Дикий рис: состав, польза и вред, как правильно готовить

Известный многим продукт под названием «дикий рис» на самом деле никакого отношения к белой крупе не имеет. «Рисом» зерна окрестили только благодаря их характерной продолговатой форме. На самом же деле название злака - цицания водная, родом он из Северной Америки. На своей родине продукт часто именуют еще канадским рисом или водяным овсом. Экзотический злак сегодня пользуется большой популярностью у кулинаров и диетологов по всему миру благодаря необычному вкусу и многим полезным качествам. В чем особенности дикого риса, как готовить продукт и использовать в диете? Это рассмотрено ниже.

Состав продукта

Водяной овес представляет собой продолговатые зерна почти черного, бурого цвета со сладковатым вкусом и ореховым ароматом.

Внешний вид крупы

Его уникальность и польза заключаются в биологическом и химическом составе зерен. Продукт содержит 15% чистого белка, 70% углеводов и минимальное количество жиров. По количеству клетчатки дикий рис превосходит все остальные злаки в несколько раз, а также содержит 18 аминокислот из 22-х существующих. Очень важно и то, что в злаке практически нет клейковины, но при этом очень много витаминов и микроэлементов. Часть из них способна покрыть суточную потребность человека при потреблении всего 100 г сухих зерен. Среди таких веществ:

  • бор;
  • биотин;
  • ванадий;
  • кремний.

По содержанию фолиевой кислоты продукт является лидером, а жирных кислот в нем 1/3 от суточной нормы.

Чего следует ожидать

Благотворное влияние на организм человека злак оказывает при любом варианте приготовления. Его регулярное употребление в пищу помогает снизить отечность, нормализовать артериальное давление и холестериновый обмен в организме. Кроме этого, дикий рис улучшает зрение, снимает усталость глаз, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует обмен веществ и повышает работоспособность мышц.

Полезные свойства

Все это можно заметить уже через несколько недель регулярного потребления продукта, главное - не есть его чаще 3-х раз в неделю, иначе можно спровоцировать запор. Рецепты дикого риса учитывают его наилучшее сочетание с животными белками, овощами и фруктами, поэтому всегда имеют в составе мясо, рыбу или легкие овощи.

Польза продукта

Для включения злака в рацион здорового питания есть множество веских оснований. Польза дикого риса заключается в его питательности и высокой концентрации полезных веществ. Клетчатка в составе помогает очищать кишечник от шлаков, препятствует набору жировой массы и очень ценится диетологами.

Помимо сокращения жира в организме, рис помогает нарастить мышечную массу за счет препятствования распаду мышечных волокон во время силовых нагрузок. Такой результат обеспечивает продукту наличие ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, большого количества белка и витаминов группы В.

Польза продукта

Как приготовить дикий рис? Интересуются этим и люди, склонные к сонливости и быстрой утомляемости, поскольку продукт помогает восстановиться и сразу после употребления повышает сообразительность и активность, а не провоцирует послеобеденную дремоту. Всего 200 г крупы достаточно для того, чтобы сразу ощутить прилив сил после еды.

Предупреждают зерна развитие остеопороза и заболевания суставов благодаря правильному сочетанию и концентрации в составе аминокислот, магния и витамина РР.

В межсезонье злак препятствует развитию авитаминоза, и для поддержания крепкого иммунитета достаточно съедать всего 200 г крупы в неделю. Если не злоупотреблять количеством продукта, то крупа помогает еще и нормализовать работу пищеварительной системы.

Вред злака

Чтобы не навредить своему организму, следует употреблять дикий рис (как варить зерна, описано ниже) только после термической обработки. Соблюдение норм потребления не может спровоцировать негативных последствий, но если регулярно переедать крупу, то может возникнуть непроходимость кишечника, колики в животе и гиповитаминоз. Последнее связано с повышенной концентрацией поступаемых минеральных веществ и витаминов.

Возможные реакции

Их переизбыток может спровоцировать аллергические реакции на коже, нарушение пищеварения и изменение оттенка кожи.

Рис для похудения

Диетологи рекомендуют включать дикий рис в рацион при похудении очень часто, поскольку калорийность продукта составляет всего 100 Ккал на 100 г. Это дает возможность употреблять блюда из зерен в любое время без ограничений. Кроме того, продукт обеспечивает ощущение сытости на долгое время благодаря большому количеству пищевых волокон и питательных веществ. Клетчатка в составе обеспечивает также нормализацию работу пищеварительной системы и очищение организма от шлаков, что часто является основной проблемой лишнего веса. Такое глубокое очищение способствует и закреплению полученных результатов на долгое время после окончания питания по диете. Также продукт способствует оптимальному движению в организме жидкости и предотвращению эффекта «плато» во время сброса лишних килограммов.

Дикий рис (как готовить его, описано ниже) рекомендуется потреблять и при спортивных диетах, поскольку его состав помогает сохранить и нарастить мышечную массу в условиях строгих ограничений в еде и при высоких физических нагрузках.

Яркий вкус крупы избавит от ощущения пресности в любом блюде, чего очень не хватает при строгих диетах. При желании сдобрить зерна можно фруктами или пряными травами, что улучшит вкус и не повысит калорийность.

Правила приготовления

Перед тем как варить дикий рис, его обязательно нужно промыть и замочить минимум на 2-3 часа, а по возможности и на всю ночь.

Приготовление риса

Используемую для этого воду не применяют для варки и сливают после набухания зерен. В кастрюлю вода наливается в соотношении 1:3 к крупе и доводится до кипения, после чего в нее всыпается подготовленный рис. Готовить крупу следует до полного выпаривания жидкости сначала на среднем огне, потом на минимальном. После выпаривания кастрюлю следует оставить томиться еще и под полотенцем, чтобы общее время готовки составило 40 минут. Для вкуса в крупу добавляют масло и соль.

Если нет времени на замачивание, можно залить зерна кипятком и оставить на 30-40 минут под крышкой, после чего слить воду и варить так, как описано выше.

Рецепты

В качестве гарнира часто используют дикий рис вместе с обычным. Для этого равные части крупы смешивают и отваривают до готовности в одной посуде. После этого промывают и подают к отварным морепродуктам, жареной или тушеной рыбе и мясу. При желании готовый рис можно смешать еще и с пассерованными овощами.

Водяной овес можно не только отваривать. Большой популярностью пользуется рецепт приготовления зерен в духовке сразу с курицей. Для этого крупу выкладывают в жаропрочную толстостенную посуду слоями с кусочками курицы и мелко нарезанными овощами по вкусу, заливают водой и под крышкой ставят тушиться на 60 минут. По необходимости воду подливают в процессе приготовления. Через 1,5 часа блюдо посыпают зеленью и специями, солят и подают к столу.

Готовое блюдо

Также можно запекать зерна с различными овощами.

Заключение

Дикий рис заслуженно пользуется популярностью среди населения, ведь его уникальный состав способен удовлетворить многие потребности человеческого организма при минимальных дозах потребления. Очень важно при этом только не превышать рекомендуемые разовые порции на 100-200 г (чтобы не спровоцировать непроходимость кишечника). Также рекомендуется потреблять продукт с фруктами, свежими овощами, зеленью, творожным сыром и обязательно пить много воды, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением.