Рисовая каша с тыквой. Варианты приготовления рисовой каши с тыквой

Рисовая каша с тыквой в сочетании с пшеном, молоком, яблоками, орехами или изюмом станет идеальным вариантом завтрака или обеда. В таком кушанье содержится много витаминов и минералов, способных поддерживать организм на высшем уровне в течение всего дня. Сегодня узнаем несколько рецептов приготовления такой каши с добавлением различных продуктов, способных превратить обычное блюдо в шедевр кулинарии.рисовая каша с тыквой

Полезное кушанье в горшочке

Рисовая каша с тыквой, сделанная в духовке, получается разваренной, немного вязкой, и она не раздражает слизистую пищевода. Поэтому такое блюдо будет полезным для людей, страдающих панкреатитом и гастритом, а для его приготовления нужно купить такие компоненты:

  • рисовые зёрна – 100 г;
  • тыкву – 150 г;
  • масло – 5 г;
  • молоко – 50 мл;
  • рафинад – 40 г;
  • кипяток – 100-150 мл;
  • соль – 5 г.
  1. Зёрна промойте под струёй воды и затем аккуратно высыпьте их на дно горшочка.
  2. Тыкву очистите и нарежьте её на небольшие кубики, а потом определите её сверху риса.
  3. Кипятком залейте оранжевые кусочки овоща, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Посолите и добавьте масло.
  4. Горшочек накройте крышкой и определите его в разогретый духовой шкаф. Время выдержки – 1 час.
  5. По завершении времени достаньте ёмкость с содержимым, перемешайте массу, а затем влейте в посудину кипячёное молоко и добавьте рафинад. Рисовая молочная каша с тыквой придётся по душе любителям здорового питания, а также людям, у кого есть проблемы с кишечником или желудком, а ещё она станет прекрасным вариантом завтрака для школьников.

пшенно рисовая каша с тыквой

Приготовление блюда в горшочке с добавлением пшена

Этот способ очень схож с предыдущим, однако в нём присутствует ещё один элемент – крупа, которая способна вывести из организма шлаки и тяжёлые соединения. Пшённо- рисовая каша с тыквой требует наличия следующих продуктов:

  • тыквы – 0,5 кг;
  • злаков – 0,5 кг;
  • молока – 0,5 л;
  • пшена – 250 г;
  • соли – 10 г;
  • спреда – 30 г.
  1. Злаки промойте тёплой водой, чтобы убрать всю грязь и мусор, а затем обдайте кипятком.
  2. Тыкву избавьте от кожицы, нарежьте мягкую часть на небольшие кусочки, а затем залейте её горячим молоком и поставьте на огонь.
  3. Добавьте в кастрюлю соль, злаки и варите эту смесь на тихом огне 30 минут до загустения.
  4. По истечении времени уберите ёмкость с конфорки и отставьте в сторону, накрыв тёплым полотенцем, чтобы каша настоялась.
  5. Когда будете подавать блюдо, положите каждому гостю в тарелку немного растопленного натурального масла или спред.

Каша рисовая с тыквой, рецепт которой вы только что узнали, принесёт неимоверную пользу вашему организму, поскольку продукты, входящие в её состав, наделены всевозможными витаминами и микроэлементами.каша рисовая с тыквой рецепт

Блюдо, приготовленное в мультиварке

Это кушанье можно сделать не только в духовке, но и в специальном электрическом приборе. Рисовая каша с тыквой в мультиварке получится вкусной и питательной, если вы положите следующие продукты в таком количестве:

  • тыкву – 300 г;
  • белое зерно – 180 г;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 10 г;
  • спред – 30 г.
  1. Тыкву обработайте аналогично предыдущим рецептам и положите её в кастрюлю, накройте посуду крышкой и поместите в микроволновую печь, выставив прибор на полную мощность на 3 минуты.
  2. Достаньте полученную кашицу из прибора и пересыпьте её в чашу мультиварки.
  3. Рис промойте, высыпьте его к тыкве, залейте молоком и бросьте соль.
  4. Закройте крышку прибора, поставьте режим «Молочная каша». Когда кушанье будет готово, достаньте его и добавьте спред.

Рисовая каша с тыквой, изюмом и орехами

Такой вариант кушанья понравится деткам, поскольку здесь содержится изюм и орешки, которые так нравятся малышам. Итак, для приготовления сладкой каши понадобятся такие элементы:

  • белый злак – 250 г;
  • тыква – 300 г;
  • волошские орехи – 10 шт.;
  • высушенный виноград – 70 г;
  • постное масло – 30 г;
  • рафинад – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • кипяток – 0,5 л.
  1. Зерно промойте, а изюм замочите в воде на 60 минут, чтобы он стал мягким.
  2. Орехи освободите от кожуры и обжарьте их на сковороде.
  3. Тыкву почистите и порежьте на кусочки, а затем соедините все составляющие в кастрюле и залейте всё кипятком. Доведите содержимое ёмкости до 100 градусов, затем переключатель конфорки поставьте на минимальный огонь и варите блюдо четверть часа.

рисовая молочная каша с тыквой

Полезное блюдо с яблоком

Для приготовления такого лакомства потребуются следующие составляющие:

  • рис – 250 г;
  • тыква – 250 г;
  • яблоко антоновка – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • рафинад – 40 г;
  • маргарин – 30 г;
  • кипяток – 200 г.
  1. Очищенный кусок оранжевого овоща и яблоко натрите на крупной тёрке.
  2. В кастрюльке растопите маргарин и высыпьте в ёмкость подготовленное пюре из антоновки и тыквы. Тушите ингредиенты на тихом огне до того момента, пока они станут мягкими.
  3. Белое зерно помойте и определите его в сотейник к другим составляющим, перемешайте всё и залейте кипятком.
  4. Варите кушанье на малом огне до готовности. За 5 минут до отключения плиты добавьте сахар и ванилин.

Вот вы и узнали о самых вкусных и полезных рецептах каш, о способах их приготовления (в духовом шкафу, в мультиварке, на огне), а также о разновидностях этого кушанья. Ведь если добавить орешки и изюм, то выйдет одна разновидность блюда, а с пшеном получится абсолютно другой вкус, но не менее приятный.