Перец душистый: фото, полезные свойства, где используется?

Перец душистый – популярная пряность, ее активно используют для маринадов, засолок и просто для добавления вкуса горячим и холодным блюдам. Как у любого продукта питания, у данного продукта есть свои свойства, противопоказания, а также пищевая ценность. Данная приправа не зря завоевала сердца гурманов всего мира. Это не только вкусная добавка к блюдам, но и кладезь витаминов и минералов. Также душистый перец помогает бороться с рядом болезней или недугов.

Немного истории

Перец душистый стал известен во многих странах благодаря конкистадорам. Именно они вывезли эту пахучую пряность. До сих пор родиной данного продукта считается Индия, Южная Америка. Однако в диком виде растение встречается также в Мексике. А настоящим магнатом в области выращивания перца сейчас стала Ямайка. Также стоит отметить, что душистый перец долгое время называли растением Колумба, так он один из первых выяснил, что его можно употреблять в пищу. Сейчас иногда растение называют перцем Ямайки, в честь места выращивания.

К 1600 году о душистом перце стало известно и в Европе, где за каких-то сто лет он приобрел широкую известность. Количество ввозимого перца превышало все ожидания. Вкус пряности понравился многим.

Однако душистый перец, фото которого достаточно непримечательны, активно использовался с древних времен. Например, в Индии с помощью него лечили боли и рези в желудке. А Древние Майя присваивали данной приправе магические свойства. Считалось, что употребление данного сорта перца помогает мужчинам с потенцией, а также приносит бодрость всему телу.

перец душистый

Душистый перец: растение

При использовании пряности в каких-либо блюдах мало кто задумывается о том, что это плоды настоящего дерева, которое достигает двадцати метров. Кора у него сероватая, достаточно неприметная. Листья же крупные, мясистые, с заостренным концом и овальной формы.

Цветки растения привлекательные. Представляют собой соцветия белого цвета с мелкими цветочками. Они собраны в кисти, наподобие зонтика. Плод данного дерева – это ягода. Достаточно крупная, синего или зеленого цвета, при полном созревании она меняет его на ярко-красный. Именно внутри нее располагается несколько ядрышек перца. Именно они и используются в качестве известной приправы.

перец душистый горошек

Пищевая ценность

В ста граммах продукта содержится 251 калория. При этом в составе преобладают углеводы, они занимают более восьмидесяти процентов от общего содержания веществ. На втором месте белки. Замыкают этот список жиры, их в душистом перце около четырех процентов.

Стоит заметить, что употребление ста граммов перца человеком за сутки невозможно. Однако, если бы это было реальным, с этой дозой можно было бы в два раза покрыть норму калия, на одиннадцать процентов заполнить необходимость организма в витамине А и на пятнадцать восполнить запас витамина В6. Также сто грамм перца покрывают половину необходимой человеком дозы железа. Разумеется, употреблять столько приправы не стоит. Однако этот пример наглядно показывает, сколько полезного может содержать простая и привычная пряность.

перец душистый молотый

Состав продукта: в чем его польза?

В ста граммах душистого перца содержится множество полезных веществ, а также ряд эфирных масел. Именно им пряность обязана своим специфическим вкусом и ароматом. Перец душистый молотый, да и горошком тоже, содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Также в них можно найти витамины А и С, что делают этот продукт незаменимым для профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунитета.

В состав перца душистого горошком также входят магний и калий, незаменимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы, селен, помогающий женскому организму, медь и цинк, которые помогают бороться со стрессовыми ситуациями, а также кальций, помогающий укреплять кости. Совокупность данных витаминов и микроэлементов говорит о том, что добавление этой специи в блюда помогает организму поддерживать себя в здоровом состоянии. Таким образом, перец - это не только вкусная добавка, но и полезный продукт.

душистый перец фото

Также не стоит забывать об эфирных маслах, а также специальных, дубильных веществах, которыми богат душистый перец. Полезные свойства его напрямую связаны с составом продукта.

Полезные свойства пряности

Душистый перец можно использовать не только для приготовления блюд. Его активно применяют и для лечений или же профилактики ряда заболеваний. К примеру, он помогает при защемлении нерва. Для того чтобы избавиться от этого недуга, многие приобретают мази, в состав которых входят растертые зерна перца, предварительно отваренные в воде. Похожее средство можно изготовить и самостоятельно, например, чтобы справиться с болью.

Также стоит отметить, что благодаря наличию в составе перца дубильных веществ эта пряность стала незаменимой при расстройстве желудка. При возникновении диареи или первых ее признаков можно проглотить три или четыре горошка душистого перца. Разжевывать их не стоит. Запить это своеобразное лекарство необходимо большим количеством воды. Уже через десять или пятнадцать минут буря в животе уляжется. В случае если средство не помогает, можно проглотить еще две горошинки.

Перец душистый (горошек), полезные свойства которого кажутся безграничными, также применяется и для снижения веса. Оказано, что употребление данной пряности помогает ускорить обмен веществ, наладить пищеварение. Однако, как и многие приправы, душистый перец в любом виде может спровоцировать увеличение аппетита, поэтому увлекаться им не стоит.

душистый перец полезные свойства

Вкусовые качества продукта, его запах

Популярность такого продукта, как душистый перец, вызвана его вкусом и универсальностью Примечательно, что он может быть похожим на мускатный орех, гвоздику или семена горчицы. За это данная пряность была названа универсальной. Ею, при желании, можно заменить все вышеперечисленные виды приправ.

Запах его также может показаться смесью из ароматов корицы, перца и куркумы. На вкус данный продукт жгучий, поэтому добавлять его стоит умеренно, в небольшом количестве.

Применение в кулинарии: с чем едят?

Рецепты с перцем душистым затрагивают разные блюда. Его добавляют в супы и консервацию, им приправляют салаты, некоторые даже используют в десертах или напитках.

В сочетании с мясом душистый перец особенно хорош, его часто используют для баранины, чтобы смягчить специфический запах данного продукта. Также им дополняют и рыбные блюда, но стараются положить в меньшем количестве, чем в мясные.

Многие хозяйки знают, что добавление пары горошков этого вида перца просто необходимо при консервировании томатов или огурцов. Первые приобретают пикантный привкус, а последние – хрустят и обладают пряным ароматом.

Стоит отметить, что душистый перец часто применяют и для приготовления соусов. Например, используют куриный бульон, муку, цедру лимона, а также черный перец, соль и лук. Все это тщательно проваривается, а затем приправляется горошками перца и небольшим количеством красного вина. Соус используется для мясных блюд.

Также интересно сочетание душистого перца и десертов. Это, казалось бы, странное сочетание известно издавна. Щепотку пряности добавляют в сладкие ликеры, которыми пропитывают коржи тортов и пирожных, также его используют для приготовления печенья или даже пудингов. Некоторые рецепты приготовления кофе также не обходятся без упоминания о щепотке душистого перца. Это придает пикантности и делает вкус более глубоким и насыщенным.

 рецепты с перцем душистым

Хранение перца. Советы по применению

Стоит заметить, что душистый перец теряет свои свойства по истечении трех месяцев после помола. Поэтому его лучше хранить в горошках. Гурманы утверждают, что вкус блюда раскрывается лучше, если горошек перца размяли перед добавлением в блюдо.

Однако приправлять супы перцем стоит заранее. К примеру, в горячие блюда рекомендуется класть горошки перца за тридцать или двадцать минут до окончания приготовления. Это связано с тем, что полностью горошки перца в жидкости любой температуры раскрываются со временем, пропитывая ароматом все блюдо.

Хранить же молотый продукт следует в плотно закрытой стеклянной упаковке. Это поможет сохранить аромат, а также максимально сберечь полезные свойства этого удивительного продукта.

перец душистый горошек полезные свойства

Противопоказания

Продукт нельзя употреблять тем, кто страдает непереносимостью данного вида пряности, а также обладает аллергией на перец. Также стоит помнить, что жгучие продукты могут вызывать раздражение слизистой. Поэтому их категорически нельзя вдыхать. Это чревато ожогом. Однако чаще всего человек просто начинает часто чихать, избавляясь от раздражителя.