Рис как злаковая культура. Польза риса и вред

Не секрет, что рис является основой питания значительной части населения земного шара. Он был окультурен 13000 лет назад в южном Китае, откуда зерна распространились по всей Азии. Известно, что в Европу (в частности, в Грецию) привез его Александр Великий в 300 г. до н. э.

польза риса

История злака

Рис считается второй ценной злаковой культурой после пшеницы. Польза риса известна давно китайскому народу. Именно поэтому наибольший урожай разновидностей данного злака получают в Китае.

польза и вред рисаЭтот полезный зерновой продукт связан с китайской культурой и кухней, но и в европейском меню он закрепился достаточно хорошо как ингредиент многих блюд: соленых, острых или сладких. Когда рис стал известен в Европе, он сразу был признан полезным и очень ценным зерном. Он до сегодняшнего дня является символом счастья и достатка. Именно поэтому рисом посыпают молодые пары на свадьбах, желая им, таким образом, всего самого лучшего.

польза риса

Рис и здоровье

Рис рекомендуется в рационе маленьких детей, пожилых людей, аллергиков, людей, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он является основным компонентом безглютеиновой диеты. Идеально подходит для людей, которые по разным причинам должны придерживаться диеты, так как рис по содержанию микроэлементов может служить заменой хлеба.

Польза риса проявляется положительным влиянием на организм человека: снимает раздражение кишечника, благотворно влияет на нервную систему, содержит большое количество белка, клетчатки и витаминов группы B.

 Рисовые плантации

Ценные зерна также обладают способностью нейтрализации свободных радикалов. Последние - это опасные молекулы реактивного кислорода. Если в нашем организме их слишком много, они могут причинить ему немало вреда. Прежде всего, это ускоряет процесс старения. Из-за воздействия свободных радикалов кожа раньше теряет эластичность, вследствие чего появляются морщины. Кроме того, повышается риск развития рака в организме, так как молекулы реактивного кислорода повреждают генетический материал в клетках.

Лучшая защита - это употребление в пищу овощей и фруктов, содержащих много антиоксидантов. К таким соединениям можно отнести витамин С. Оказывается, некоторые сорта риса (черный) могут спокойно конкурировать с фруктами, более того, они часто оказываются более ценными для нашего здоровья. Так, по данным исследования, которое провели ученые из США, в рисовых отрубях содержатся антиоксиданты, растворимые в воде и в жирах, в том числе большое количество витамина Е.

Белый рис

Виды риса, которые чаще всего мы можем приобрести в магазине - коричневый и белый. Разница между ними заключается в степени обработки.

польза бурого риса

Рис белый получается из коричневого риса путем удаления верхнего слоя зерен. В результате так называемой полировки он теряет много ценных и питательных веществ. Польза риса увеличивается за счет сохранения поверхностных чешуек. Несмотря на это, данный вид часто используется в приготовлении блюд, потому что является легкоусвояемым диетическим продуктом.

Польза бурого и красного риса

Коричневый (бурый) рис обработан более щадящим способом, благодаря чему сохраняются его ценные свойства. Этот сорт требует длительного приготовления, хотя результат стоит потраченного на него времени. Польза бурого риса объясняется большим содержанием белка, витаминов и минеральных солей. В его составе также находится фитиновая кислота, которая стимулирует очищение организма от токсинов.
Рис красный дрожжевой получают в результате процесса ферментации нитевидных грибков на очищенных зернах. Польза красного риса заключается в его многочисленных оздоровительных свойствах, в частности защите от рака и болезней сердца.

Многолетние изучения традиционного рациона китайцев с включением блюд, содержащих красный дрожжевой рис, выявили его благотворное воздействие на организм человека. Эти люди имеют более низкие значения холестерина в крови.

польза красного риса

Чем может быть опасен рис

Было проведено большое количество исследований данного продукта, чтобы польза и вред риса стали ясны. Готовый к потреблению рис может содержать бактерии Bacillus cereus, которые при температуре 4 - 60 градусов, а также при длительном хранении производит токсины, которые могут вызывать пищевое отравление. Поэтому не следует хранить отварной рис более чем сутки. Желательно использовать при готовке количество риса, потребляемое за один прием пищи.

Польза риса проявляется в том, что этот чистый натуральный продукт является поставщиком энергии, витаминов и клетчатки в организм человека. Неудивительно, что в странах Азии люди практически не страдают ожирением и сопутствующими ему заболеваниями.

польза и вред риса

Стоит не забывать, что польза и вред риса зависят от способа его обработки. Белый рис (шлифованный) является рафинированным продуктом. Употребление его в большом количестве может привести к сахарному диабету и заболеваниям сердца. Диетологи и медики рекомендуют есть бурый неочищенный рис, так как он содержит больше витаминов и минералов, а, следовательно, полезнее для организма.