, который в нашем организме служит своеобразным резервуаром, куда стекает желчь из печени. В ней содержится холестерин, который может привести к ее загустению. При этом начинается формирование кристалликов, которые выпадают в осадок. В итоге образуются камни. В этом случае ставится диагноз «калькулезный холецистит». Его диагностируют у большинства заболевших. Реже встречается некалькулезный, или бескаменный, холецистит, лечение которого во многом облегчается, если начато вовремя.холецистит лечение

Виды холецистита

Заболевание имеет две формы: острую и хроническую. Первый вид недуга в основном начинается с боли в правом боку, которая затем переходит на плечо и лопатку. Приступ может спровоцировать прием чересчур жирной или острой еды, крайне редко обострение может произойти на нервной почве или после физических упражнений. Основными симптомами заболевания можно назвать повышение температуры, тошноту и рвоту. Постепенно боль слабеет, но совсем не проходит. Она становится ноющей, тупой и сохраняется долгое время. Если не начать лечение своевременно, то недуг перетекает в хроническую форму. В этом случае он сопровождается постоянной тошнотой, тупой болью, которая периодически усиливается, и чувством горечи во рту.

Острый холецистит. Лечениеострый холецистит лечение

Заболевание в этой форме лечится только в стационаре. Здесь обязательно хирургическое вмешательство. После операции больной будет несколько дней находиться под капельницей. В это время ему будут давать обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также антибиотики. Как только симптомы заболевания стихают, а в протоках не обнаруживаются камни, больного отпускают домой. Но он должен будет соблюдать диету, в основе которой лежит исключение жирной и тяжелой пищи. Вместо этого нужно потреблять как можно больше продуктов, содержащих клетчатку, фруктов и овощей.

Хронический холецистит. Лечение

Хроническим называется заболевание, которое протекает очень медленно и практически не напоминает о себе до определенного момента. Появлению недуга могут способствовать многие факторы, к которым относится и неправильное питание, и некоторые болезни, ведущие к нарушению обмена веществ, и аллергии, и еще многое. бескаменный холецистит лечениеЗаподозрить хронический холецистит, лечение которого все же нужно проводить своевременно, можно по следующим ощущениям: тошнота или вздутие после еды, тупая боль с правой стороны после физических тренировок или поездки в автотранспорте. Если хотя бы один симптом вы у себя обнаружили, срочно обращайтесь к гастроэнтерологу. Чем раньше недуг будет выявлен, тем вернее он будет излечен. При помощи рентгенографии и некоторых анализов специалист сможет определить тяжесть заболевания и назначить правильное лечение. И одним из методов становится соблюдение специальной диеты, которая полностью исключает жирную и острую пищу, шоколад, газированные напитки и консервы. Зато каши, свежие овощи и фрукты можно употреблять в любом количестве. Из лекарственных препаратов будут назначены желчегонные средства, такие как медикаменты "Холосас" и "Холагол", а также желчегонные травы. Но здесь нужно быть очень осторожными, особенно при самолечении. Если в желчном пузыре есть камни, то принимать эти препараты и настои ни в коем случае нельзя.