Бурый рис: польза и вред. Приготовление бурого риса

Рис почтительно величают хлебом Востока, и, наверное, неспроста. Ведь его употребление постоянно связывают и с продолжительностью жизни азиатов и с их хорошими внешними данными даже в пожилом возрасте. Прекрасное состояние кожи, зоркость, гибкость – все это им присуще, и очень многих проблем со здоровьем они просто лишены.

чем полезен бурый рис

Азиаты отличаются высоким потенциалом жизненных сил и грамотным медицинским подходом к повседневной жизни, начиная от режима сна и заканчивая питанием. Одним из основных гарниров для населения является нешлифованный рис, его едят постоянно и рекомендуют абсолютно для всех – стариков, детей и в обязательном порядке для тех, чье здоровье нужно поддержать. Любой спортсмен подтвердит, что рис, включённый в рацион, аккумулирует силу и энергию, делает тело выносливым и крепким, а вот о том, чем полезен бурый рис, подробнее расскажет данная статья.

Нешлифованный рис

С незапамятных времен Восток, где рис выращивается благодаря климату, славится своей практичностью и мудростью. Тот самый бурый рис, польза и вред которого так активно обсуждаются сегодня, – не что иное, как самый привычный для нас злак, который мы привыкли видеть белым. Отличие внешнего вида вызвано всего лишь технологией обработки зерен. Например, рис бурый нешлифованный (польза и вред его обсуждаются ниже) вполне пригоден в пищу и, хотя немного неэстетично выглядит в разваренном виде, очень полезен.

Его оболочка, которая остается на зерне либо полностью, либо частично, содержит все самые полезные микроэлементы. Структура рисового зерна – это непосредственно белое зерно, отрубевая оболочка красного, коричневого или черного цвета и покрывающая все это нежно-желтая шелуха. Если очистить последнюю, останется непосредственно бурый рис, польза и вред от употребления которого вызывают споры. Но несомненно одно: если уметь его грамотно готовить, польза очевидна.

рис бурый нешлифованный польза и вред

Как обрабатывают коричневый рис?

Очищение бурого риса включает удаление шелухи, небольшое шлифование, что позволяет сохранить значительную часть полезных отрубей, и поэтому питательные вещества остаются практически в полном составе. Подобными свойствами наделен пропаренный рис, обработка паром которого сохраняет до 80 % микроэлементов зерна (несмотря на шлифование). В буром рисе они сохраняются практически в первоначальном объеме.

Действие риса на организм

  • Понижение холестерина благодаря природному антиоксиданту гамма-оризанолу. Это же вещество снижает триглицериды (жиры) в кровяной сыворотке, что сказывается на состоянии жировой прослойки. Это качество популярно среди любителей диетических продуктов, и бурый рис вреда здесь точно не принесет.
  • Насыщение организма аминокислотами. При употреблении коричневого риса оно происходит полнее и быстрее, поскольку его белки представляют большую ценность, чем у других зерновых культур.
  • Оптимальное распределение макроэлементов. Наибольшее количество фосфора, а затем калия, хлора, магния, натрия, кальция, серы.
  • Присутствие микроэлементов в виде железа, марганца, цинка, кремния, меди, фтора, никеля, селена, кобальта, йода и других элементов, что позволяет насытить организм только полезными веществами.
  • Насыщение организма витаминами группы B (которые отвечают за состояние нервной системы), E, PP и т.д.

 бурый рис отзывы

Вместе с тем этот злак абсолютно не содержит глютена, что для людей, страдающих аллергией или сахарным диабетом, очень полезное качество.

Бурый рис - польза и вред

Приготовление бурого риса подразумевает предварительное замачивание на несколько часов. Это позволяет зернам набрать влагу и чуть разбухнуть, потому что структура коричневого риса намного плотнее за счет кожуры, и в процессе варки он с трудом пропускает воду, поэтому готовится дольше. Если рис заранее замочить, этот процесс ускорится.

Разбухшие зерна промывают, заливают водой в емкости и ставят на огонь. В тот момент, когда рис начинает кипеть, засекают 10 мин. Снимают с огня и промывают холодной водой. Промыв, заливают полуготовый рис прохладной водой и опять его доводят до кипения. Теперь он должен вариться 15 мин. на медленном огне. При приготовлении нешлифованного риса характерно при варке образование черного слоя хлопьев или пены (по уровню жидкости) на стенах кастрюли.

бурый рис польза и вред приготовление

Выключив кастрюлю с рисом, ее снимают с огня, сразу закрывают крышкой, укутывают в теплую и хорошо сохраняющую тепло материю, плед, оставляют в теплом месте на полчаса. Такой способ приготовления риса сохраняет в нем все полезные качества и делает его разваристым и пышным.

Другие способы приготовления бурого риса

Иногда для приготовления риса используют другую технологию. Рецептура некоторых традиционных блюд, например в Италии, подразумевает, что коричневый рис должен быть чуть недоваренным. Возможно, это сохраняет больше полезных веществ в зернах, но таким образом их становится не так-то просто разжевать.

Средиземноморские рецепты ускоряют процесс приготовления так: прокалив на сковороде рисовые зерна добела, добавляют специи и заливают водой, готовят под крышкой до испарения воды.

бурый рис вред

Диетические свойства риса

Как растение, произрастающее в водных пространствах, рис помогает нормализовать и водный баланс в организме. Поэтому диетологи часто назначают его в качестве профилактики для людей, склонных к отекам. Такие диетические курсы выводят излишки жидкости из организма, что, в свою очередь, способствует нормализации кровообращения и понижает давление (что позволяет гипертоникам легко и без медицинских препаратов систематически снижать артериальное давление). Нешлифованный рис, если он употребляется без соли, нормализует и работу почек. Клетки организма при диете на буром рисе насыщаются микроэлементами, поэтому она не является истощающей или изнуряющей.

Благотворное влияние коричневого риса на организм

Современные медики рекомендуют включать его в рацион, потому что находящиеся в его составе вещества благотворно влияют на ткани суставов, очищают организм от токсинов, шлаков.

бурый рис польза и вред

Польза риса очевидна и в том, что его систематическое употребление укрепляет иммунитет; налаживаются процессы эндокринной системы, нормализуется углеводный обмен. Не стоит опасаться тем, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ. В умеренных количествах бурый рис вред принести просто не способен, он, напротив, улучшит пищеварение, избавит от изжоги, снизит повышенную кислотность желудка.

Благодаря структуре зерен и клейковине, крахмалу микрофлора кишечника восстановится быстрее с рисовым меню. Бурый рис, отзывы о котором только хорошие, повлияет и на сон, нервную систему, внешний вид волос и кожу.

Какой вред может быть от бурого риса?

Бурый рис используется не только для диетических гарниров, повседневных запеканок и каш, но и для плова и пудингов, его вкус хорошо подчеркивают овощи и мясные, рыбные блюда, подливы с морепродуктами, грибы.

чем полезен бурый рис

Несмотря на то, что главное качество, которым славится бурый рис – польза, и вред его в некоторых случаях возможен. Обычно белый шлифованный злак дольше остается сохранным. Ввиду того, что оболочка на зернах бурого риса остается и вещества, которые она содержит, делают ее подверженной окислению, срок годности бурого риса невелик. Отравиться таким зерном, увы, возможно, если его срок годности прошел. Но возможно без риска сохранять его в замороженном виде, от этого бурый рис не потеряет своих свойств.