Шум в ушах. Причины и лечение

Шум в ушах

шум в ушахЗаболевание, называемое тиннитусом, порой лишает трудоспособности и жизнерадостности человека. Оно буквально мучает его. Шум в ушах может иметь различные характеристики. Порой он напоминает журчание ручья, иногда схож со стрекотанием кузнечика. Бывают явления, подобные пыхтению паровоза или звукам шума морского прибоя. При этом шум в ушах может беспокоить постоянно или в короткие промежутки времени. Его присутствие возможно в обоих или в одном ухе, оно может быть слабым или интенсивным. Как правило, дискомфортное состояние, вызывающее появление звуков, усиливается при бессоннице, в тишине, а также после перенесенных травм и волнений. Иногда данная патология является признаком возникновения тяжелого заболевания, но в основной массе случаев это явление достаточно легко устранимо.

Причины возникновения шума в ушах

головные боли шум в ушахНайти истоки патологии пытались ученые многих стран. В результате проведенных наблюдений было определено, что шум в ушах может носить объективный или субъективный характер. Первый тип патологии возникает, как правило, при расширении или сужении сосудов, расположенных в шее, головном мозге или ушах. Появляющемуся при этом шуму способствует увеличенная скорость кровотока. Неприятными звуками могут сопровождаться и судороги в ушных и челюстных мышцах. Субъективный шум, от которого страдает человек, вызван увеличением уровня физиологических звуков по сравнению с существующей нормой. Такое явление становится возможным при склеротическом сужении стенок сосудов, расположенных во внутреннем ухе, а также в связи с нарушениями кровообращения в головном мозге, наличием тромба или увеличением вязкости крови. Головные боли, шум в ушах – явные признаки гипертонического заболевания. Появляются они в периоды повышения давления и устраняются приемом лекарственных средств, способствующих нормализации состояния. Возникновение неприятных звуков в ушах может быть вызвано непосредственным раздражением слухового нерва. Такое явление возникает в результате:

- травм головы;

- различных заболеваний инфекционного характера (грипп, скарлатина, свинка, сифилис), когда происходит поражение слухового нерва микробными ядами;

- возникновения в ухе опухоли;

- раздражения слухового нерва некоторыми ядами (ртутью или мышьяком) и химическими медикаментами (антибиотиками, хинином, салициловой кислотой);

- от шума в ушах страдают больные малокровием и патологиями щитовидной железы. Провоцируют данное явление авитаминоз, болезнь Меньера, а также воспалительные процессы в области носоглотки. Шумовой фон в ушах бывает связан и с нахождением человека в условиях резких колебаний атмосферного давления (полеты на высоте, кессонные работы). Появление проблемы может спровоцировать серная пробка, образовавшаяся в слуховом проходе ушной раковины.

Лечение

шум в ушах как лечитьНеприятным явлением, лишающим человека радостей жизни, является шум в ушах. Как лечить его, должен определить специалист, исходя из причины патологии. В том случае, когда дискомфортное состояние связано с недугами сосудистой системы, крайне важно соблюдать следующие правила:

- не переутомляться;

- чаще совершать прогулки по свежему воздуху;

- отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;

- включить в рацион питания значительное количество молочно-растительной пищи;

- спать в течение суток не менее восьми часов.

Важно!

В том случае, когда шум в ушах возникает из-за эндокринных, инфекционных или ушных заболеваний, следует немедленно приступать к лечению основного недуга.