Душистый горошек, или Как вырастить разноцветных "мотыльков"

Душистый горошек – род растений, относящихся к семейству бобовых. Он настолько разнообразен, что среди видов есть многолетники, двулетники и однолетники. Если говорить о высоте, то существуют формы низкорослые (от 0,1 до 0,5 метра), среднерослые (от 0,5 до 1 метра) и лианы. По срокам цветения эти растения также различаются, благодаря чему можно подобрать сорта так, что цветение начнется в мае и продолжится до самых заморозков.душистый горошек

Описание

Эти растения иногда называют чина, чина душистая, горошек, а по латыни - Lathyrus. Корневая система у них стержневая. Стебли лазающие или простые. Листья изумрудно-зеленые, крупные, парноперистые. Красив душистый горошек. Цветок по форме напоминает яркую бабочку или мотылек. Окраска разнообразная - от белой до фиолетовой, включая голубые и красные тона. Цветки бывают собраны в соцветия или располагаются одиночно. Они очень ароматны, полностью оправдывают прилагательное в своем названии.

Выращивание из семян

Душистый горошек, как многолетний, так и летник, можно сеять непосредственно в грунт. Однако при выращивании рассадным способом цветение наступит примерно на месяц раньше. До посева семена необходимо замочить в относительно горячей воде примерно на 2 часа и сразу посадить. В комнатных условиях всходы должны появиться дней через 5, при посеве в открытый грунт ждать их придется немного дольше (в зависимости от погодных условий). Сажать семена на клумбу лучше в лунки, причем в каждую по 3 шт. Оптимальное расстояние между лунками примерно 20 см. С таким же интервалом следует высаживать и рассаду, которая, между прочим, не боится кратковременных заморозков до – 5 0С. Учитывая строение корневой системы, рассаду необходимо пересаживать без заглубления и разбивки земляного кома. В противном случае она может долго болеть и не прижиться.

душистый горошек цветок

Уход

В уходе за этим растением нет ничего необычного. Стоит только упомянуть, что для посадки необходимо подобрать солнечное место и удобрить почву заранее (свежую органику растение не выносит). Регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки. Для усиления ветвления главный стебель желательно прищипнуть над 3/4 листом. Увядшие цветки необходимо удалять, пока не сформировались семена. Цветение будет длительным при выполнении этой нехитрой процедуры. В случае посадки высокорослых сортов, опоры, а лучше специальные шпалерные сетки, желательно сооружать заранее, чтобы потом не травмировать растения.

Использование

Цветоносы срезают или выламывают из листовой пазухи, когда раскроется последний цветок. Душистый горошек в противном случае не распускает бутонов. Букет из соцветий, собранных ранним утром, отлично стоит в вазе до двух недель. Иногда это растение культивируют в теплицах для срезки, но в большинстве случаев им декорируют террасы, заборы, беседки и балконы.цветок душистый горошек

Вредители и болезни

К сожалению, душистый горошек очень нравится нескольким видам тлей и некоторым из долгоносиков. С ними лучше бороться на ранней стадии, используя инсектицидные препараты, к примеру, «Фитоверм», «Искру» и др. Грибковые инфекции могут причинить значительный вред. Мучнистая роса, различные пятнистости, черная ножка – лишь небольшой перечень возможных проблем. Для профилактики и лечения можно опрыскивать листья и поливать раствором фитоспорина или другого фунгицида.

В заключение

Душистый горошек – растение неприхотливое, оно способно радовать глаз длительное время. Поселите на своем участке этих замечательных «мотыльков».