Своевременное лечение – тугоухость не страшна

лечение тугоухостьСлух является одной из важных составляющих нашего здоровья, и его снижение сказывается на качестве нашей жизни. При утрате способности слышать человек не может адекватно воспринимать окружающих и выражать свои мысли. И поэтому при простудных заболеваниях уха и горла необходимо не откладывать визит к врачу и пройти надлежащее лечение. Тугоухость, как правило, является излечимой болезнью, за исключением тяжелых случаев, и очень важно не запускать этот недуг и обратиться за квалифицированной помощью в поликлинику.

Описание заболевания

Тугоухость представляет собой устойчивое снижение способности слышать, при этом различают несколько степеней этого заболевания:

  • Первая степень – человек может различить нормальную речь на расстоянии свыше 4 м, и шепот – до 3 м. Однако при шумах и искажении разговора пациент не может связно уловить сказанное.
  • Вторая степень характеризуется способностью человека улавливать разговор на расстоянии 2–4 м, а шепот – до 1 м, при этом чтобы смысл был понят, нужно неоднократно повторить сказанные фразы.
  • Третья степень – человек для общения с окружающими прибегает к помощи аппарата, также необходимо специальное лечение. Тугоухость данной степени является самой тяжелой формой понижения способности слышать.

Виды тугоухости

Существуют также различные формы этого заболевания, в зависимости от которых различается и их лечение. Тугоухость бывает следующих видов:

  • лечение глухотыКондуктивная тугоухость. Понижение способности слышать вызывается появлением препятствий, причинами которых могут служить несколько факторов: изменения в области наружного уха (ушная пробка, воспаления, отит, пороки развития и другие), в средней ушной зоне (различные виды отитов, отосклероз) и травма слуховых косточек.
  • Нейросенсорная, или сенсоневральная. Происходит снижение слуха из-за повреждения в зоне внутреннего уха нерва и его клеток, а также нарушения центра системы слуха. Причинами могут служить расстройства кровяных сосудов, стресс, инфекции, отравления лекарственными средствами или химическими веществами, а также возрастные изменения.
  • Смешанный вид – при этом наблюдаются симптомы двух вышеперечисленных видов этого заболевания.

Лечение заболевания

При нарушении косточек слухового аппарата и целостности перепонки необходимо хирургическое лечение. Тугоухость в этом случае может быть устранена различными видами операции в зависимости от типа повреждения – тимпанопластикой, мирингопластикой или протезированием косточек. Однако нейросенсорные нарушения слуха излечить при помощи хирургического вмешательства невозможно. Такие заболевания можно вылечить при помощи медикаментов и физиотерапии при раннем диагностировании. При тяжелых формах нейросенсорной тугоухости рекомендуют слухопротезирование. Лечение глухоты, характеризующееся полной потерей слуха вследствие разрушения нерва или клеток, воспринимающих звуковые волны, производят при помощи устройств – имплантов.

Народные средства лечения

В народе известны способы лечения такого заболевания при помощи различных натуральных средств. Например, при появлении шума в ушах и снижении слуха нужно принимать отвар из хмеля в горячем виде в день одну чашку, и вливать в ухо несколько капель масла из миндаля по очереди: один день – в левое ухо, следующий – в правое и так далее. Хорошо известна эффективная смесь из спиртовой настойки прополиса и масла из оливок или кукурузы в соотношении 1:4. Ее применяют при возникновении невритов. Лечение проводят следующим образом: смесью пропитывают турунду, и помещают ее в ухо на период до двух дней. Сеансы повторяют 10–12 раз.

Профилактика

глухота и тугоухость

Соблюдая следующие меры, можно значительно снизить риск возникновения таких недугов, как глухота и тугоухость:

  • снизить шумы и вибрации на рабочем месте и дома;
  • своевременно лечить инфекционные и простудные заболевания;
  • осуществлять осмотр у ЛОР-врача в профилактических целях;
  • предотвратить, по возможности, возникновение стрессовых ситуаций;
  • отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь и другие).

Заключение

Способность слышать - прекрасный дар человеку, и его нужно беречь. Необходимо правильно заботиться о своем организме, и при этом не упустить момент, когда еще возможно восстановление слуха. Ведь эта способность дает нам возможность жить полноценной счастливой жизнью.