Несколько рецептов, как варить рисовую кашу

Существует множество вариантов приготовления риса, да и просто сортов у этой крупы немало. Привычный шлифованный белый рис идеально подходит для большинства блюд, например, из него получается очень вкусная рисовая каша. Важно только суметь ее правильно приготовить.

Как варить рисовую кашуЧто нужно знать перед тем, как варить рисовую кашу

Выбирайте рис по форме. Круглые зёрна содержат больше крахмала, а значит, лучше подходят для десертов, суши и каш, которые должны быть более клейкими. Длинный рис получается более рассыпчатым. Например, такие сорта, как Жасмин или Басмати, служат отличным гарниром или основой для приготовления причудливых блюд индийской кухни. Рассыпчатая, плотная структура таких зерен для пудингов или вязкой молочной каши может оказаться неподходящей. После выбора важно знать и о правильном хранении. Если рис отсыреет, вкус блюд может серьезно пострадать. Храните крупу в закрытых жестяных или стеклянных банках, расположенных в сухом месте с хорошей вентиляцией. Не ставьте рядом специи, так как рис отлично впитывает посторонние запахи. Наконец нужно знать, как готовить крупу к приготовлению. Перед тем как варить рисовую кашу, промойте зерна в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Круглый рис желательно замачивать в теплой воде на четверть часа, и только потом промывать. Если нужно рассыпчатое блюдо, после промывания крупу обжаривают на масле.

Рисовая каша с молокомРисовая каша с молоком

Чтобы сделать ароматную и нежную кашу для завтрака, нужно взять стакан круглого риса, два стакана молока, соль, сахар. Перед тем как варить рисовую кашу, промойте крупу в воде. Выложите в кастрюлю и налейте полстакана воды. Когда она выкипит, залейте молоко, посыпьте сахаром или посолите. Варите на медленном огне четверть часа, после чего добавьте немного сливочного масла и подавайте к столу. Дополнением к такому блюду станут сухофрукты, орехи, сладкий соус или варенье.

Как варить рисовую кашу на гарнир

Промойте и просушите стакан Басмати. Нагрейте в кастрюле две ложки масла, растительного или сливочного, высыпьте туда рис и обжаривайте несколько минут. Добавьте куркуму, кумин или асафетиду, еще пару секунд пожарьте и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения и плотно накройте крышкой, убавив огонь до минимума. Через четверть часа выключите плиту и разрыхлите рис вилкой.

Вкусная рисовая кашаКак варить рисовую кашу с грибами

Гарнир из риса с лисичками получается удивительно вкусным. Возьмите столовую ложку бульона, три столовые ложки соевого соуса, перец, соль. Отварите четыре стакана риса и полейте соусом из перечисленных ингредиентов. Четыреста граммов лисичек нарежьте крупными кусками, обжарьте в масле и залейте белым вином. Тушите до готовности, после чего добавьте головку репчатого лука и подождите еще пять минут. Вино должно полностью выпариться. Добавьте рис к грибам, обжаривайте пять минут, непрерывно помешивая. Перед подачей на стол блюдо стоит украсить мелко нарезанной свежей зеленью.

Как сделать десерт из риса

Если вы уже научились тому, как варить рисовую кашу, попробуйте десерт из этой крупы. Сварите стакан риса, откиньте на дуршлаг. Разогрейте в кастрюле триста миллилитров молока, насыпьте туда пятьдесят граммов сахара, разрежьте сливочное масло на небольшие кубики и добавьте туда же. Положите в кастрюльку плитку темного шоколада и нагревайте, пока смесь не станет однородной. Выложите туда рис, перемешайте и полчаса варите на медленном огне, не забывая периодически все перемешивать. Добавьте ванильный сахар и ложку коньяка, выключите плиту и остудите десерт. Добавьте в него взбитые сливки и разложите по порционным бокалам.