Как готовить рис вкусным и рассыпчатым?

Как готовить рис

Рис – это самый подходящий гарнир к любому основному блюду. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Перед тем как готовить рис, каждому кулинару необходимо определиться, какого конечного результата он хочет достичь и, исходя из этого, покупать определенный сорт. Шлифованный рис не такой вкусный и полезный, а нешлифованный может легко слипнуться при обработке. Несмотря на это, если соблюдать некоторые кулинарные хитрости и хорошо знать, как готовить рис, он не только сохранит все свои полезные свойства, но и порадует вас изысканным вкусом. Далее вы узнаете, как отбелить рис, почему нельзя открывать крышку во время варки, какая должна быть посуда для приготовления риса и нужно ли его перемешивать.

Как готовить рис? Секреты поваров

  1. Ни один уважающий себя повар не будет варить рис в обычной кастрюле. Даже эмалированная посуда нежелательна! Первый закон красивого и вкусного гарнира: чем шире будет поверхность посуды, тем лучше результат. Многие повара используют для этого сковородки с высокими бортами.
  2. Крупу перед использованием промывают прохладной водой до семи раз.
  3. Мелкий или тонкий рис не промывают, а замачивают в подсоленной воде на 8 часов, после чего его можно промыть несколько раз.
  4. Перемешивать рис во время варки можно либо один раз, либо вообще этого не делать. Большинство поваров просто встряхивают содержимое сковородки.
  5. Для придания блюду белоснежного цвета в воду добавляют одну ложку уксуса.
  6. При варке стараются меньше открывать крышку, иначе пар испарится, и гарнир будет дольше готовиться.
  7. Если вам кажется, что рис еще не готов, а вода уже вся испарилась, то отставьте емкость с плиты, накройте ее крышкой и дайте постоять 20 минут. За это время крупа сама "дойдет" до готовности.
  8. Главные правила вкусного риса: хорошо проварить, вкусно посолить и достаточно пропитать зерна маслом.

Как приготовить рис в микроволновке

Как приготовить рис в микроволновке?

Один из способов того, как сделать рис рассыпчатым, это СВ-печь. Там вам уж точно не удастся его перемешать, потому и цельность зерен будет сохранена. Выбирайте глубокую миску из керамики, которую заполните рисом на одну треть. Воды добавляйте 3-5 стаканов, накройте плотно крышкой и оставьте на 10 минут. Проверить крупу на готовность очень просто. Раскусите одно зернышко: если оно хорошо проварилось, то и весь гарнир тоже. Если в емкости осталась вода, то ее можно слить, после чего добавить масло, соль, травы и специи, накрыть крышкой и оставить на 15 минут доходить.

Как сделать рис рассыпчатым

Еще один способ, как готовить рис рассыпчатым

Для этого достаточно в кипящую воду налить несколько ложек (столовых) холодного молока или использовать сок лимона: 1 ложка на литр воды. Каждой хозяйке следует знать, что белый рис варится около 20 минут, а коричневый – в два раза дольше. Напоследок делимся простым рецептом от шеф-повара: прогрейте на сковороде промытый рис с 2-3 ложками масла растительного, залейте его кипятком (один к трем) и накройте крышкой. Проварите 20 минут и отставьте еще на четверть часа. После этого можете открывать крышку и добавлять специи.