Рис для похудения. Бурый рис для похудения

Кто еще не пробовал рис для похудения? Наверняка таких меньшинство, ведь все те, кто увлечен похудением, не пропускают новых возможностей втиснуться в любимую одежду. И слава этого злака, как помощника в борьбе с лишними килограммами, абсолютно заслуженная. Он позволяет очистить организм, избавится от лишнего веса и приобрести идеальную фигуру. К тому же, стоит совсем недорого.

рис для похудения

Какой сорт можно использовать?

Рис для похудения подойдет любой, но все же белый (рафинированный, очищенный) утратил много полезного в процессе обработки. Для сравнения приведем цифры, бурый (коричневый) или черный рис содержит практически в 30 раз больше полезных веществ. Это позволяет избежать нехватки витаминов и питательных веществ, что часто встречается при различных монодиетах. И все же, говоря о том, какой рис для похудения подходит лучше всего, диетологи склоняются к тому, что это нешлифованные сорта. Они менее красивые, отличаются по вкусовым качествам, но выбирая между вкусом и пользой, нужно отдавать им предпочтение.

Состав рисового зерна

Из всех злаков рис для похудения выбран не случайно. Из всех злаковых он один не содержит глютена, а значит, не вызывает аллергию. Почти на 8% зерно состоит из белков, которые жизненно необходимы нашему организму. Сложные углеводы – это 78% состава обеспечивают длительный приток энергии. С такой мощной «батарейкой» вам по плечу любые свершения. Это еще одна причина, по которой часто используют рис для похудения. Другие монодиеты грешат тем, что через несколько дней наступает бессилие и начинает кружиться голова.

Этот злак содержит много калия, этот уникальный элемент нужен для сердца, а также позволяет выводить из организма соль. Это очень полезно для сердечников, гипертоников и людей, страдающих заболеваниями почек. Клетчатки больше в неочищенных сортах, она практически отсутствует в шлифованном, белом рисе. Кроме этого, в нем есть фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы B. Полное отсутствие жира обеспечивает легкую потерю килограммов, но именно это заставляет ограничить время диеты. Животные и растительные жиры также необходимы нашему организму.бурый рис для похудения

Польза риса

Бурый рис для похудения используется гораздо чаще, чем все остальные сорта. Это уникальный продукт, который содержит много полезной клетчатки и мало крахмала (в отличие от белого риса). Все микроэлементы и витамины здесь содержатся в полном составе, это витамины B, фолиевая кислота, селен, калий, магний, цинк. Он снижает уровень плохого холестерина в крови и помогает очистить организм от шлаков.

Еще одна хорошая новость: бурый рис для похудения можно использовать как продукт для монодиеты на протяжении 3-30 дней, и это без вреда для здоровья. Достаточно дополнять меню достаточным количеством воды и свежеотжатых соков. В случае, если вы страдаете сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, необходимо подкорректировать меню у лечащего врача.рис для похудения отзывы

Как использовать коричневый рис?

Начинать лучше с малого. Для начала хорошо будет заменить им все гарниры, оставив без изменений порции мяса, рыбы и овощей. Даже этого уже будет достаточно, чтобы почувствовать изменения. Следующим шагом станет уменьшение порции, организм сам подскажет, что этого количества ему много, ведь рис дает много энергии, и вы не успеете проголодаться к очередной трапезе. Когда вы полностью адаптируетесь к коричневому рису, можно переходить собственно к диете. Оптимально будет выдержать 7 дней, это более чем результативно.

Примерное меню на неделю

Порция риса – это примерно 60 г готового продукта. Итак, завтрак будет равняться порции риса и одного из дополнительных продуктов. Это может быть яблоко, ложечка сметаны, груша, салат из фруктов, немного миндаля, 4 грецких ореха и два финика, яблоко с грушей и стаканом йогурта. Каждый из семи дополнительных продуктов должен быть использовать один раз.можно ли рис при похудении

Обед – это порция бурого риса, порция овощного бульона и салат из овощей или овощи на пару. На ужин употребляется порция риса и овощного бульона. Обычно голода при таком меню человек не испытывает. Наверное, именно поэтому стал столь популярен рис для похудения. Отзывы подтверждают, что в течение дня отмечается прилив сил, а с каждым днем только улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, волос, ногтей и кожи.

Как приготовить рис и сохранить его пользу?

Это несложно, под силу каждому подростку, а тем более опытной хозяйке. Нужно с вечера промыть один стакан риса и замочить в холодной воде. Утром довести до кипения воду, засыпать в кипяток крупу и варить 10-15 минут. Долго держать на плите не стоит, иначе рис потеряет свой вкус. Обязательно проверяйте сроки годности, именно наличие натуральных масел сокращает «жизнь» крупы до 6 месяцев. Часто спрашивают, можно ли рис при похудении заменить другой крупой. Ответить однозначно сложно, каждый из злаков обладает своими полезными свойствами, но найти другой, обладающий такой же высокой питательной ценностью, низкой калорийностью и огромным количеством полезных микроэлементов, будет сложно.

какой рис для похудения

Выход из диеты

Чем жестче была диета (один рис) и чем дольше она соблюдалась (максимум 30 дней), тем более плавным должен быть выход. Первое время нельзя увлекаться молочными и мясными продуктами в больших количествах. Идеально, если запрещенные в рамках вашей программы снижения веса продукты вы будете употреблять только на завтрак. Хорошо, если обед будет состоять из овощей с мясом или рыбой, а ужин еще какое-то время заменяйте рисом. Так достигнутый результат сохранится надолго, и вы будете радоваться своему отражению в зеркале.

Подведем итоги

Бурый рис хорошо подходит для различных программ по снижению веса и очищению организма. Это естественный антиоксидант и источник множества полезных веществ. Проводя трехдневную разгрузку раз в две недели, вы сможете поддерживать оптимальный вес и не беспокоится о своей фигуре. Не забывайте, что если вариант жесткого ограничения для вас не подходит, можно составить альтернативную диету, включив в нее овощи, фрукты, паровую рыбу. Процесс снижения веса несколько замедлится, зато станет намного более комфортным. А чем медленне и стабильнее уходит вес, тем больше шансов, что он не вернется.