Как сварить рассыпчатый рис несколькими способами

Есть несколько способов того, как сварить рассыпчатый рис. Похлёбкин, знаменитый исследователь кулинарии и гастрономический историк, предлагает «аптекарский» метод. Точнейшее соотношение риса и воды (соответственно - 200 и 300 граммов и миллилитров), до секунды точное время варки - рис засыпать в кипяток, и сразу же включить секундомер (засечь ровно 12 минут) - варить, не помешивая, крышку кастрюли закрыть наглухо и сверху поставить груз. Температурный режим следует отслеживать по секундомеру: 3 минуты – на большом огне, 7 минут – на умеренном, еще 2 минуты варим на слабом огне. Секундомер установить на отсчет времени назад - ещё 12 минут груз не следует убирать, а крышку не открывать. Потом открыть, рис посолить и растопить на поверхности риса кусочек масла в пятьдесят граммов. И подавать блюдо к столу. Такой вот несколько «роботизированный» рецепт. Как сварить рассыпчатый рис, если всё время нарушать вышеперечисленные правила? Неужели никак? А вот люди говорят, что вполне даже получается.

как сварить рассыпчатый рисВарим рассыпчатый рис иначе

Сначала несколько рекомендаций. Рис получается рассыпчатым только из длинных зёрен. Как сварить рассыпчатый рис из круглого, если в нём зашкаливает количество крахмала, и он по природе своей липкий? Очень красиво выглядит гарнир из окрашенной крупы. Это делается при помощи шафрана, куркумы и других специй и трав. Приготовление рассыпчатого риса значительно упростится, если перед варкой его обжарить на сливочном масле. А если при обжарке использовать толчёный чеснок - равных не будет такому гарниру. Жидкости нужно ровно вдвое больше, чем крупы. Куриный или овощной бульон сделают гарнир вкуснее. Варить рис следует на очень маленьком огне 17-18 минут (не 15 и не 20). За это время вся вода должна испариться. Посолить рис лучше в конце варки.

Как сварить рассыпчатый рис на праздникприготовление рассыпчатого риса

Ярко-жёлтый и легко рассыпающийся рис потребует таких продуктов: 50 граммов сливочного масла, 4 зубка чеснока, луковица шалот (семейный, сиреневого цвета, мелкий, придающий блюдам не настолько прямолинейный вкус и аромат, как репчатый), ложечка куркумы для праздничного цвета риса, по четверти ложечки кориандра и зиры. Всё это на 1 стакан длиннозёрного риса и 2 стакана уже солёного куриного бульона. Лук нужно очень мелко порубить, например блендером. Чеснок раздавить до кашицы. На антипригарной сковороде с толстым дном нужно пассеровать (можно и встряхивать, то есть сотировать) лук и чеснок на сливочном масле. Пару минут надо постоянно помешивать. Добавить все специи, затем рис. Поджаривать ещё минутку-две, после чего рис залить бульоном. Огонь надо прибавить до сильного, дать закипеть, сразу убрать весь жар на минимум и закрыть крышкой. Засечь 18 минут на секундомере. Крышку открывать нельзя, перемешивать рис - тоже. Строго по звонку открыть, добавить соль, если её не хватило, перемешать и выключить плиту. Крышку закрыть, дать настояться рису минуты 2-3. Вот и всё. Праздничный гарнир готов.

Как сварить рассыпчатый рис без соблюдения особых правил 

варим рассыпчатый рисНа стакан риса взять 3 стакана воды, половину чайной ложки соли. Всыпать рис в кипяток, некоторое время перемешивать, пока не закипит. Огонь убавить, но не на минимум, а чтобы блюдо продолжало кипеть. Минут через 10 можно начинать пробовать рис. Как только внутри зернышка будет мягко, рис надо откинуть на сито, дать стечь всей воде, вернуть в кастрюлю и перемешать с маслом, пока горячий. Не слипнется, точно-точно! Можно подавать даже с рябчиками и осетриной! Но ещё проще и ещё менее хлопотно готовить рис в пароварке. Вкус у него будет изумительный, и рассыпаться он будет исключительно хорошо!