Как варить рис для различных блюд

Немного истории

Рис – необычайно ценный и питательный продукт, из которого готовят различные блюда практически во всех кухнях мира. Одомашнили это растение примерно 9 тыс. лет назад. В нашей стране рис появился в конце 19 века, его называли «сарацинским зерном», позже это название превратилось в «сорочинское пшено». Из этого продукта готовят кашу, плов, лепешки, масло, спиртные напитки, сладости и много другое. Солома, оставшаяся после сбора урожая, тоже не пропадает, а идет на изготовление бумаги и различных плетеных изделий.

Как варить рис

Как варить рис

С этим не все так просто. Во-первых, как уже говорилось раньше, из этого зерна можно приготовить сотни разных блюд, и для каждого рис варится по-разному. Во-вторых, имеется множество видов риса: дикий, коричневый, круглый, пропаренный и т. п. И для каждого имеются свои нюансы в приготовлении. Итак, как варить рис для разных блюд и какие виды этого продукта использовать? Попробуем разобраться вместе.

Как приготовить рис для суши

Как приготовить рис для суши

Одно из самых популярных блюд японской кухни очень полюбилось жителям нашей страны. Суши готовят в больших ресторанах, небольших кафе и в последнее время все чаще - дома, на своей кухне. Благо, все ингредиенты для этого кушанья можно найти практически в любом магазине: листы нури, маринованный имбирь, лосось, соевый соус и т. п. Остается выбрать рис: покупаем мелкий, твердый и круглый, лучше всего японский или египетский, но они довольно дорогие: 130-200 р. за кило. Поэтому для эконом-варианта можно взять обычный китайский. Совет: никогда не варите смесь из двух или более видов зерна, у них разная клейковина, и стадии готовности у них будут отличаться! Варим рис: промываем его не менее 7-10 раз, заливаем водой в соотношении 1:1,2 (крупа-жидкость), доводим до кипения, убавляем огонь и ждем еще 20 мин. Крышку не снимать!

Как приготовить рис

Как варить рис для салата

Крупа после варки должна остаться рассыпчатой, даже немного сухой. Рис нужно выбирать длиннозернистый или пропаренный. Крупу промывать до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Пропорции жидкости и риса для варки 1:1. Заливаем крупу водой, доводим до кипения, ждем 2-3 мин. и убираем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Рис дойдет через 15 мин.

Как приготовить рис для плова

Имеется множество вариантов приготовления этого блюда. Одни рекомендую брать исключительно пропаренный, длиннозернистый рис – так плов получится рассыпчатым. Другие парируют, что обработанная и шлифованная крупа убивает вкус этого блюда, и советуют брать узбекское или таджикское зерно. Дело в том, что плов и разные вариации на его тему встречаются во многих кухнях мира. И, соответственно, крупа и способы ее готовить в каждой местности - свои. Поэтому при варке риса для плова опирайтесь на свои национальные корни и семейные традиции. Еще один вариант – немного поэкспериментировать, попробовать приготовить блюдо сначала из одного сорта крупы, потом из другого и т. п. Так вы гарантировано получите свой идеальный рецепт.

Итак, мы выяснили, как варить рис для трех самых популярных блюд на русском столе. Так что готовьте, пробуйте и наслаждайтесь вкусом!