Тыква: рецепт приготовления

Сладкая тыква хороша как сама по себе, так и в рецептах: тыквенных пирогах, десертах, салатах, супах, запеканках и других блюдах. Чтобы вы ни решили приготовить, прежде всего вам потребуется выбрать подходящий плод. Отдайте предпочтение тыкве меньшего размера - большие могут выглядеть довольно внушительно, но, как правило, они оказываются сухими или безвкусными. Обратите внимание на хвостик и кожицу. Спелый овощ не должен поддаваться, если на него слегка надавить пальцем. Обрезанный хвостик может говорить о том, что тыкву сорвали раньше срока, ведь с наступлением зрелости он должен отвалиться сам. Когда выбор сделан, существует несколько способов сделать из свежей тыквы пюре, используемое в составе блюд.

тыква рецепт

Тыква – рецепт приготовления №1. Запекание

Разрежьте тыкву пополам, извлеките середину и тщательно помойте. Сохраните семечки для сушки и жарки. Обе половины поместите в неглубокую посуду для выпечки лицевой стороной вниз. Тыкву среднего размера готовьте в предварительно прогретой до 190 градусов духовке примерно полтора часа. Когда готовый овощ остынет, превратите его мякоть в пюре. Приготовленная таким образом тыква – рецепт для детей, не знающий равных. Именно приготовленное в домашних условиях тыквенное пюре нередко советуют в качестве первого прикорма для малышей-грудничков. Благодаря большому содержанию полезных веществ, тыква будет полезна подрастающим детям от мала до велика. Чтобы приготовить нежный крем-суп или соус, продавите пюре через сито.

сладкая тыкваТыква – рецепт приготовления №2. Варка

Разделив овощ на две половины, извлеките сердцевину. Снимите кожицу и нарежьте тыкву ломтиками. Поместите в кастрюлю и залейте водой доверху. Доведите до кипения и готовьте, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Остывший овощ можно поместить в кухонный комбайн или раздавить картофелемялкой.

Тыква – рецепт приготовления №3. Микроволновая печь

Разрежьте тыкву поперек, удалите сердцевину и помойте. Готовьте разрезанный на кусочки овощ на высокой мощности из расчета 15 минут на килограмм. Переворачивайте ломтики каждые несколько минут, чтобы приготовление было равномерным. Свежее тыквенное пюре можно поместить в холодильник (но не более чем на три дня), а также хранить в морозилке до 6 месяцев.

Тыква – рецепт тыквенно-яблочных кексов

Благодаря высокой сочетаемости с другими продуктами, этот овощ действительно можно использовать в приготовлении несметного множества блюд. Попробуйте нечто особенное – тыквенно-яблочные маффины с мягкой текстурой и нежным вкусом. Чтобы приготовить 8 кексов, необходимо:

  • тыква рецепт для детей100 г тыквенного пюре;
  • 100 г очищенных и порезанных кубиками яблок;
  • 150 г муки;
  • 200 г белого сахарного песка;
  • 8 слегка взбитых яиц;
  • 1 ст. ложка сливочного;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч. ложки соли;
  • ½ ч. ложки пекарного порошка или соды;
  • ½ ч. ложки корицы молотой.
  1. Разогрейте печь до температуры 180 С. Слегка смажьте маслом гофрированные формочки для кексов.
  2. В большой кастрюле смешайте сахар, муку, соду и соль. В отдельной емкости – тыквенное пюре, яйца и растительное масло. Перемешайте обе массы в большой кастрюле и добавьте яблоки. При помощи ложки разложите тесто в предварительно смазанные формочкам.
  3. Чтобы приготовить топпинг, две ст. ложки муки, две ст. ложки сахара и корицу смешайте со сливочным маслом. Равномерно распределите массу по поверхности маффинов.
  4. Поставьте в печь на 35-40 минут.