Тушенка в домашних условиях: рецепты приготовления

Сделать тушенку в домашних условиях не так сложно, как вам может показаться с самого начала. Однако следует отметить, что многие хозяйки предпочитают использовать для приготовления семейного обеда только свежее мясо. И в этом нет ничего удивительного. Хотя бывают и такие ситуации, когда без тушенки никак не обойтись. Именно для подобных случаев мы рекомендуем запастись мясной заготовкой впрок.тушенка в домашних условиях

Пошаговый рецепт домашней тушенки из свинины

Из такого сорта мяса чаще всего делают домашнюю тушенку. Это связано с тем, что упомянутый продукт содержит в себе большое количество жира, что позволяет приготовить очень сытную и сочную заготовку. Итак, для приготовления свиной тушенки нам понадобится:

  • сало свиное белое – примерно 280 г;
  • лопатка свиная – около 1 кг;
  • лаврушка – несколько листочков;
  • молотый душистый перец черный и йодированная соль некрупная – применять по вкусу.

Обработка основного продукта

Тушенка в домашних условиях готовится очень быстро и просто. Для начала следует хорошо помыть свиную лопатку, очистить ее от всевозможных жилок, венок и пр., а затем нарезать на средние кусочки. После этого мясной ингредиент требуется приправить перцем и солью, а затем хорошо перемешать и выдержать в стороне на протяжении нескольких часов.сделать тушенку в домашних условиях

Формирование и термическая обработка

Как правило, тушенка в домашних условиях делается в 750 г или пол-литровых стеклянных баночках. Пока мясо маринуется, их следует хорошо помыть, а затем и простерилизовать любым известным способом. После всех описанных действий необходимо выложить в каждую баночку по одному лавровому листочку, а затем плотно поместить кусочки свинины. Далее все емкости требуется накрыть простерилизованными крышками и отправить в холодный духовой шкаф. Включив духовку, ее следует разогреть до температуры 240 градусов и довести мясо в банке до кипения. Далее огонь необходимо убавить до 140 единиц и готовить блюдо в течение 3-х часов. Пока свинина термически обрабатывается, белое сало необходимо сполоснуть в холодной воде, а затем нарезать на мелкие кусочки и обжарить на небольшом огне. Растопленный жир требуется отделить от шкварок и слить в отдельную посуду.

Процесс консервации

После того как мясо выстоит в духовом шкафу на протяжении 3-х часов, все баночки следует вынуть, залить растопленным жиром и сразу же закатать. Оставив заготовки при комнатной температуре, следует дождаться их остывания. Хранить мясо в банках желательно в прохладном помещении не дольше 8-12 месяцев.

Делаем тушенку из мяса птицы

Как видите, тушенка в домашних условиях делается довольно легко. Однако ее можно готовить не только из свинины, но и из мяса курицы. Для этого необходимо подготовить:

приготовить тушенку в домашних условиях

  • окорока куриные – около 1,6 кг;
  • филе охлажденное курицы – примерно 1 кг;
  • соль, лаврушка, горошины черного перца – применять по вкусу.

Подготовка мяса

Чтобы куриная тушенка в домашних условиях получилась нежной и вкусной, мясо следует правильно подготовить к термической обработке. Для этого его необходимо помыть, убрать все кости, хрящи и кожицу, а затем нарезать на довольно крупные куски. Далее обработанный продукт следует сдобрить солью и выдержать в холодильнике около часа.

Формируем и варим на плите

Приготовление домашней тушенки из мяса птицы предусматривает использование только стерилизованных 750 г или литровых банок. В них требуется выложить по два листочка лаврушки, а также несколько горошков душистого перца. Далее по емкостям необходимо распределить кусочки курицы, плотно их утрамбовав. После этого банки следует неплотно закрыть и поставить в широкий таз, на дно которого желательно выстелить кухонное полотенце. Чтобы тушенка хорошо приготовилась, в большую посуду необходимо влить столько воды, чтобы она покрыла емкости до плечиков. Далее жидкость требуется довести до бурления, убавить огонь и варить на протяжении 5 часов. При этом необходимо постоянно следить за тем, чтобы вода в тазу оставалась на прежнем уровне. Этого можно добиться путем ее подливания в нужном количестве.говяжья тушенка в домашних условиях

Процесс закатки

По истечении 5 часов куриная тушенка должна полностью приготовиться. Ее необходимо аккуратно вынуть из таза и прямо в горячем виде закатать стерилизованными крышками. Перевернув емкости дном вверх, их желательно выдержать в таком положении около суток. Далее остывшую тушенку следует убрать в прохладное помещение, где ее желательно хранить не более 6-8 месяцев. Если вы решили оставить консервированный мясной продукт при комнатной температуре, то его рекомендуется полностью употребить в течение 3-4 месяцев.

Как делается говяжья тушенка в домашних условиях?

Такая заготовка пользуется наибольшей популярностью среди любителей консервированных продуктов. Это связано с тем, что она получается очень вкусной, сытной и ароматной. Более того, жирность и калорийность такой заготовки можно легко контролировать, добавляя или исключая сало. Итак, чтобы самостоятельно приготовить тушенку в домашних условиях из говядины, необходимо подготовить такие продукты, как:

  • говядина максимально свежая и молодая – около 1-1,3 кг;
  • сало свиное белое – примерно 200 г;
  • не очень крупная соль (поваренная или морская) – использовать по вкусу (около 1-ой десертной ложки);
  • лаврушка – пару листов;
  • перец горошком черный душистый – 10-13 шт.

    приготовление домашней тушенки

Обработка говядины

Что надо сделать, чтобы говяжья тушенка получилась очень вкусной и ароматной? Во-первых, следует приобретать только максимально свежее мясо. Оно не должно быть замороженным. Хотя и парное мясо не подойдет. В связи с этим рекомендуется покупать лишь охлажденный продукт. Прежде чем приступить к обработке говядины (термической), ее требуется хорошенько промыть в прохладной воде, а затем срезать все ненужные и несъедобные элементы. После этого необходимо нашинковать мясной кусок на небольшие кубики, поместить их в глубокую посуду, посолить, тщательно перемешать и оставить под крышкой в холодильной камере на 30-50 минут.

Процесс термической обработки

После того как охлажденное мясо даст свой сок, его следует поставить на слабый огонь и, регулярно мешая, довести до кипения. При этом дополнительно добавлять в кастрюлю воду или бульон крайне не рекомендуется. Говядина должна тушиться в собственном соку. Данный процесс может отнять у вас около 4-5 часов. Если вы чувствуете, что вся влага из посуды испарилась, то к мясу следует добавить небольшое количество измельченного свиного сала. В завершение к ингредиентам требуется выложить несколько листочков лаврушки и душистый перец горошком.

Завершающий этап

После того как говядина хорошо потушится в собственном соку, ее следует посолить, распределить по стерилизованным банкам и залить тем салом, что скопилось в кастрюле. Далее емкости необходимо герметично закатать и оставить для остывания. Когда все баночки остынут, их следует тут же убрать в холодное помещение, где их желательно хранить не более полугода.рецепт домашней тушенки

Как применять в кулинарии?

Говяжью, куриную или свиную тушенку можно использовать для приготовления совершенно разных блюд. К примеру, очень вкусными из такой заготовки получаются макароны, картофель и другие овощи с мясом. Более того, некоторые хозяйки делают с использованием тушеного мяса и наваристый суп. Если вы взяли баночку тушенки в поход, то ее можно употреблять и просто так (например, вместе со свежим хлебом), но предварительно разогрев на костре.