Рис длиннозерный: как варить правильно?

Рис не зря считается одним из наиболее популярных гарниров. Он прекрасно сочетается с мясом, овощами, рыбой и морепродуктами. На сегодняшний день существует несколько сортов данной крупы. Каждый из них подходит для приготовления тех или иных блюд. К примеру, для рассыпчатых гарниров желательно использовать рис длиннозерный. Как варить эту крупу, вы узнаете из сегодняшней публикации.

Общие рекомендации

Для приготовления данной крупы желательно использовать глубокую чугунную посуду. Это связано с тем, что продукт прекрасно впитывает жидкость и в процессе существенно увеличивается в объеме. Перед тем как варить длиннозерный рис (рассыпчатым его сделать достаточно просто), крупу промывают до полного очищения от крахмала, пыли и шелухи. После этого ее замачивают на полчаса, чтобы сократить время готовки.

рис длиннозерный как варить

Чтобы получить рассыпчатый белоснежный гарнир, в кастрюлю с варящейся крупой добавляют пару капель лимонного сока. Солить воду желательно в самом начале приготовления. Чтобы сделать по-настоящему вкусный гарнир, нужно придерживаться всех рекомендованных пропорций. Так, на стакан крупы следует добавлять половину чайной ложки соли. Что касается соотношения риса и жидкости, то на одну чашку сыпучего ингредиента потребуется вдвое больше воды, молока или бульона.

Вариант с использованием сковороды

Для приготовления вкусного рассыпчатого гарнира вам потребуется стакан крупы, предварительно очищенной от мусора. На раскаленную сковороду, смазанную четырьмя столовыми ложками растительного масла, выкладывают длиннозерный рис и прогревают его в течение пары минут, не забывая постоянно помешивать. После того как он побелеет или станет прозрачным, его слегка подсаливают, а затем в сковороду вливают три стакана горячей питьевой воды. После закипания жидкости посуду накрывают крышкой и убавляют огонь. Примерно через двадцать минут посуду снимают с плиты, а ее содержимое настаивают в течение четверти часа. В результате у вас получится вкусный рассыпчатый рис длиннозерный.

рис длиннозерный как варить в мультиварке

Как варить эту крупу разными способами, можно узнать далее. Что касается вышеописанной методики, то она хороша тем, что не требует предварительного промывания риса. А чтобы гарнир не прилип ко дну посуды, желательно применять сковороду с антипригарным покрытием.

Вариант с использованием мультиварки

Данное приспособление существенно облегчает процесс готовки. Чтобы у вас получился рассыпчатый ароматный гарнир, желательно заранее приобрести пропаренный рис длиннозерный (как варить, вы узнаете далее). Перед началом процесса отмеряют нужное количество крупы, хорошенько промывают и замачивают ее в холодной воде.

рис длиннозерный как варить плов

Примерно через час жидкость сцеживают, а рис помещают в чашу мультиварки. Туда же заливают необходимое количество фильтрованной воды. После этого прибор закрывают и активизируют режим “Плов”. За десять минут до завершения программы включают опцию “Подогрев” и доваривают гарнир. В готовый рис добавляют соль и небольшой кусочек сливочного масла.

Вариант с использованием духовки

В кулинарии существует масса способов, позволяющих приготовить вкусный рассыпчатый рис длиннозерный. Как варить в мультиварке, мы уже разобрались чуть выше, а теперь пришло время поговорить о том, как сделать сытный и ароматный гарнир в обыкновенной духовке. Следует отметить, что данный процесс отнимает сравнительно много времени, но результат стоит того.

как варить длиннозерный рис рассыпчатым

Вначале из крупы нужно удалить лишний крахмал. Чтобы это сделать, ее промывают в нескольких водах и откидывают на дуршлаг. Когда с крупы стечет лишняя жидкость, ее выкладывают в форму для выпечки. Туда же выливают горячую воду, объем которой вдвое превышает количество риса. Все это накрывают фольгой и отправляют в духовку. Готовят гарнир при ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут. После этого выключают огонь и дают блюду настояться в горячей духовке.

Вариант с использованием кастрюли

Чтобы определить нужное количество сухого продукта, нужно запомнить, что в процессе готовки его объем увеличится втрое. Перед тем как варить длиннозерный рис в кастрюле на гарнир, его промывают от лишнего крахмал. Делают это до полного исчезновения белого осадка. Затем крупу отправляют в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на плиту.

Через три минуты после закипания жидкости огонь уменьшают до минимума, посуду накрывают крышкой и варят около четверти часа. После этого практически готовый гарнир снимают с плиты и ненадолго оставляют доходить в кастрюле. Сделанный таким способом рис может стать прекрасной основой для различных салатов.

Вариант с использованием микроволновки

Следует отметить, что для этих целей подходит не только рис длиннозерный. Как варить эту крупу на плите, мы уже разобрались. Теперь пришло время рассмотреть еще один простой и достаточно быстрый способ приготовления данного продукта.

как варить длиннозерный рис в кастрюле на гарнир

Предварительно промытую крупу выкладывают в стеклянную жаропрочную форму, заливают холодной питьевой водой в соотношении 1:2 и накрывают крышкой. После этого посуду отправляют в микроволновку и выставляют таймер на пятнадцать минут. Чтобы рис получился более нежным и мягким, его оставляют в выключенной печи еще на четверть часа и только потом подают к столу. По желанию гарнир приправляют небольшим количеством сливочного масла. В этом случае у вас получится очень ароматный и сытный рис длиннозерный.

Как варить плов: общие советы

В данном случае крупу готовят в соответствии с основными принципами. Вначале ее промывают в нескольких водах до полного исчезновения белого осадка. Затем рис выкладывают в специальный казанок. Туда же заливают соответствующее количество холодной фильтрованной воды и столовую ложку сливочного или растительного масла.

Кроме всего прочего, в будущий плов кладут зажарку, приготовленную из мяса, моркови и репчатого лука. Все это солят, приправляют специями и отправляют на плиту. При этом очень важно не перемешивать содержимое казанка раньше срока.