Детский сурдологический центр, Санкт-Петербург: обзор, услуги и отзывы

Если у вашего малыша проблемы со слухом, то вы уже знаете, что такое сурдологический центр. Это специализированная клиника, где работают отоларингологи, коррекционные педагоги, хирурги и другие специалисты, которые помогают маленьким и большим услышать этот мир. Еще в первый месяц жизни ребенка родители могут заподозрить, что у чада есть проблемы со слухом. Это заметно, когда кроха не реагирует на мамин голос или внезапный звук. В этом случае нужно, не откладывая времени, обратиться за помощью в сурдологический центр. Сегодня поговорим про некоторые из них, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге.
сурдологический центр

Первый и лучший

Основан этот институт был еще в 1974 году. Задачей центра является оказание специализированной помощи детям, в первую очередь проживающим в Москве. Он широко известен как Сурдологический центр на Вернадского, 9. Прием здесь ведется строго по предварительной записи. Поэтому перед тем как собираться на прием, нужно заехать к районному врачу и взять направление. Только после этого можно записаться. С понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00, а в выходные с 09:00 до 15:00. Прием ведут сурдологи-оториноларингологи, дефектологи и логопеды, сурдопедагоги и врачи-психиатры.

Помощь для родителей

Любой серьезный диагноз – это сильный удар. Тем более если речь идет о полной или частичной потере слуха. Сурдологический центр на Вернадского работает с такими пациентами и их родителями каждый день. Ребятам, страдающим болезнями слухового аппарата, предлагается квалифицированная медицинская помощь. Опытные специалисты могут уверенно определить проблему, чтобы обеспечить возвращение слуха ребенку. Правильное лечение дает очень хорошие результаты. Прием ведется по направлению участкового педиатра. Но можно пройти обследование и получить необходимую помощь на платной основе.

Изучая отзывы родителей на официальном сайте и тематических форумах, хорошо понимаешь, какую колоссальную работу проделал этот сурдологический центр. Сюда обращаются жители Москвы и области, точно зная, что специалисты окажут необходимую помощь. Мнению врачей доверяют.

детский сурдологический центр

Институт коррекционной педагогики

В 1908 году здесь открыли санаторий-школу для детей, рожденных с теми или иными дефектами развития. Так было основано уникальное учреждение, которое стало важным и необходимым не только для детей. Это одно из первых научно-практических заведений, где работали над внедрением различных методов обучения детей с нарушениями развития, дефектами органов чувств.

Вчера и сегодня

Институт много раз менял названия, но в целом продолжал развивать отечественную школу дефектологии. К середине 1960 годов в отдельное направление выделилась работа с тугоухостью и глухотой. Чуть позднее отдельно выделился сурдологический центр, который один из первых в Москве стал заниматься проблемами диагностики, лечения и обучения таких деток. Это был важный шаг для тысяч детей и их родителей. Ведь подобные проблемы встречаются довольно часто. Они могут быть как врожденными, так и последствиями перенесенных заболеваний.

Сегодня здесь работает 15 опытных специалистов, дефектологов и коррекционных педагогов. В учреждении принимают детей, начиная с младенческого возраста и до 18 лет. При этом никакого специального направления не требуется. Достаточно и того, что у малыша есть проблема, которую нужно решать. Детский сурдологический центр работает как с проблемами тугоухости, так и полной глухоты. В зависимости от причины есть несколько вариантов ее решения: коррекция, а также подбор индивидуальной схемы обучения.

сурдологический центр на вернадского

Научно-практический центр

Это один из лучших институтов в России, где занимаются коррекцией самых сложных проблем со слухом. Расположен он по адресу Ленинский проспект, 123. Детский сурдологический центр готов помочь будущим родителям еще на ранних этапах беременности определить, будут ли у малыша проблемы со слухом. Особенно это актуально для семейной пары, в которой один или оба супруга страдают тугоухостью. В центре проводится исследование слуха у новорожденного. Обследования включают в себя использование современной аппаратуры, консультации сурдолога и генетика. Если вы хотите узнать все о состоянии слуха своего ребенка, то смело обращайтесь. Это далеко не все сурдологические центры в Москве, но каждый из них заслуживает внимания.

рижский проспект 21 сурдологический центр

Медико-социальный центр для взрослых

Расположен он по адресу Рижский проспект, 21. Сурдологический центр на базе 40-й поликлиники был создан для лечения пациентов со сниженным слухом. Сегодня в штате 30 профессиональных врачей. Они проводят диагностику и лечебную работу, реабилитацию, а также слухопротезирование плохослышащих пациентов. При обращении на ранних стадиях это позволяет достаточно быстро устранить проблему и сохранить слух.

рижский 21 сурдологический центр

Проводимые обследования и манипуляции

Осмотры и консультации проводятся в центре ежедневно. Записаться можно через регистратуру. По назначению лечащего врача здесь выполняют внутриносовые и заушные блокады, проводят тональную и речевую аудиометрию. Кроме того, практикуется широчайший спектр прочих услуг:

  • промывание лакун миндалин;
  • продувание евстахиевой трубы;
  • подбор и настройка слуховых аппаратов;
  • электростимуляция головного мозга и слуховых нервов;
  • вибромассаж слуховой перепонки;
  • удаление ушной серы.

Следует дополнительно отметить, что Сурдологический центр (Рижская, 21) отличается великолепным медицинским персоналом. Здесь работают прекрасные врачи с огромным опытом. Это позволяет помочь любому пациенту.

Уникальность центра

В большинстве своем аналогичные клиники призваны помочь детям, и лишь в некоторых случаях обращают внимание на взрослое население. 89% пациентов этого центра - это люди старше 60 лет. Именно в этом возрасте происходит физиологичное снижение слуха, что связано с атеросклерозом сосудов головного мозга и атрофией нервных волокон. Эти явления делают невозможным дальнейшую работу слухового анализатора. Но есть методы коррекции, которые позволяют остановить или замедлить подобный процесс.

сурдологические центры в москве

Лечение пациентов

В первую очередь выполняется диагностика. Для этого в центре есть самое современное оборудование. После этого врач назначает лечение и реабилитационные мероприятия. Возвращение слуха взрослым пациентам в ряде случаев возможно. Ведь изначально это люди обладали нормально функционирующими органами. Просто старение организма вносит свои коррективы. Но чем раньше пациент обратится за помощью, тем эффективней будет терапия.

Вопросы оплаты

Сурдологический центр на Рижском (СпБ) проводит выездные консультации на дому, но только на платной основе. В дневном стационаре можно проводить медикаментозное лечение тугоухости. Кроме того, ведется прием лиц, нуждающихся в льготном обеспечении слуховыми аппаратами. Приобретаются они за счет бюджетных средств. Здесь опытные специалисты проводят консультации инвалидов, которые нуждаются в слуховых аппаратах. Врачи-сурдологи оформляют необходимые документы и человека ставят на очередь льготного слухопротезирования. Дополнительно для каждого пациента разрабатываются программы индивидуальной реабилитации.

Высокоточная диагностика – это то, за чем сюда приходят десятки людей каждый день. Специалисты центра проводят обследование и назначают физиотерапевтическое лечение, а также занятия с сурдопедагогом.

сурдологический центр спб на рижском

Вместо заключения

Помимо того, что центр осуществляет лечение огромного количества пациентов в возрасте старше 50 лет, это еще и база для слушателей курса сурдологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. Это позволяет готовить не просто выпускников, а настоящих специалистов, у которых к моменту выпуска из вуза уже есть определенная практика и понимание особенностей выбранной профессии. В Санкт-Петербурге это крупнейший институт, который работает с проблемами слуха у взрослых и эффективно решает большинство возрастных проблем.