Опасные звоночки, или Звон в ушах

Нередко люди жалуются на звон в ушах. Но считают данный симптом не столь важным, чтобы обращаться к врачу. Начитавшись советов на различных интернет-форумах, берутся за самолечение, возможно, допуская при этом одну из опаснейших ошибок. В этой статье мы рассмотрим некоторые симптомы, характерные при звоне в ушах, и перечислим семь главных причин возникновения этой болезни. 
звон в ушахВолноваться не стоит, если данный симптом беспокоит время от времени. Но если звон в ушах или писк в голове становятся постоянными спутниками в течение нескольких дней, пора бить тревогу и незамедлительно обращаться за помощью к специалисту.

Рассмотрим некоторые симптомы

Симптомы, схожие со звоном: треск в ушах, жужжание, писк, шум, гул и пр. Они могут восприниматься как в одном ухе, так и в обоих, и даже в самой голове. Возможно появление сопутствующих симптомов: снижение слуха, головокружение, летание «мушек» перед глазами, раздражительность, ухудшение памяти. Чтобы определить причину данных симптомов, необходима консультация следующих врачей: отоларинголога, невропатолога и кардиолога.

7 главных причин:

треск в ушах1. Чаще всего звон в ушах может появиться при отите – воспалении среднего уха. При этом происходит нарушение работы слуховых косточек и слуховой нерв уже не получает точных сигналов. Врач-специалист в качестве лечения поможет подобрать необходимые антибиотики.

2. Также звон в ушах может появиться при таком нередком у пожилих людей заболевании, как атеросклероз. В результате нарушенного тока крови по сосудам во внутреннем ухе и, как следствие, недостаточного питания, происходит гибель ворсинок, передающих колебания к слуховому нерву. К сожалению, восстановить погибшие ворсинки пока не представляется возможным.

3. Одна из самых опасных причин, в результате которой может появиться звон в ушах – неврома (проще говоря, опухоль слухового нерва). В данном случае врач назначит компьютерную томографию (для верификации либо исключения диагноза) и еще ряд дополнительных обследований. Лечение хирургическое.

4. При остеохондрозе шум возникает вследствие нарушенного кровообращения, так как сосуды сдавливаются деформированными межпозвоночными дисками. Лечение производится посредством назначения врачом-специалистом необходимых медикаментов, физиозвон в ушах или писк в головепроцедур, массажа и ЛФК. В целях профилактики рекомендуют производить самомассаж шейного отдела позвоночника, так как в этом месте изнашивание межпозвоночных дисков происходит быстрее всего.

5. Попадание жидкости в слуховые ходы – частое явление при скоплении ушной серы. В качестве лечения применяют промывание слухового прохода. Ни в коем случае не стоит производить данную процедуру самостоятельно, дабы избежать повреждения барабанной перепонки и вовсе не лишиться слуха.

6. Иногда шум в ушах может появиться вследствие длительного приема определенных медикаментов (к примеру, гентамицина). В данном случае необходимо тут же прекратить прием медикаментов и обратиться за помощью к лечащему врачу.

7. ОРЗ. Неприятные симптомы исчезнут вместе с выздоровлением.