Как приготовить рис с тушенкой: рецепты

Бывают моменты, когда женщина, вернувшись с работы или с дачи, чувствует себя очень уставшей. Иногда нет возможности сделать обед или ужин из свежего мяса. Поэтому в данной статье мы предлагаем приготовить вкусное блюдо - рис с тушенкой.

рис с тушенкой

Наша всенародно любимая тушенка

Любая хозяйка, конечно же, не прочь приготовить для своего любимого мужа и детей домашнюю сытную и полезную еду. Но что поделать, если:

1. На данный момент нет подходящих условий для готовки (например, идет ремонт).

2. Еду нужно приготовить быстро.

3. В холодильнике нет необходимого набора продуктов, а времени сходить в магазин нет.

4. Не хватает средств на покупку мяса.

Согласитесь, с подобной ситуацией рано или поздно может столкнуться практически каждая хозяюшка, поэтому нам на помощь всегда может прийти такой всенародно любимый продукт как тушенка, которая ждет своего часа на полке кухонного шкафа.

Но и в этом случае мы не хотим того, чтобы наше блюдо получилось непривлекательным. Оно должно быть очень вкусным. Поэтому, дорогие хозяюшки, мы расскажем о том, как приготовить рис с тушенкой разными способами.

как приготовить рис с тушенкой

Выбираем качественную тушенку

В магазине можно купить пару баночек тушенки впрок – в экстренных ситуациях такое блюдо всегда выручит. В настоящее время существует огромное разнообразие этого продукта по качеству. Но относиться к покупке все же следует ответственно и придерживаться некоторых правил, а именно:

1. Тушенка обязательно должна изготавливаться по ГОСТу – это указывается на баночке.

2. В составе продукта должны быть только мясо, соль и специи – никакого крахмала, муки, сои и других нежелательных компонентов. Это является нарушением технологий изготовления.

3. Всегда при покупке обращать внимание на название. Продукт должен именоваться только как «Говядина тушеная», «Баранина тушеная» или «Свинина тушеная», а не «Домашняя тушенка», «Еда для туриста» и пр.

При покупке всегда следует обращать внимание на внешний вид банки. Ни в коем случае нельзя покупать продукт со вздувшейся крышкой – это чревато серьезными отравлениями. Наклейка должна быть приклеена ровно, а рисунок на ней нанесен четко и без размывов. Добросовестный производитель всегда заботится о качестве своей продукции.

И, наконец, цена. Самое дорогое не обозначает самое качественное и лучшее. Поэтому не стоит покупать очень дорогую тушенку известных европейских брендов. Качество у них ничуть не лучше, а цена обусловлена долгой перевозкой.

Готовим рис с тушенкой - просто и быстро

А теперь мы предлагаем нашим хозяюшкам приготовить очень простое и быстрое блюдо. Если подробней, то в состав его входят рис с тушенкой, овощи и специи.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

- 300 г длинного риса;

- растительное масло;

- 1 морковка;

- 1 луковица;

- 2 чайные ложки карри;

- 4 ст. л. соевого соуса;

- банка любой тушенки;

Все продукты у нас под рукой, мы начинаем готовить рис с тушенкой. Рецепт блюда достаточно прост.

Сначала нам нужно отварить рис так, чтобы он получился рассыпчатым. Для этого необходимо его промыть несколько раз, всыпать в кастрюлю, добавить около 2–х литров воды, 1 чайную ложку карри. Варить примерно минут 15-20. Когда крупа будет готова, откиньте ее на дуршлаг. Дайте стечь воде. Приправа придает рису красивый золотистый оттенок.

А пока варится рис, займемся овощами. Лук почистить и порезать мелкими кубиками. Морковь натереть на терке. В посуду для жарки налить растительное масло, пассеровать овощи минут 7–8 на небольшом огне, помешивая.

Открываем банку с тушенкой, мясо выкладываем в тарелку. Убираем лишний жир, жилки, пленки, размельчаем вилкой. Затем добавляем мясо в сковороду к овощам и тушим еще в течении нескольких минут. В конце добавляем соевый соус и оставшуюся чайную ложку карри.

И заключительный этап – выкладываем в сковороду заранее сваренный рис, тщательно перемешиваем.

Наш рис с тушенкой готов!

рис с тушенкой рецепт

Мультиварка приходит на помощь

Мультиварка очень выручает работающих женщин и молодых мам в хозяйстве. Блюда в ней готовятся очень просто и не требуют постоянного присутствия и помешивания. Достаточно заложить все ингредиенты и спустя некоторое время наслаждаться вкусной едой.

Давайте и мы попробуем приготовить наше блюдо «Рис с тушенкой» в мультиварке. В комплект устройства входит стаканчик, которым мы будем отмерять необходимое количество продуктов. Этот рецепт подходит при использовании мультиварок практически всех мировых торговых брендов.

Для приготовления нам понадобятся:

- 1,5 стаканчика риса;

- 3 обычных стакана воды;

- 1 банка свиной или говяжьей тушенки;

- 1 луковица;

- 1 морковка;

- пара лавровых листиков;

- несколько ложек масла (растительного);

- соль и перец;

Если вам больше по душе блюда из риса вязкой консистенции, то советуем взять круглую крупу. Блюда из длинного риса получаются более рассыпчатыми.

Крупу надо подготовить - промыть несколько раз. Выполняем эту процедуру до тех пор, пока вода не будет стекать без мучной примеси.

Лук нашинковать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке или произвольно нарезать.

Включаем нашу помощницу, устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка». Выливаем в чашу масло, выкладываем туда же овощи. Нажимаем кнопку «Пуск» и обжариваем лук с морковкой. Выключаем программу. Добавляем в чашу тушенку, специи, рис, заливаем все водой. Закрываем крышку, устанавливаем программу «Плов» и нажимаем пусковую кнопку. Время выставлять не нужно.

Когда машина издаст сигнал, рис с тушенкой будет готов.

рис с тушенкой в мультиварке

Несколько слов в заключение

Приобретая в магазине продукты, не забудьте прикупить и баночку тушенки. В самых экстренных и неожиданных ситуациях вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи при минимальном наборе ингредиентов. Тем более что теперь вы знаете то, как приготовить рис с тушенкой. Всем приятного аппетита!