Звон в голове: причины, лечение

Наш организм постоянно создает вибраторные звуки – биение сердца, перекачивание крови, сокращение мышц, движение суставов. Обычно человек их не слышит, так как они сливаются со звуками окружающего мира. Но в определенных случаях, вибрация ощущается как шум, звон в голове, ушах – тинитус. Сам по себе он является не заболеванием, а его симптомом. Пациенты описывают то, что они слышат как рев, гул, звон, писк, жужжание.

Звон в голове – причины:

звон в голове1. Нарушение кровообращения

Звон в голове – первый признак недостаточного кровенаполнения головного мозга. Причиной может быть спазм сосудов при изменении барометрического давления, перемене погоды. К нарушению кровообращения приводят: высокое АД, гипотония, атеросклероз, артериовенозное шунтирование, острый неврит, опухоли шеи, головы, последствия ОРИ.

2. Повышенная восприимчивость

Повышение восприятия к слуховым ощущениям может происходить при невротических состояниях, нервном истощении, переутомлении.

3. Давление на барабанную перепонку

Звон в голове может появиться после купания, если уши полностью уходили под воду. Скопившаяся серная пробка или инородное тело в слуховом проходе, громкий звук выстрела, хлопок – прямая причина тинитусового состояния.

4. Медикаменты

Нестероидные противовоспалительные средства, употребляемые длительное время, их высокие дозы могут дать такой побочный эффект. Например, всем известный аспирин.

Что делать если возник звон в голове?

звон в голове лечениеВсе заболевания головы обязательно лечатся под врачебным контролем, самолечение категорически неприемлемо. Диагностика включает: осмотр, МРТ, камертальные пробы, аудиометрию. Только после этого специалист может назначить адекватные способы лечения. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем выше вероятность полного восстановления здоровья. За консультацией необходимо обратиться к отоларингологу-отиатору, неврапотолугу, терапевту-кардиологу. Главное, не зацикливаться на проблеме, хроническим тинитусом страдает около пяти процентов населения всего мира. Если решить проблему невозможно, нужно настроить себя так, чтобы звон в голове стал просто повседневным привычным звуком.

Звон в голове – лечение

1. Четкий распорядок дня

Часто звон в голове, ушах проходит сам по себе, при смене образа жизни, использовании народных способов лечения, упорядочивания режима.

2. Гимнастика

Несколько раз за день необходимо выполнять следующие упражнения: потирание круговыми движениями по часовой стрелке ушных раковин прижатыми ладонями; прикладывание к ним и резкое одергивание рук, вставить палец в ухо и резко одернуть его. Все упражнения надо вылнять с осторожностью, поле разрешения врача, так как при ряде серьезных заболеваний такая гимнастика противопоказана. Главное – не лениться, тогда шум скоро уйдет из головы.

3. Медицинская помощь

звон в голове причиныВыписываются препараты для улучшения кровообращения головного мозга. Устраняются проблемы с ушами: серные пробки, повреждения барабанной перепонки. Проводится лечение психоэмоциональных расстройств.

4. Народная медицина:

- чистка сосудов – помогают настойки тысячелистника, омелы белой, цистозиры, прополиса;

- лечение остеохондроза – отлично зарекомендовал себя сок черной редьки с медом и лимоном, компресс из которого надо прикладывать к предплечьям и шее;

- регулярное употребление меда, лимона, чеснока, как самостоятельных продуктов, так и сочетания их;

- при проблемах с ушами – закладывание в них калиновой мази на ночь, тампона из смеси настойки прополиса с оливковым маслом;

- устранить гипертонию поможет заваривание листьев костянки, дикого хмеля, цветков ярутки.