Рис с тыквой: рецепты приготовления

Одним из самых недооцененных и в то же время полезных овощей является тыква. В этой золотистой красавице содержится немало витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму. К тому же, тыква неоценима как продукт диетического питания, особенно если она готовится вместе с рисом. Такие блюда получаются сытными, вкусными и низкокалорийными. Поэтому всем, кто хочет похудеть обязательно стоит попробовать приготовить тыкву с рисом по рецептам, которые вы найдете в этом материале.

рис с тыквой рецепт

Классическая каша

Это традиционное блюдо готовится из тыквы, риса и молока. Рецепт лакомства довольно прост, поэтому с ним справится и начинающая хозяйка. Чтобы приготовить классическую кашу, запаситесь таким набором продуктов:

  • 0,5 кг очищенной тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • 200 г риса;
  • 300-350 мл воды;
  • 30-35 г сливочного масла;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • соль на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Промытую и очищенную тыкву нарежьте кубиками толщиной в 1 см.
  2. Доведите молоко до кипения и положите в него овощ. Варите 15-20 минут на слабом пламени.
  3. Залейте рис водой и варите крупу 10 минут на среднем пламени.
  4. Сваренную тыкву измельчите блендером, после чего добавьте в смесь рис и полстакана воды.
  5. Варите кашу под крышкой не более 5 минут на минимальном огне.

Готовое лакомство сдабривают маслом и сахаром и подают в горячем виде.

каша из тыквы с рисом рецепты

Рецепт риса с тыквой в мультиварке

Приготовить вкусную и полезную кашу в мультиварке еще проще, чем на обычной плите. К тому же блюдо получается невероятно вкусным и «томленым», практически как в духовке. Для его приготовления понадобится такой набор продуктов:

  • 200 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • 600 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 20-25 г сливочного масла;
  • соль,сахар.

Справиться с этим рецептом риса с тыквой сможет и начинающий кулинар. Главное, придерживаться инструкции по приготовлению:

  1. Очищенную тыкву натираем на терке, заливаем молоком, разбавленном водой, и готовим в режиме «Тушение» 30 минут.
  2. Добавляем в массу промытый рис, сливочное масло, соль и сахар.
  3. Готовим кашу в режиме «Тушение» 50-60 минут.

При желании можно украсить кашу листиками мяты.

рецепт вкусного риса с тыквой

«Сытная» каша

Этот вкусный рецепт риса с тыквой оценят даже привередливые гурманы. Благодаря ингредиентам, каша получается невероятно сытной, при этом ее не так уж сложно готовить.

Необходимые продукты:

  • по 200 г риса и тыквы;
  • по 50 г сливочного масла и твердого сыра;
  • одна средняя луковица;
  • два крупных болгарских перца;
  • пол-литра бульона;
  • соль и приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищаем и нарезаем овощи небольшими кубиками.
  2. Обжариваем лук и перец в масле, после чего добавляем к ним тыкву, рис и хорошо перемешиваем.
  3. Доливаем бульон, чтобы смесь была полностью им покрыта и тушим на среднем огне 30-35 минут.
  4. При необходимости в процессе готовки доливаем жидкость.

Готовую кашу посыпаем тертым сыром и подаем в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Запеканка

Этот рецепт пирога с тыквой и рисом понравится тем, кто придерживается здорового образа жизни. К тому же, запеканка станет идеальным блюдом для завтрака. Для ее приготовления необходимы такие продукты:

  • тыква – 800 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • масло сливочное – 50г;
  • 1 стакан дробленых орехов;
  • ваниль и цедра лимона;
  • щепотка соли.

 рис с тыквой в мультиварке рецепт

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Отварите рис до готовности.
  2. Очистите тыкву и натрите ее на средней терке.
  3. Смешайте в отдельной посуде половину сливочного масла с сахаром и яичными желтками.
  4. Добавьте к этой смеси ваниль, цедру лимона и орешки.
  5. К полученной массе домешайте рис, тертый овощ и взбитые до густой пены белки.
  6. Оставшимся маслом хорошенько смажьте форму и равномерно распределите тесто.
  7. Выпекайте блюдо при 200°C около 50-60 минут.

Готовое лакомство следует подавать со сметаной. Сладкоежки же могут добавить к запеканке немного меда или джема – от этого вкус блюда только улучшится.

Рецепт «Риса в тыкве» для духовки

Многие считают, что тыкву можно готовить только в «сладком» виде. На самом деле, это не так, ведь она прекрасно подходит и для приготовления гарниров. Тем, кто хочет поэкспериментировать, следует обязательно воспользоваться следующим рецептом тыквы с рисом.

Необходимый набор продуктов:

  • Небольшая тыква с массой в 1 кг.
  • Рис басмати – 50 г.
  • Два зубчика чеснока.
  • Одна средняя красная луковица.
  • Мелко нарезанные маслины – 2 ст. л.
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Щепотка розмарина и молотой корицы.
  • Стакан овощного отвара.
  • Сушеная клюква – 75 г.
  • Цедра одного лимона.
  • Оливковое масло для обжарки.
  • Соль, зелень, мускатный орех.

 рис в тыкве в духовке рецепт

Процесс приготовления этого вкусного лакомства невероятно прост. Но чтобы вы не запутались, воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией:

  1. Аккуратно срежьте верхушку тыквы, и соскоблите с нее мякоть. Не выбрасывайте «шапочку», она еще понадобится в дальнейшем.
  2. Извлеките из овоща семена и соскоблите немного мякоти. Смешайте ее с той, что получилась из верхушки, и добавьте один зубчик чеснока.
  3. Разогрейте 2-3 ложки масла на сковороде и высыпьте чесночно-тыквенную массу. Добавьте к ней нарезанный лучок, половину всего розмарина, маслины и немного поджарьте на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Оставшийся чеснок растолките и домешайте к нему все приправы и специи. Этой массой необходимо натереть тыковку изнутри.
  5. В готовую тыквенно-чесночную смесь высыпьте рис, цедру, ягоды и орехи. Влейте бульон и дайте массе закипеть. Варите на медленном огне 3-4 минуты.
  6. Расстелите на противне фольгу, но учтите, что вам придется заворачивать овощ. Поэтому делайте кусок с запасом.
  7. На подготовленную фольгу поставьте овощ и заполните его готовым фаршем. Прикройте сверху «шапочкой».
  8. Обмажьте поверхность тыквы небольшим кусочком сливочного масла, после чего накройте фольгой и отправляйте в духовку.
  9. Выпекайте блюдо при температуре 180° на протяжении 60 минут.

Чтобы проверить готовность лакомства, попробуйте проткнуть тыкву ножом. Если он легко входит, то блюдо готово. Перед подачей на стол снимите «шапку» и разрежьте тыкву на несколько частей. Не забудьте украсить свежей зеленью.

Фаршированные кальмары

Несмотря на довольно необычное сочетание, кальмары, фаршированные рисом и тыквой, получаются вкусными и невероятно сочными. Для приготовления этого оригинального блюда вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Тушки кальмаров – 8 шт.
  • Тыква – 150 г.
  • Сметана - 300 мл.
  • Рис – 200 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Сыр твердых сортов – 200 г.
  • Соль, приправы по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Варим рис на протяжении 15 минут. После чего откидываем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  2. Удаляем пленку и внутренности у кальмаров, хорошо промываем тушки, после чего варим их по одной на протяжении 4 минут.
  3. Очищенную и нарезанную тыкву отвариваем 20 минут. Смешиваем овощ с готовым рисом и добавляем к ним натертый сыр и морковь, а также одну две измельченные тушки кальмара.
  4. Заправляем массу майонезом, посыпаем солью и перцем.
  5. Фаршируем оставшиеся кальмары овощным фаршем и хорошенько смазываем их сметаной, после чего выкладываем в форму.
  6. Укрываем «дары моря» фольгой и запекаем их 15 минут в духовке при температуре 200°C.
  7. Снимаем с кальмаров фольгу и печем еще 5 минут.

Готовое лакомство можно украсить свежим листовым салатом, зеленью или колечками помидоров.

пирог с тыквой и рисом рецепты

Нежный суп-пюре

Для приготовления легкого закусочного супа-пюре, запаситесь следующими продуктами:

  • Мясной бульон – 300 мл.
  • Круглый рис – 100 г.
  • Мякоть тыквы – 400 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Хлеб – 150 г.
  • Средняя луковица.
  • Соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную тыкву залейте кипятком и варите на слабом огне полчаса, после чего слейте лишнюю жидкость.
  2. Залейте рис стаканом кипятка, добавьте к нему измельченную луковицу и тушите 15 минут.
  3. Смешайте готовую крупу с тыквой и хорошо измельчите массу блендером.
  4. Разведите рисово-тыквенную смесь бульоном, добавьте сливки и масло. После чего доведите до кипения на медленном огне.
  5. Нарежьте хлеб соломкой толщиной в 2 см и слегка подсушите в духовке. Посыпьте его тертым рисом и запекайте при высокой температуре 5-7 минут.

Запеченные сухарики подаются к супу в отдельной посуде. При желании можно украсить блюдо свежей зеленью.

тыква рис молоко рецепт

В заключение

Рецепты каши из риса с тыквой смогут разнообразить любое меню. К тому же, они невероятно питательные, полезные и не слишком калорийные. Поэтому понравятся тем, кто заботится о своей фигуре. Тем более, что готовить их одно удовольствие.